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私のパン屋さん報告
なんちゃってパン屋さん報告〜♪
本当は別館でふれる予定だった私のパン屋さん報告です
ご近所のママ友さんにパンを焼いてはもらって頂いてたんですが
「このパン、売ってもらえるん??」
の一言から始まったなんちゃってパン屋さん
7月から早3ヶ月が過ぎようとしています
とりあえず、7・8月のメニュー&報告をしたいと思います
少し長くなりそうなんで興味のある方は 続きを読む を気長にのぞいて見てくださいね
ご近所のママ友さんにパンを焼いてはもらって頂いてたんですが
「このパン、売ってもらえるん??」
の一言から始まったなんちゃってパン屋さん
7月から早3ヶ月が過ぎようとしています
とりあえず、7・8月のメニュー&報告をしたいと思います
少し長くなりそうなんで興味のある方は 続きを読む を気長にのぞいて見てくださいね
JUGEMテーマ:趣味
- 2008.09.25 Thursday
- 22:51
自家製酵母パン
同じ生地から2種類のカンパーニュ作りました。
レーズンカンパーニュとチョコチップカンパーニュです
コレはたのまれ物です
別館でもふれているようにご近所のママ友にパンを
買っていただいているんですがそのご注文の品です。
別館でなんちゃってパン屋さんの報告をしようと思いつつ
その時間が取れずにいるつづきっちです
やる気はあるんだけれど時間がない言い訳かなぁ…
ブログを2つ管理することの大変さを痛感しております。
やっぱり2つは無理なのかな〜[:がく〜:]
こっちのブログで全部まとめるべきか只今思案中です。
余談ですがご近所さんには好評を頂いておりまして結構忙しく
パン焼きをしております嬉しい限りです
そんな話もまた後ほどに…
今から明日の分のパンを仕込んできまーす
強力粉(キタノカオリ)500g ライ麦粉 50g ハチミツ 20g 塩 10g 元種 200g
水 ゴールデンレーズン 100g チョコチップ 90g
レーズンカンパとチョコカンパ(カレンツ酵母)
同じ生地から2種類のカンパーニュ作りました。
レーズンカンパーニュとチョコチップカンパーニュです
コレはたのまれ物です
別館でもふれているようにご近所のママ友にパンを
買っていただいているんですがそのご注文の品です。
別館でなんちゃってパン屋さんの報告をしようと思いつつ
その時間が取れずにいるつづきっちです
やる気はあるんだけれど時間がない言い訳かなぁ…
ブログを2つ管理することの大変さを痛感しております。
やっぱり2つは無理なのかな〜[:がく〜:]
こっちのブログで全部まとめるべきか只今思案中です。
余談ですがご近所さんには好評を頂いておりまして結構忙しく
パン焼きをしております嬉しい限りです
そんな話もまた後ほどに…
今から明日の分のパンを仕込んできまーす
強力粉(キタノカオリ)500g ライ麦粉 50g ハチミツ 20g 塩 10g 元種 200g
水 ゴールデンレーズン 100g チョコチップ 90g
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.09.24 Wednesday
- 22:22
自家製酵母パン
昨日のガトーショコラに続くチョコシリーズ2日目〜
お菓子としては昨日のケーキがまだ冷蔵庫にあるので
今回はパンに混ぜ込んで
我が家のパンは通常、コネをパン捏ね機に任せているんですが
チョコチップは投入すると機械の熱で溶けて生地に混ざり込んでしまうんで
最後に取り出してから手で入れ込んでいきます
カンパーニュの少し固めのパンとチョコの甘さってとっても合う
この組み合わせ、なかなかおススメです
チョコレート、食べかけたらやめられません
強力粉(キタノカオリ)220g ライ麦粉 30g 砂糖 10g 塩 5g キャノーラ油 10g
チョコチップ 80g 水
PS:昨日のガトーショコラのレシピ追加しました(詳しくはガトーショコラの記事へ)
チョコチップカンパーニュ
昨日のガトーショコラに続くチョコシリーズ2日目〜
お菓子としては昨日のケーキがまだ冷蔵庫にあるので
今回はパンに混ぜ込んで
我が家のパンは通常、コネをパン捏ね機に任せているんですが
チョコチップは投入すると機械の熱で溶けて生地に混ざり込んでしまうんで
最後に取り出してから手で入れ込んでいきます
カンパーニュの少し固めのパンとチョコの甘さってとっても合う
この組み合わせ、なかなかおススメです
チョコレート、食べかけたらやめられません
強力粉(キタノカオリ)220g ライ麦粉 30g 砂糖 10g 塩 5g キャノーラ油 10g
チョコチップ 80g 水
PS:昨日のガトーショコラのレシピ追加しました(詳しくはガトーショコラの記事へ)
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.09.21 Sunday
- 22:10
おめかしお菓子
涼しくなってくるとどっしりとしたお菓子が食べたくなります
そう、チョコレートとか…
あまりコンビニとか行かない(というか行く用がない)んだけれど
先日やぼようで久しぶりに足を踏み入れてみたら…
棚には新製品のチョコレートがズラリと並んでました
新しい品々に後ろ髪を引かれつつ店を後にしたんですが
その日以来、チョコチョコチョコ〜って感じだったのでガトーショコラを
粉はほんの少しだけのこのケーキ
ブランデーも少々加えてこれからの季節にピッタリのケーキです!!
チョコレート 200g 卵 4個 砂糖 30g バター 100g 薄力粉(ドルチェ) 大2
ブランデー 大1
レシピはこちら→ ガトーショコラ
ガトーショコラ
涼しくなってくるとどっしりとしたお菓子が食べたくなります
そう、チョコレートとか…
あまりコンビニとか行かない(というか行く用がない)んだけれど
先日やぼようで久しぶりに足を踏み入れてみたら…
棚には新製品のチョコレートがズラリと並んでました
新しい品々に後ろ髪を引かれつつ店を後にしたんですが
その日以来、チョコチョコチョコ〜って感じだったのでガトーショコラを
粉はほんの少しだけのこのケーキ
ブランデーも少々加えてこれからの季節にピッタリのケーキです!!
チョコレート 200g 卵 4個 砂糖 30g バター 100g 薄力粉(ドルチェ) 大2
ブランデー 大1
レシピはこちら→ ガトーショコラ
JUGEMテーマ:手作りお菓子
- 2008.09.20 Saturday
- 06:10
自家製酵母パン
今回は我が家用の山食です
毎回ドライフルーツ入りだと旦那様からブーイングがおきそうなんで
朝ごはんがみんなで食べられそうなときは食パンにすることが多いです
シンプルゆえに出来上がりが毎回ビミョーに違うような…
常に一定した食パンを焼き上げる腕が私にはまだ備わってないようです
でも味はサイコー
最近特に子どもが味に敏感になってきたような気がします
うちの厳しいジャッチマン2人。お手柔らかに…
強力粉(キタノカオリ)250g 元種120g 塩 5g ハチミツ 水
山食1斤(カレンツ酵母)
今回は我が家用の山食です
毎回ドライフルーツ入りだと旦那様からブーイングがおきそうなんで
朝ごはんがみんなで食べられそうなときは食パンにすることが多いです
シンプルゆえに出来上がりが毎回ビミョーに違うような…
常に一定した食パンを焼き上げる腕が私にはまだ備わってないようです
でも味はサイコー
最近特に子どもが味に敏感になってきたような気がします
うちの厳しいジャッチマン2人。お手柔らかに…
強力粉(キタノカオリ)250g 元種120g 塩 5g ハチミツ 水
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.09.18 Thursday
- 20:55
自家製酵母パン
こりずにカンパーニュ&クープの特訓やってます
実はこのカンパーニュがご近所さん&家族(旦那さん以外)に
好評だったりします
やっぱり嬉しいですよね〜美味しいって言ってもらえると
旦那様には悪いんですが私自身もこのパンはかなりのお気に入り。
天然酵母&ライ麦粉&ドライフルーツは相性最高
本当にレーズンがタップリ入ったパンはお店ではなかなか売ってませんもんね
どこを食べても必ずレーズンが入ってて幸せ
強力粉(キタノカオリ)200g ライ麦粉 50g 元種 100g ハチミツ 10g
塩 5g カリフォルニアレーズン 100g
レーズンカンパーニュ(フルーツ酵母)
こりずにカンパーニュ&クープの特訓やってます
実はこのカンパーニュがご近所さん&家族(旦那さん以外)に
好評だったりします
やっぱり嬉しいですよね〜美味しいって言ってもらえると
旦那様には悪いんですが私自身もこのパンはかなりのお気に入り。
天然酵母&ライ麦粉&ドライフルーツは相性最高
本当にレーズンがタップリ入ったパンはお店ではなかなか売ってませんもんね
どこを食べても必ずレーズンが入ってて幸せ
強力粉(キタノカオリ)200g ライ麦粉 50g 元種 100g ハチミツ 10g
塩 5g カリフォルニアレーズン 100g
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.09.16 Tuesday
- 22:31
自家製酵母パン
実家からのリクエストで焼きました
クープがだいぶん開くようになってきてフっと思い出したように
手に取った本にこんな一文が…
「皮1枚をはぐようにクープを入れる」
…皮一枚本当は薄くクープを入れたほうが良いんですよね、きっと。
でもでも、また違う本には
「思い切って深く切り込みを入れたほうがキレイに開きます」
って書いてあるし…どっちがどうなんだろうかと???
私の解釈としては皮一枚はぐようなクープを入れてキレイに開くようになれば
かなりの腕前ってことなのかなぁと…
写真のとおりマダマダってことですね
だいたい、真っ直ぐ切込みが入れられないところからダメダメです
私の思うようなパンにいつごろたどり着けるんでしょうね〜道のりは長い!
強力粉(春よ恋)210g ライ麦粉 40g 砂糖 10g 塩 5g 水
ゴールデンレーズン 100g
レーズンカンパーニュ(カレンツ酵母)
実家からのリクエストで焼きました
クープがだいぶん開くようになってきてフっと思い出したように
手に取った本にこんな一文が…
「皮1枚をはぐようにクープを入れる」
…皮一枚本当は薄くクープを入れたほうが良いんですよね、きっと。
でもでも、また違う本には
「思い切って深く切り込みを入れたほうがキレイに開きます」
って書いてあるし…どっちがどうなんだろうかと???
私の解釈としては皮一枚はぐようなクープを入れてキレイに開くようになれば
かなりの腕前ってことなのかなぁと…
写真のとおりマダマダってことですね
だいたい、真っ直ぐ切込みが入れられないところからダメダメです
私の思うようなパンにいつごろたどり着けるんでしょうね〜道のりは長い!
強力粉(春よ恋)210g ライ麦粉 40g 砂糖 10g 塩 5g 水
ゴールデンレーズン 100g
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.09.14 Sunday
- 19:46
元種作り
これがいつも使ってる元種です。
以前はもっとゆるい元種を使用していたんですがこの本に出会ってからは
この作り方に落ち着いています。
でも、本のとおりじゃなくって粉の種類は国産強力粉のみ。
分量も慣れてくると勝手に変更したり…
それでも美味しくて発酵力のあるパンは出来ました!!
こんな感じで作ってます。
元種作り1日目
酵母液100g 強力粉120g ↑捏ね上がり直後
室温でちょっと膨らんだかな〜って位になったら野菜室で1晩
元種作り2日目
↑野菜室から出してきた状態
強力粉150g 水80g ↑捏ね上がり直後
1日目と同じくちょっと膨らんできたら野菜室で1晩
元種作り3日目
↑野菜室から出してきた状態
強力粉50g 水20g ↑捏ね上がり直後
1日目と同じくちょっと膨らんできたら野菜室で1晩
元種作り4日目
3日目同様に粉を足し、室温に置かずにすぐに野菜室で保存
2日後から使ってパン焼いてます。
先日も書きましたが基本使いきりで使用してます。
元種の出来上がりでだいたい酵母の発酵力がわかります。
強い酵母だとフタについていることがあります。最近は酵母が上手く
起きているようでだいたいフタまでたどり着いてます
(一番上の元種の写真はフタにたどり着いてないですけどね…(汗))
ちなみに1.8リットル位の瓶使用です。
つづきっちの元種の作り方
これがいつも使ってる元種です。
以前はもっとゆるい元種を使用していたんですがこの本に出会ってからは
この作り方に落ち着いています。
でも、本のとおりじゃなくって粉の種類は国産強力粉のみ。
分量も慣れてくると勝手に変更したり…
それでも美味しくて発酵力のあるパンは出来ました!!
こんな感じで作ってます。
元種作り1日目
酵母液100g 強力粉120g ↑捏ね上がり直後
室温でちょっと膨らんだかな〜って位になったら野菜室で1晩
元種作り2日目
↑野菜室から出してきた状態
強力粉150g 水80g ↑捏ね上がり直後
1日目と同じくちょっと膨らんできたら野菜室で1晩
元種作り3日目
↑野菜室から出してきた状態
強力粉50g 水20g ↑捏ね上がり直後
1日目と同じくちょっと膨らんできたら野菜室で1晩
元種作り4日目
3日目同様に粉を足し、室温に置かずにすぐに野菜室で保存
2日後から使ってパン焼いてます。
先日も書きましたが基本使いきりで使用してます。
元種の出来上がりでだいたい酵母の発酵力がわかります。
強い酵母だとフタについていることがあります。最近は酵母が上手く
起きているようでだいたいフタまでたどり着いてます
(一番上の元種の写真はフタにたどり着いてないですけどね…(汗))
ちなみに1.8リットル位の瓶使用です。
- 2008.09.12 Friday
- 22:56
自家製酵母パン
今回はカレンツ酵母液のストレート法でリュスティック
前回のリュスティックは酵母に使用したレーズンを入れたため
思っていたような味にならず…
リュスティックは酵母の香りや味がダイレクトに伝わってくるので大好き
でも、ちゃんと焼きあがるまで(食べてみるまで?)気の抜けない
パンなんで今回もドキドキ…オーブン覗いてドキドキ
ちゃんとクープも開いて美味しそうな顔に焼きあがりました
リュスティック、何回焼いても緊張する分、焼きあがった時はサイコーにハッピーです
強力粉(キタノカオリ)300g 塩 5g 酵母液 100ml 水
ドライクランベリー・カレンツ 各適量
クランベリーとレーズンのリュスティック(ストレート法)
今回はカレンツ酵母液のストレート法でリュスティック
前回のリュスティックは酵母に使用したレーズンを入れたため
思っていたような味にならず…
リュスティックは酵母の香りや味がダイレクトに伝わってくるので大好き
でも、ちゃんと焼きあがるまで(食べてみるまで?)気の抜けない
パンなんで今回もドキドキ…オーブン覗いてドキドキ
ちゃんとクープも開いて美味しそうな顔に焼きあがりました
リュスティック、何回焼いても緊張する分、焼きあがった時はサイコーにハッピーです
強力粉(キタノカオリ)300g 塩 5g 酵母液 100ml 水
ドライクランベリー・カレンツ 各適量
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.09.12 Friday
- 21:59
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