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自家製酵母パン
生地が柔らかくなってしまったんでカップin
粉がいつもより少ないのに水の量を変更するのをうっかりと…
忙しいときに合間に作るとこんなもんです
仕方ないのでカップに入れて1次発酵、そのまま焼成しました
見た目はコレが失敗??って感じですよね
子どもには「ブドウのケーキつくったん?」って笑顔で質問される始末
思わず「そうやで〜」っていいたかったけど…
味はやっぱりパンでした水分が多い分、シットリぱんになってましたが…
↓最近の気になるモノ<ストウブ ティーポット>
カップinしたライ麦レーズン(カレンツ酵母)
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
生地が柔らかくなってしまったんでカップin
粉がいつもより少ないのに水の量を変更するのをうっかりと…
忙しいときに合間に作るとこんなもんです
仕方ないのでカップに入れて1次発酵、そのまま焼成しました
見た目はコレが失敗??って感じですよね
子どもには「ブドウのケーキつくったん?」って笑顔で質問される始末
思わず「そうやで〜」っていいたかったけど…
味はやっぱりパンでした水分が多い分、シットリぱんになってましたが…
↓最近の気になるモノ<ストウブ ティーポット>
- 2008.12.18 Thursday
- 05:25
ホシノ酵母パン
ちょっと変な黒糖角食(ホシノビール酵母)
JUGEMテーマ:手作りパン
もう2ヶ月も前の話なんですが、我が家で高校時代の
友達2人とランチした時に
「パンと美味しい何かにして」というリクエストに応えたときの
パンの1つです。
あの時は後でアップすると書き込みながら今に至りました…
なんと手の遅いことか
そうそう、いつもは山食にするんですが何となく角食にしようと
思いたって作った結果がアレです。
2次発酵の見極めが早かったんですよね…結局。
食べるときはスライスして出したんでそんなに見た目は
気になりませんでしたけどね
強力粉(キタノカオリ)330g 黒糖 30g モラセス 15g 塩 4g
ホシノビール酵母 大2 バター 15g 水
- 2008.12.13 Saturday
- 21:26
自家製酵母パン
クープの練習をしたいためにシンプル塩パンです。
(ほんのり塩が効いてます )
結果は…うむ〜ビミョーな出来栄え
思ったほどきれいにクープが開いてないような気がするなぁ…
少し前に書いた気がするんですがクープって皮1枚そぐような感じでって
本で読んでから何回もやってみては挫折
なんちゃってパン屋さんの時は見た目も大事と思って
クープは思いっきりざっくり入れている感じなんでそれって本当の
クープじゃないのかと毎回思ったりしてみたり…
本当に上手くなりたいなーパン焼き
あっ、このパン、味は粉の味が感じられて良い感じでした
毎日食べてもきっと飽きない味ってこんな感じかな??
強力粉(キタノカオリ)250g 元種 100g 塩 6g ハチミツ 小1 水
↓最近の気になるモノ<ハートランチプレート&マグカップペアセット>
シンプル塩パン(カレンツ酵母)
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
クープの練習をしたいためにシンプル塩パンです。
(ほんのり塩が効いてます )
結果は…うむ〜ビミョーな出来栄え
思ったほどきれいにクープが開いてないような気がするなぁ…
少し前に書いた気がするんですがクープって皮1枚そぐような感じでって
本で読んでから何回もやってみては挫折
なんちゃってパン屋さんの時は見た目も大事と思って
クープは思いっきりざっくり入れている感じなんでそれって本当の
クープじゃないのかと毎回思ったりしてみたり…
本当に上手くなりたいなーパン焼き
あっ、このパン、味は粉の味が感じられて良い感じでした
毎日食べてもきっと飽きない味ってこんな感じかな??
強力粉(キタノカオリ)250g 元種 100g 塩 6g ハチミツ 小1 水
↓最近の気になるモノ<ハートランチプレート&マグカップペアセット>
- 2008.12.10 Wednesday
- 23:23
おやつ
以前、何かの本で読みました
ドーナツはベーキングパウダーで膨らますタイプよりもイーストで
膨らむタイプの方が油の吸収率が少ないらしい事
それってとっても重要なことなんです、私にとっては
おやつを作ることにおいてもとっても重要だと思いませんか〜
なので今回は酵母パンの生地でドーナツ作り
さらにポイントはわざと乾ホイロにて2次発酵これでさらに油の
吸収率はダウンのはず
出来上がりになかない粉砂糖で仕上げ
フンワリモチモチアッサリドーナツの完成でした〜
強力粉(キタノカオリ)150g 薄力粉(ドルチェ)50g 元種 80g 砂糖 20g 塩 3g
キャノーラ油 10g なかない粉砂糖 適量
↓最近の気になるモノ<yumyumドーナツ!>
酵母ドーナツ(カレンツ酵母)
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
以前、何かの本で読みました
ドーナツはベーキングパウダーで膨らますタイプよりもイーストで
膨らむタイプの方が油の吸収率が少ないらしい事
それってとっても重要なことなんです、私にとっては
おやつを作ることにおいてもとっても重要だと思いませんか〜
なので今回は酵母パンの生地でドーナツ作り
さらにポイントはわざと乾ホイロにて2次発酵これでさらに油の
吸収率はダウンのはず
出来上がりになかない粉砂糖で仕上げ
フンワリモチモチアッサリドーナツの完成でした〜
強力粉(キタノカオリ)150g 薄力粉(ドルチェ)50g 元種 80g 砂糖 20g 塩 3g
キャノーラ油 10g なかない粉砂糖 適量
↓最近の気になるモノ<yumyumドーナツ!>
- 2008.12.05 Friday
- 21:53
私のパン屋さん報告
なんちゃってパン屋さん報告〜♪
JUGEMテーマ:手作りパン
気がつけばこんなに報告が遅くなってしまいました
ご近所のママ友さんにパンを焼いてはもらって頂いてたんですが
「このパン、売ってもらえるん??」
の一言から始まったなんちゃってパン屋さん
とりあえず、9・10月のメニュー&報告をしたいと思います
少し長くなりそうなんで興味のある方は 続きを読む を気長にのぞいて見てくださいね
ご近所のママ友さんにパンを焼いてはもらって頂いてたんですが
「このパン、売ってもらえるん??」
の一言から始まったなんちゃってパン屋さん
とりあえず、9・10月のメニュー&報告をしたいと思います
少し長くなりそうなんで興味のある方は 続きを読む を気長にのぞいて見てくださいね
- 2008.12.02 Tuesday
- 22:33
自家製酵母パン
黒糖シナモンロール(カレンツ酵母)
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
写真のセンスなさすぎです…成形もイマイチ…
21センチの丸型でシナモンロールを作ったんですけど巻き込む
段階でふと黒糖でやってしまおうかと思い立ち、出来上がったパン
生地は牛乳で練りあげて、砂糖、バターもいつもより多めに投入
しっかり焼きこんでもフワフワモチモチのパンに仕上がりました。
シナモンロールを作っていつも考えることは、あの裏に流れ出す
砂糖とバター。巻き込みすぎなのかけっこうべったり流れませんか?
食べるのに美味しいっていえば美味しいし、何か問題があるわけでは
ないんだけどみんな気にならないのかしら???
強力粉(キタノカオリ) 200g 薄力粉(ドルチェ) 50g 元種 120g 砂糖 20g
塩 5g バター20g 牛乳 70ml 水
(黒糖 バター シナモン 各適量)
↓最近の気になるモノ< ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】>
写真のセンスなさすぎです…成形もイマイチ…
21センチの丸型でシナモンロールを作ったんですけど巻き込む
段階でふと黒糖でやってしまおうかと思い立ち、出来上がったパン
生地は牛乳で練りあげて、砂糖、バターもいつもより多めに投入
しっかり焼きこんでもフワフワモチモチのパンに仕上がりました。
シナモンロールを作っていつも考えることは、あの裏に流れ出す
砂糖とバター。巻き込みすぎなのかけっこうべったり流れませんか?
食べるのに美味しいっていえば美味しいし、何か問題があるわけでは
ないんだけどみんな気にならないのかしら???
強力粉(キタノカオリ) 200g 薄力粉(ドルチェ) 50g 元種 120g 砂糖 20g
塩 5g バター20g 牛乳 70ml 水
(黒糖 バター シナモン 各適量)
↓最近の気になるモノ< ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】>
- 2008.12.02 Tuesday
- 21:44
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