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自家製酵母パン
大きくリュスティック焼きました
ストレート法は何回作っても毎回発酵時間の見極めにキンチョー気味
しかも、今回は液種を作るときに出来るレーズンも一緒に練り込んで作って
みました
いつも思ってたんだけど、本当は液種につかったフルーツ等はしっかり絞って
サヨウナラ〜が普通なんだよね???
たまたま図書館で借りてきた本に一緒に混ぜ込むパンが載ってて「出来るの??」
が私の感想だったんだけど…
断面はこんな感じになりました
お味の感想はビミョ〜かな…
やっぱり水につかったレーズンは捏ねる時に優しく扱っても
かなり生地に練りこまれていく感じだし、口当たりがね…何とも
それと、ちょっと匂いが気になりました結構酵母の香りが
きつめのリュスティックです
液種のレーズン等が利用できるお菓子やパンがあればおしえてくださいませ。
捨てずにすむならそれが一番だもんね!!もったいない!
強力粉(キタノカオリ) カレンツ酵母液 水 酵母に使用のカレンツ 塩
カレンツリュスティック(ストレート法)
大きくリュスティック焼きました
ストレート法は何回作っても毎回発酵時間の見極めにキンチョー気味
しかも、今回は液種を作るときに出来るレーズンも一緒に練り込んで作って
みました
いつも思ってたんだけど、本当は液種につかったフルーツ等はしっかり絞って
サヨウナラ〜が普通なんだよね???
たまたま図書館で借りてきた本に一緒に混ぜ込むパンが載ってて「出来るの??」
が私の感想だったんだけど…
断面はこんな感じになりました
お味の感想はビミョ〜かな…
やっぱり水につかったレーズンは捏ねる時に優しく扱っても
かなり生地に練りこまれていく感じだし、口当たりがね…何とも
それと、ちょっと匂いが気になりました結構酵母の香りが
きつめのリュスティックです
液種のレーズン等が利用できるお菓子やパンがあればおしえてくださいませ。
捨てずにすむならそれが一番だもんね!!もったいない!
強力粉(キタノカオリ) カレンツ酵母液 水 酵母に使用のカレンツ 塩
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.08.30 Saturday
- 22:50
自家製酵母パン
あらららら…
少し前にアップしたすっごい伸びた山食と同じ元種
で作ったとは思えない??な感じ
お盆や暑さであんまりパンを焼いていなかったけど元種
は時々リフレッシュさせてるつもりだったんだけどなぁ。
発酵時間の見極めが甘かったのかも。
以前に比べたらだいぶん釜伸びも良くなってきた酵母ちゃん
もっと大事に面倒見なくっちゃ
強力粉(春よ恋)260g 砂糖 5g 塩 4g 元種 100g 水 バター 10g
休み明けの山食1斤(カレンツ酵母)
あらららら…
少し前にアップしたすっごい伸びた山食と同じ元種
で作ったとは思えない??な感じ
お盆や暑さであんまりパンを焼いていなかったけど元種
は時々リフレッシュさせてるつもりだったんだけどなぁ。
発酵時間の見極めが甘かったのかも。
以前に比べたらだいぶん釜伸びも良くなってきた酵母ちゃん
もっと大事に面倒見なくっちゃ
強力粉(春よ恋)260g 砂糖 5g 塩 4g 元種 100g 水 バター 10g
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.08.29 Friday
- 23:09
おやつ
これまた久しぶりにシフォンケーキを焼きました
実は少し前に焼き上げた時の写真なんですけど、なかなか奥が深いです。
このフワフワ感が癖になりそう
この暑い中、1週間で8台は焼いたでしょうか…
焼きすぎですよね
家族にはそっぽを向かれ、「もうこのケーキじゃないのがいい」って
子どもからも言われる始末
でもでも、自分の納得いく配合になるまで頑張ってみたかったんです
その結果、なんとか自分の思うフワフワシットリにたどり着けました(自己満足)
けれど、家族には食べてもらえず、(飽きたようで見たらどこかへ…)
結局ご近所さんにお裾分け&試食してもらいました
薄力粉(ドルチェ)80g 卵 L3個 砂糖 70g キャノーラ油 50g 水 70ml
バニラオイル 適量 レモン汁 適量
つづきっちの黄金配合バニラシフォン
これまた久しぶりにシフォンケーキを焼きました
実は少し前に焼き上げた時の写真なんですけど、なかなか奥が深いです。
このフワフワ感が癖になりそう
この暑い中、1週間で8台は焼いたでしょうか…
焼きすぎですよね
家族にはそっぽを向かれ、「もうこのケーキじゃないのがいい」って
子どもからも言われる始末
でもでも、自分の納得いく配合になるまで頑張ってみたかったんです
その結果、なんとか自分の思うフワフワシットリにたどり着けました(自己満足)
けれど、家族には食べてもらえず、(飽きたようで見たらどこかへ…)
結局ご近所さんにお裾分け&試食してもらいました
薄力粉(ドルチェ)80g 卵 L3個 砂糖 70g キャノーラ油 50g 水 70ml
バニラオイル 適量 レモン汁 適量
JUGEMテーマ:手作りお菓子
- 2008.08.24 Sunday
- 22:34
自家製酵母パン
ますます発酵カゴが欲しくなってきました
カンパーニュって焼き始めるとドンドン上手くなりたくなって
焼くことにはまってしまうパンの1つかもしれないです
食パンもそうだけど発酵時間とか捏ね上がり具合とかで焼き上がりが
とっても左右されるパンは上手く焼きあがったときにとってもhappy
8月に入ってから暑さに負けてあんまりパン焼きしてないけれど
今回もキレイにクープが開いてくれました
強力粉(キタノカオリ)250g ライ麦粉 20g元種 120g 砂糖 10g 塩 4g
サラダ油 10g 水 レーズン 100g
レーズンカンパーニュ(カレンツ酵母)
ますます発酵カゴが欲しくなってきました
カンパーニュって焼き始めるとドンドン上手くなりたくなって
焼くことにはまってしまうパンの1つかもしれないです
食パンもそうだけど発酵時間とか捏ね上がり具合とかで焼き上がりが
とっても左右されるパンは上手く焼きあがったときにとってもhappy
8月に入ってから暑さに負けてあんまりパン焼きしてないけれど
今回もキレイにクープが開いてくれました
強力粉(キタノカオリ)250g ライ麦粉 20g元種 120g 砂糖 10g 塩 4g
サラダ油 10g 水 レーズン 100g
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.08.22 Friday
- 22:50
自家製酵母パン
朝、思いたったときに作るのはベーグルが一番早い
いつもどおりに捏ねて成型して発酵して…ココまでは良かったのよね…
ケトリングでやっちゃいましたね
いつもは水+ハチミツのところ、水+砂糖(しかも少なめ)にしちゃったら、
なんといつものテカリがない
思い当たるところがケトリングしかないんだけど、多分間違いない
味は大丈夫なんだけど見た目が納得いかず
ちょっと床下から出すのが面倒で、すぐそこにある砂糖に手を出した私が悪い
いや〜あのつやつやピカピカはハチミツのちからなんだね〜
強力粉(キタノカオリ)250g 砂糖 4g 塩 4g 元種 80g 水
ぱんの本・お菓子の本集まってます→
これは…シンプルベーグル(フルーツ酵母)
朝、思いたったときに作るのはベーグルが一番早い
いつもどおりに捏ねて成型して発酵して…ココまでは良かったのよね…
ケトリングでやっちゃいましたね
いつもは水+ハチミツのところ、水+砂糖(しかも少なめ)にしちゃったら、
なんといつものテカリがない
思い当たるところがケトリングしかないんだけど、多分間違いない
味は大丈夫なんだけど見た目が納得いかず
ちょっと床下から出すのが面倒で、すぐそこにある砂糖に手を出した私が悪い
いや〜あのつやつやピカピカはハチミツのちからなんだね〜
強力粉(キタノカオリ)250g 砂糖 4g 塩 4g 元種 80g 水
ぱんの本・お菓子の本集まってます→
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.08.18 Monday
- 23:01
お手軽パン
今日は子どもと遊び半分でつくったパリパリチーズ
でも決してふざけて作ったわけじゃないですよ〜
一緒に台所に立つときは絶対にふざけない、勝手にやらないがお約束
だって、怪我して痛い思いしたら楽しくなくなっちゃいますもんね
いつもは4分割位して焼き上げるこのパンを思いっきり大きく伸ばして
1枚で焼き上げました!!
思いのほか伸ばすのが大変だったけど子どもは楽しかったみたいで私も満足
まだまだ残暑厳しい毎日外遊びばかりじゃ倒れちゃうかも(親だけ??)
って家の中では退屈だし…たまにはこんな共同作業もアリです
今日のランチはこのパンと庭で取れたプチトマト、冷蔵庫にあったフルーツ盛
(ブドウ、モモ、スイカ)で完成わお!!結構豪華だよ
強力粉(キタノカオリ)・薄力粉(ドルチェ)各50g 砂糖・塩 各少々 BP 小1/4
サラダ油 小1 水 50ml ピザ用チーズ 適量 ハーブソルト
ぱんの本・お菓子の本集まってます→
でっかいパリパリチーズ
今日は子どもと遊び半分でつくったパリパリチーズ
でも決してふざけて作ったわけじゃないですよ〜
一緒に台所に立つときは絶対にふざけない、勝手にやらないがお約束
だって、怪我して痛い思いしたら楽しくなくなっちゃいますもんね
いつもは4分割位して焼き上げるこのパンを思いっきり大きく伸ばして
1枚で焼き上げました!!
思いのほか伸ばすのが大変だったけど子どもは楽しかったみたいで私も満足
まだまだ残暑厳しい毎日外遊びばかりじゃ倒れちゃうかも(親だけ??)
って家の中では退屈だし…たまにはこんな共同作業もアリです
今日のランチはこのパンと庭で取れたプチトマト、冷蔵庫にあったフルーツ盛
(ブドウ、モモ、スイカ)で完成わお!!結構豪華だよ
強力粉(キタノカオリ)・薄力粉(ドルチェ)各50g 砂糖・塩 各少々 BP 小1/4
サラダ油 小1 水 50ml ピザ用チーズ 適量 ハーブソルト
ぱんの本・お菓子の本集まってます→
JUGEMテーマ:手作りパン
- 2008.08.15 Friday
- 23:44
自家製酵母パン
今回の釜伸びは今までで1番かも
自家製酵母でここまで伸びてくれた食パンはフンワリサクサクでした
それでいてしっとりしていてやっぱり酵母パンは最高
この調子でいつも良い顔のパンを焼き上げることが私の目標!
そして家族に「おいし〜」といつも笑顔になってもらおう
それにしてもこの暑さ
暦の上ではもう秋なんですよね???これが残暑とは
強力粉(キタノカオリ)250g 元種 120g 砂糖 10g 塩 5g 水
伸びたよ山食1斤(カレンツ酵母)
今回の釜伸びは今までで1番かも
自家製酵母でここまで伸びてくれた食パンはフンワリサクサクでした
それでいてしっとりしていてやっぱり酵母パンは最高
この調子でいつも良い顔のパンを焼き上げることが私の目標!
そして家族に「おいし〜」といつも笑顔になってもらおう
それにしてもこの暑さ
暦の上ではもう秋なんですよね???これが残暑とは
強力粉(キタノカオリ)250g 元種 120g 砂糖 10g 塩 5g 水
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.08.11 Monday
- 05:17
おめかしお菓子
8月2日は旦那様のバースデーでした
「どんなケーキがたべたい??」
「美味しいケーキがいい」
「………」(どれでも美味しい場合はどうすれば??)
考えてたら、横から4歳のお姉ちゃんが
「一緒に作るー」
(ますます何を作ればいいのやら…)
ということで形にこだわらなくても作れて、美味しくて、旦那様の大好きなケーキ
のトライフルに決定!!
前日にシフォンケーキを焼いて冷蔵庫へ
朝からカスタードを作り、果物を買いに近くのお店へ
そしたら…やっぱり今の時期にイチゴが無いんです
3件のお店をハシゴしたけど見当たらず、仕方が無いから
夏のトライフルということで!!
ブルーベリー、メロン、白桃、ゴールデンキウイ、パイナップル
で作りました
4歳の娘はお父さん大好きっ娘なんで作るときは
思いのほか真剣で集中してました。成長を感じた〜
ハッピーバースデーお父さん
薄力粉 80g 砂糖 70g サラダ油 50g 卵 3個 水 70g
卵黄 3個 砂糖 100g コーンスターチ 大1と1/2 薄力粉 大1と1/2 牛乳 300ml
生クリーム 300ml バニラエッセンス ラム酒
果物 各種
サマートライフルでバースデー
8月2日は旦那様のバースデーでした
「どんなケーキがたべたい??」
「美味しいケーキがいい」
「………」(どれでも美味しい場合はどうすれば??)
考えてたら、横から4歳のお姉ちゃんが
「一緒に作るー」
(ますます何を作ればいいのやら…)
ということで形にこだわらなくても作れて、美味しくて、旦那様の大好きなケーキ
のトライフルに決定!!
前日にシフォンケーキを焼いて冷蔵庫へ
朝からカスタードを作り、果物を買いに近くのお店へ
そしたら…やっぱり今の時期にイチゴが無いんです
3件のお店をハシゴしたけど見当たらず、仕方が無いから
夏のトライフルということで!!
ブルーベリー、メロン、白桃、ゴールデンキウイ、パイナップル
で作りました
4歳の娘はお父さん大好きっ娘なんで作るときは
思いのほか真剣で集中してました。成長を感じた〜
ハッピーバースデーお父さん
薄力粉 80g 砂糖 70g サラダ油 50g 卵 3個 水 70g
卵黄 3個 砂糖 100g コーンスターチ 大1と1/2 薄力粉 大1と1/2 牛乳 300ml
生クリーム 300ml バニラエッセンス ラム酒
果物 各種
JUGEMテーマ:手作りお菓子
- 2008.08.08 Friday
- 22:27
自家製酵母パン
オーブンを使うと部屋が暑い
それに加えてレーズンパンが食べられない旦那様
なのでどーんと2斤で焼いちゃいました!!
これで先日のレーズン食パンと合わせて3日はもつだろうという計算
せっかくだから15穀ミックスも加えて健康的に
このプチプチ感が子どもと私には良い感じだったんだけど
旦那様の反応は「なんかごつごつしたのが入ってる…?」とのこと。
ごつごつって…
強力粉(春よ恋)500g 塩 8g 砂糖 15g 元種 280g バター 20g 水
15穀ミックス 80g
雑穀山食2斤(フルーツ酵母)
オーブンを使うと部屋が暑い
それに加えてレーズンパンが食べられない旦那様
なのでどーんと2斤で焼いちゃいました!!
これで先日のレーズン食パンと合わせて3日はもつだろうという計算
せっかくだから15穀ミックスも加えて健康的に
このプチプチ感が子どもと私には良い感じだったんだけど
旦那様の反応は「なんかごつごつしたのが入ってる…?」とのこと。
ごつごつって…
強力粉(春よ恋)500g 塩 8g 砂糖 15g 元種 280g バター 20g 水
15穀ミックス 80g
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.08.05 Tuesday
- 05:52
自家製酵母パン
先日、食パンが少々上手く焼けたんで、気をよくして
これまたスランプから脱出できないキューブ型で挑戦
良いんじゃないでしょうか??なかなか上手く焼けたような気がします
それにしても毎日暑い発酵が進むのも早過ぎ!!
ゆっくりのんびり出来るのが酵母パンの良い所のはずなのに結構せかせか
様子を見ないと過発酵になりそうで恐いです。
それに加えてキッチンの暑いこと
オーブンを使ったら汗が止まりません
キッチンとリビングが一間の我が家では家族のブーイングが
おきつつあります
若干レーズンが寄ってますね…
強力粉(春よ恋)250g 砂糖 10g 塩 4g 元種 100g バター 10g 水
グリーンレーズン 85g
グリーンレーズン食パン(カレンツ酵母)
先日、食パンが少々上手く焼けたんで、気をよくして
これまたスランプから脱出できないキューブ型で挑戦
良いんじゃないでしょうか??なかなか上手く焼けたような気がします
それにしても毎日暑い発酵が進むのも早過ぎ!!
ゆっくりのんびり出来るのが酵母パンの良い所のはずなのに結構せかせか
様子を見ないと過発酵になりそうで恐いです。
それに加えてキッチンの暑いこと
オーブンを使ったら汗が止まりません
キッチンとリビングが一間の我が家では家族のブーイングが
おきつつあります
若干レーズンが寄ってますね…
強力粉(春よ恋)250g 砂糖 10g 塩 4g 元種 100g バター 10g 水
グリーンレーズン 85g
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.08.03 Sunday
- 23:16
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