Calender

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< August 2008 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

Recent Trackback

-

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2011.12.23 Friday
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

自家製酵母パン

カレンツリュスティック(ストレート法)

レーズンリュスティック
大きくリュスティック焼きましたパン
ストレート法は何回作っても毎回発酵時間の見極めにキンチョー気味てれちゃう汗
しかも、今回は液種を作るときに出来るレーズンも一緒に練り込んで作って
みましたリサイクル
いつも思ってたんだけど、本当は液種につかったフルーツ等はしっかり絞って
サヨウナラ〜が普通なんだよね???
たまたま図書館で借りてきた本に一緒に混ぜ込むパンが載ってて「出来るの??」
が私の感想だったんだけど…びっくり

断面はこんな感じになりました
レーズンリュスティック(断面)

お味の感想はビミョ〜かな…ひやひや
やっぱり水につかったレーズンは捏ねる時に優しく扱っても
かなり生地に練りこまれていく感じだし、口当たりがね…何ともプシュー
それと、ちょっと匂いが気になりましたパクッ結構酵母の香りが
きつめのリュスティックですパン

液種のレーズン等が利用できるお菓子やパンがあればおしえてくださいませ。
捨てずにすむならそれが一番だもんね!!もったいない!


強力粉(キタノカオリ) カレンツ酵母液 水 酵母に使用のカレンツ 塩

JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.08.30 Saturday
  • 22:50

自家製酵母パン

休み明けの山食1斤(カレンツ酵母)

山食1−2
あらららら…あせあせ
少し前にアップしたすっごい伸びた山食と同じ元種
で作ったとは思えない??な感じたらーっ

お盆や暑さであんまりパンを焼いていなかったけど元種
は時々リフレッシュさせてるつもりだったんだけどなぁ。

発酵時間の見極めが甘かったのかも。
以前に比べたらだいぶん釜伸びも良くなってきた酵母ちゃんパンラブラブ

もっと大事に面倒見なくっちゃラブ


強力粉(春よ恋)260g 砂糖 5g 塩 4g 元種 100g 水 バター 10g


JUGEMテーマ:自家製酵母パン
  • 2008.08.29 Friday
  • 23:09

おやつ

つづきっちの黄金配合バニラシフォン

バニラシフォン
これまた久しぶりにシフォンケーキを焼きましたケーキ

実は少し前に焼き上げた時の写真なんですけど、なかなか奥が深いです。
このフワフワ感が癖になりそうラブラブ
この暑い中、1週間で8台は焼いたでしょうか…ケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキ
焼きすぎですよねたらーっ

家族にはそっぽを向かれ、「もうこのケーキじゃないのがいい」って
子どもからも言われる始末汗汗汗

でもでも、自分の納得いく配合になるまで頑張ってみたかったんですプシュー

その結果、なんとか自分の思うフワフワシットリにたどり着けました(自己満足)
けれど、家族には食べてもらえず、(飽きたようで見たらどこかへ…)
結局ご近所さんにお裾分け&試食してもらいました冷や汗


薄力粉(ドルチェ)80g 卵 L3個 砂糖 70g キャノーラ油 50g 水 70ml
バニラオイル 適量 レモン汁 適量



JUGEMテーマ:手作りお菓子


  • 2008.08.24 Sunday
  • 22:34

自家製酵母パン

レーズンカンパーニュ(カレンツ酵母)

レーズンカンパーニュ3

ますます発酵カゴが欲しくなってきましたパン
カンパーニュって焼き始めるとドンドン上手くなりたくなって
焼くことにはまってしまうパンの1つかもしれないですてれちゃう

食パンもそうだけど発酵時間とか捏ね上がり具合とかで焼き上がりが
とっても左右されるパンは上手く焼きあがったときにとってもhappyラブラブ

8月に入ってから暑さに負けてあんまりパン焼きしてないけれど
今回もキレイにクープが開いてくれましたおてんき


強力粉(キタノカオリ)250g ライ麦粉 20g元種 120g 砂糖 10g 塩 4g 
サラダ油 10g 水 レーズン 100g 



JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.08.22 Friday
  • 22:50

自家製酵母パン

これは…シンプルベーグル(フルーツ酵母)

シンプルベーグル
朝、思いたったときに作るのはベーグルが一番早いプシュー
いつもどおりに捏ねて成型して発酵して…ココまでは良かったのよね…たらーっ

ケトリングでやっちゃいましたねあせあせあせあせあせあせ

いつもは水+ハチミツのところ、水+砂糖(しかも少なめ)にしちゃったら、
なんといつものテカリがない冷や汗
思い当たるところがケトリングしかないんだけど、多分間違いない下向き

味は大丈夫なんだけど見た目が納得いかずパクッ
ちょっと床下から出すのが面倒で、すぐそこにある砂糖に手を出した私が悪い撃沈

いや〜あのつやつやピカピカはハチミツのちからなんだね〜


強力粉(キタノカオリ)250g 砂糖 4g 塩 4g 元種 80g 水


ぱんの本・お菓子の本集まってます本


JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.08.18 Monday
  • 23:01

お手軽パン

でっかいパリパリチーズ

パリパリチーズ
今日は子どもと遊び半分でつくったパリパリチーズおてんき
でも決してふざけて作ったわけじゃないですよ〜
一緒に台所に立つときは絶対にふざけない、勝手にやらないがお約束グッド
だって、怪我して痛い思いしたら楽しくなくなっちゃいますもんね!

いつもは4分割位して焼き上げるこのパンを思いっきり大きく伸ばして
1枚で焼き上げました!!
思いのほか伸ばすのが大変だったけど子どもは楽しかったみたいで私も満足揺れるハート

まだまだ残暑厳しい毎日汗外遊びばかりじゃ倒れちゃうかも(親だけ??)
って家の中では退屈だし…たまにはこんな共同作業もアリですラッキー

今日のランチはこのパンと庭で取れたプチトマト、冷蔵庫にあったフルーツ盛
(ブドウ、モモ、スイカ)で完成ぴかぴかわお!!結構豪華だよぴかぴか


強力粉(キタノカオリ)・薄力粉(ドルチェ)各50g 砂糖・塩 各少々 BP 小1/4
サラダ油 小1 水 50ml ピザ用チーズ 適量 ハーブソルト


ぱんの本・お菓子の本集まってます本


JUGEMテーマ:手作りパン


  • 2008.08.15 Friday
  • 23:44

自家製酵母パン

伸びたよ山食1斤(カレンツ酵母)

山食1
今回の釜伸びは今までで1番かも見る

自家製酵母でここまで伸びてくれた食パンはフンワリサクサクでしたおてんき
それでいてしっとりしていてやっぱり酵母パンは最高ハート大小

この調子でいつも良い顔のパンを焼き上げることが私の目標!
そして家族に「おいし〜ラブラブ」といつも笑顔になってもらおうパンチ

それにしてもこの暑さ汗
暦の上ではもう秋もみじなんですよね???これが残暑とは撃沈


強力粉(キタノカオリ)250g 元種 120g 砂糖 10g 塩 5g 水

JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.08.11 Monday
  • 05:17

おめかしお菓子

サマートライフルでバースデー

サマートライフル
8月2日は旦那様のバースデー王冠2でしたるんるん

「どんなケーキがたべたい??」
「美味しいケーキがいい」
「………」(どれでも美味しい場合はどうすれば??)
考えてたら、横から4歳のお姉ちゃんが
「一緒に作るーかわいい
(ますます何を作ればいいのやら…)

ということで形にこだわらなくても作れて、美味しくて、旦那様の大好きなケーキ
のトライフルに決定!!

前日にシフォンケーキを焼いて冷蔵庫へニコニコ
朝からカスタードを作り、果物を買いに近くのお店へ車

そしたら…やっぱり今の時期にイチゴが無いんですあせあせ
3件のお店をハシゴしたけど見当たらず、仕方が無いから
夏のトライフルということで!!
ブルーベリー、メロン、白桃、ゴールデンキウイ、パイナップル
で作りましたケーキ
4歳の娘はお父さん大好きっ娘ハート大小なんで作るときは
思いのほか真剣で集中してました。成長を感じた〜わーい

ハッピーバースデーお父さんムード


薄力粉 80g 砂糖 70g サラダ油 50g 卵 3個 水 70g
卵黄 3個 砂糖 100g コーンスターチ 大1と1/2 薄力粉 大1と1/2 牛乳 300ml
生クリーム 300ml バニラエッセンス ラム酒
果物 各種 

JUGEMテーマ:手作りお菓子


  • 2008.08.08 Friday
  • 22:27

自家製酵母パン

雑穀山食2斤(フルーツ酵母)

山食2−3
オーブンを使うと部屋が暑い汗汗汗
それに加えてレーズンパンが食べられない旦那様たらーっ

なのでどーんと2斤で焼いちゃいました!!
これで先日のレーズン食パンと合わせて3日はもつだろうという計算グッド

せっかくだから15穀ミックスも加えて健康的に!?

このプチプチ感が子どもと私には良い感じだったんだけど
旦那様の反応は「なんかごつごつしたのが入ってる…?」とのこと。

ごつごつって…あせあせ


強力粉(春よ恋)500g 塩 8g 砂糖 15g 元種 280g バター 20g 水
15穀ミックス 80g



JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.08.05 Tuesday
  • 05:52

自家製酵母パン

グリーンレーズン食パン(カレンツ酵母)

グリーンレーズン食
先日、食パンが少々上手く焼けたんで、気をよくして
これまたスランプから脱出できないキューブ型で挑戦パン

良いんじゃないでしょうか??なかなか上手く焼けたような気がします拍手

それにしても毎日暑いおてんき発酵が進むのも早過ぎ!!
ゆっくりのんびり出来るのが酵母パンの良い所のはずなのに結構せかせか
様子を見ないと過発酵になりそうで恐いです。
それに加えてキッチンの暑いこと汗
オーブンを使ったら汗が止まりません汗汗汗

キッチンとリビングが一間の我が家では家族のブーイングが
おきつつありますたらーっ

グリーンレーズン食(断面)
若干レーズンが寄ってますね…あせあせ


強力粉(春よ恋)250g 砂糖 10g 塩 4g 元種 100g バター 10g 水
グリーンレーズン 85g



JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.08.03 Sunday
  • 23:16