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おめかしお菓子
今回はアルミ型を持っているにもかかわらず紙型で焼いてみました。
理由は…
私が気まぐれでやっているパン屋さんで売っているシフォンケーキを
紙型に変更したからです
その方が型崩れしないし、お土産に持っていくときに気を使わないで
すむかなぁと思いまして…
紙の型って意外と簡単に手で取り出せるようですし、お渡しするのも
簡単なラッピングでコストもかからないし
ただ、気になっているのはやっぱりアルミ型とはケーキ自体の形が
変わってしまう所
お友達の感想によると、紙の型は取り出してデコレーションするには
むいていないようです真ん中の穴が大きいからって。
なので用途に合わせて作りわけするのがいいみたいです
今回は練習もかねてマーブルシフォンに
型に入れてからお箸でグルグルッと2週ほど混ぜたのがいけなかった
切ってみたら抹茶が混ざりすぎてしまいました。
ボウルで軽く混ぜてそのまま流して焼いたら良かったのかも
またまた材料表記は納得がいくものができてからに…
抹茶マーブルシフォンケーキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子
今回はアルミ型を持っているにもかかわらず紙型で焼いてみました。
理由は…
私が気まぐれでやっているパン屋さんで売っているシフォンケーキを
紙型に変更したからです
その方が型崩れしないし、お土産に持っていくときに気を使わないで
すむかなぁと思いまして…
紙の型って意外と簡単に手で取り出せるようですし、お渡しするのも
簡単なラッピングでコストもかからないし
ただ、気になっているのはやっぱりアルミ型とはケーキ自体の形が
変わってしまう所
お友達の感想によると、紙の型は取り出してデコレーションするには
むいていないようです真ん中の穴が大きいからって。
なので用途に合わせて作りわけするのがいいみたいです
今回は練習もかねてマーブルシフォンに
型に入れてからお箸でグルグルッと2週ほど混ぜたのがいけなかった
切ってみたら抹茶が混ざりすぎてしまいました。
ボウルで軽く混ぜてそのまま流して焼いたら良かったのかも
またまた材料表記は納得がいくものができてからに…
- 2009.01.30 Friday
- 20:40
イーストで作ったパン
久しぶりに米粉パン作りました
米粉パンは自家製酵母でやってみようと思いつつ
まだ踏ん切りがつかなくてイーストしかやったことがなく
(もし食べられないくらい失敗したらもったいないなぁと思って)
最近はちょっとパソコンに向かってる時間があんまり
取れなくて何だか忙しい毎日だったりします。
(何故忙しいのかは自分でもよくわからない要領が悪いだけかも)
また皆さんのところへもお邪魔しにいきますね〜
早朝のニュースでやってましたがインフルエンザ、流行ってますね
皆様もお気をつけて。
米粉のチーズパン
JUGEMテーマ:手作りパン
久しぶりに米粉パン作りました
米粉パンは自家製酵母でやってみようと思いつつ
まだ踏ん切りがつかなくてイーストしかやったことがなく
(もし食べられないくらい失敗したらもったいないなぁと思って)
最近はちょっとパソコンに向かってる時間があんまり
取れなくて何だか忙しい毎日だったりします。
(何故忙しいのかは自分でもよくわからない要領が悪いだけかも)
また皆さんのところへもお邪魔しにいきますね〜
早朝のニュースでやってましたがインフルエンザ、流行ってますね
皆様もお気をつけて。
- 2009.01.25 Sunday
- 05:39
自家製酵母パン
またまた子どもからブーイングの声が聞こえてきそうなパン
抹茶がまだ残ってるものでついつい…
いつもは金時豆の甘煮か甘納豆を混ぜ込むんですが
今回は買い置きの白花豆の甘煮があったので初挑戦
思い切ってどーんと織り込んで成形したんで1斤の型には
容量が多すぎるような気がしたんで少々生地を取り置きして
紙のカップに入れて焼いてみました。
白花豆が良い具合に甘さを出してくれて私好みのパンに
↓断面はこんな感じです
やっぱり子どもからは
「もう!!また緑のパン焼いた」
ってブーイングでしたでも私一人でたべきれちゃうな〜きっと。
↓最近の気になるモノ<フォーリア シリコーンスパチュラセット>
抹茶と白花豆の山食(カレンツ酵母)
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
またまた子どもからブーイングの声が聞こえてきそうなパン
抹茶がまだ残ってるものでついつい…
いつもは金時豆の甘煮か甘納豆を混ぜ込むんですが
今回は買い置きの白花豆の甘煮があったので初挑戦
思い切ってどーんと織り込んで成形したんで1斤の型には
容量が多すぎるような気がしたんで少々生地を取り置きして
紙のカップに入れて焼いてみました。
白花豆が良い具合に甘さを出してくれて私好みのパンに
↓断面はこんな感じです
やっぱり子どもからは
「もう!!また緑のパン焼いた」
ってブーイングでしたでも私一人でたべきれちゃうな〜きっと。
↓最近の気になるモノ<フォーリア シリコーンスパチュラセット>
- 2009.01.21 Wednesday
- 22:04
おやつ
なんだかビミョーなシフォンです
混ぜ方が悪かったですかねぇ…キメが荒いです
味は良かったんですけどね、チョコが入るとどうしても
メレンゲの泡が消えやすいんでつい早くしなくっちゃって勝手に
焦ってるのかもしれない
コレはリベンジしなければっ!!
イマイチな出来なんで材料も改良の余地アリということで…
↓最近の気になるモノ<【限定】スイートチョコレートパウダー250g><【限定】ホワイトチョコレートパウダー250g>
チョコレートシフォン
JUGEMテーマ:手作りお菓子
なんだかビミョーなシフォンです
混ぜ方が悪かったですかねぇ…キメが荒いです
味は良かったんですけどね、チョコが入るとどうしても
メレンゲの泡が消えやすいんでつい早くしなくっちゃって勝手に
焦ってるのかもしれない
コレはリベンジしなければっ!!
イマイチな出来なんで材料も改良の余地アリということで…
↓最近の気になるモノ<【限定】スイートチョコレートパウダー250g><【限定】ホワイトチョコレートパウダー250g>
- 2009.01.18 Sunday
- 23:06
自家製酵母パン
久しぶりのパン焼きだったんでどうなることか内心ドキドキしてたんですが
なんとも元気すぎるくらいの釜伸びが見られました
今年の初は大成功と言っていいのでは!!
こんな釜伸びは初めてです
きっと元種もいい具合に出来上がってたんですね〜。
大体1回の元種で4個くらいのパンが焼ける計算なんでこれからのパンも
楽しみな感じです
とりあえずこの山食で明日は楽しみな朝ごはんになりそうです
強力粉(キタノカオリ) 250g 砂糖 10g 塩 5g 元種 100g バター 10g 水
↓最近の気になるモノ<フォーリア シリコーンスパチュラセット>
今年初の山食(カレンツ酵母)
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
久しぶりのパン焼きだったんでどうなることか内心ドキドキしてたんですが
なんとも元気すぎるくらいの釜伸びが見られました
今年の初は大成功と言っていいのでは!!
こんな釜伸びは初めてです
きっと元種もいい具合に出来上がってたんですね〜。
大体1回の元種で4個くらいのパンが焼ける計算なんでこれからのパンも
楽しみな感じです
とりあえずこの山食で明日は楽しみな朝ごはんになりそうです
強力粉(キタノカオリ) 250g 砂糖 10g 塩 5g 元種 100g バター 10g 水
↓最近の気になるモノ<フォーリア シリコーンスパチュラセット>
- 2009.01.15 Thursday
- 20:28
おやつ
そろそろ先が見えてきたお餅の消費
それに合わせて自家製酵母の元種作りも開始
もう数日でやっと我が家の食卓にパンが出てきそうです!
もう随分前から子どもには「パン食べた〜い」と訴え続けられてるんですが
お餅も早く食べないと傷んじゃうしね。
でもでも、何か作りたい病は止められません
今回は出来上がりを見た子どもからブーイングが…
「緑のケーキは食べられへん」
アラララ…ごめんなさいねうっかりしてました
薄力粉(ドルチェ)80g 抹茶 8g 砂糖 70g キャノーラ油 50g 水 70ml 卵黄 3個 卵白 4個
↓最近の気になるモノ<【限定】スイートチョコレートパウダー250g><【限定】ホワイトチョコレートパウダー250g>
抹茶シフォン
JUGEMテーマ:手作りお菓子
そろそろ先が見えてきたお餅の消費
それに合わせて自家製酵母の元種作りも開始
もう数日でやっと我が家の食卓にパンが出てきそうです!
もう随分前から子どもには「パン食べた〜い」と訴え続けられてるんですが
お餅も早く食べないと傷んじゃうしね。
でもでも、何か作りたい病は止められません
今回は出来上がりを見た子どもからブーイングが…
「緑のケーキは食べられへん」
アラララ…ごめんなさいねうっかりしてました
薄力粉(ドルチェ)80g 抹茶 8g 砂糖 70g キャノーラ油 50g 水 70ml 卵黄 3個 卵白 4個
↓最近の気になるモノ<【限定】スイートチョコレートパウダー250g><【限定】ホワイトチョコレートパウダー250g>
- 2009.01.09 Friday
- 20:42
おめかしお菓子
もう年も明けてしまったのにクリスマスの話なんですが…
去年の最後の記事にも載せた頼まれ物のWチーズケーキです
子供が触ってしまうとシャレにならないんで台所でとりあえずパチリと…
このケーキ、私の18番になりつつあります
かなり重いケーキなんで若くないと胃にもたれます。でも食べたくなります
下はオレオ入りのベイクドチーズケーキ、上はレアチーズのムースクリーム
になります。
たしかブログでも何回か紹介しているような…!?
今年も何台かはお友達にたのまれそうな予感がします
ただ、チーズや生クリーム、砂糖は値段が下がらないですね〜
先に「2500円で」と言われていたんですが正直、ギリギリでした
でも、まっいいか いつも良くして頂いている方からの注文だったりするし
Wチーズケーキ(クリスマス)
JUGEMテーマ:手作りお菓子
もう年も明けてしまったのにクリスマスの話なんですが…
去年の最後の記事にも載せた頼まれ物のWチーズケーキです
子供が触ってしまうとシャレにならないんで台所でとりあえずパチリと…
このケーキ、私の18番になりつつあります
かなり重いケーキなんで若くないと胃にもたれます。でも食べたくなります
下はオレオ入りのベイクドチーズケーキ、上はレアチーズのムースクリーム
になります。
たしかブログでも何回か紹介しているような…!?
今年も何台かはお友達にたのまれそうな予感がします
ただ、チーズや生クリーム、砂糖は値段が下がらないですね〜
先に「2500円で」と言われていたんですが正直、ギリギリでした
でも、まっいいか いつも良くして頂いている方からの注文だったりするし
- 2009.01.07 Wednesday
- 21:42
おめかしお菓子
新年明けましておめでとうございます今年もよろしくお願いします
新年の挨拶が遅くなりましたどうもお正月気分が抜けきらず、
ボーっとしてはバタバタしたりで…なんとも情けない
お正月はやっぱりおもち等など食べ物がたくさんある状態なんで
パン焼きはそれを消費してからということに…
家族のみなさーん、ご協力をヨロシクって感じです
コレはお正月明けにどうしても無性に何かが作りたくなり、作った
今年1番目のケーキです
お正月はおやつもおもちだったりしたもので、好評でした
こんな具合に今年もボチボチ更新です
とりあえず、おもちの消費がんばるぞー
薄力粉(ドルチェ)90g 砂糖 70g 卵 4個 バニラオイル
(生クリーム 200ml 砂糖 大2 バニラオイル)
バニラロール
JUGEMテーマ:手作りお菓子
新年明けましておめでとうございます今年もよろしくお願いします
新年の挨拶が遅くなりましたどうもお正月気分が抜けきらず、
ボーっとしてはバタバタしたりで…なんとも情けない
お正月はやっぱりおもち等など食べ物がたくさんある状態なんで
パン焼きはそれを消費してからということに…
家族のみなさーん、ご協力をヨロシクって感じです
コレはお正月明けにどうしても無性に何かが作りたくなり、作った
今年1番目のケーキです
お正月はおやつもおもちだったりしたもので、好評でした
こんな具合に今年もボチボチ更新です
とりあえず、おもちの消費がんばるぞー
薄力粉(ドルチェ)90g 砂糖 70g 卵 4個 バニラオイル
(生クリーム 200ml 砂糖 大2 バニラオイル)
- 2009.01.06 Tuesday
- 21:53
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