Calender

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< July 2008 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

Recent Trackback

-

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2011.12.23 Friday
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

自家製酵母パン

ちょっと納得の山食(カレンツ酵母)

山食2−2
ちょっとだけ納得のいく釜伸びがみられた山食パン
ずっと食パンに悩まされ続けあっかんべー何となく一筋の光ぴかぴかが見えてきた
感じがしますてれちゃう

もちろんまだまだ思い通りには焼きあがってないけれど
ちょっと頑張りましたっていう釜伸びが見られました!!
ただ…なぜか側面の真ん中あたりに見られるのは何故??????

私の成型の腕にも問題ありですたらーっ

むずかしいなぁ…食パンって奥が深いニョロ


強力粉(キタノカオリ)500g 塩 10g 砂糖 15g 元種 230g 無塩バター 20g 水


JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.07.29 Tuesday
  • 23:04

自家製酵母

フルーツ酵母に改名

フルーツ酵母
イチゴ酵母が少なくなってずっと冷蔵庫の奥に眠ってました[:ふぅ〜ん:]

ストレート法で使い切るかとも思いましたがちょっと量が足りない感じがするし
元種を作るにもちょっと足りないし、そもそも元気が無いような気が…あせあせ

そんな時に実家からもらった甘夏が!
これでいちご酵母液を元に新しい酵母液ができそうです。
イチゴ+甘夏なんでフルーツ酵母って呼ぶことにしますイヒヒ

この気温とイチゴ酵母が入ってるからすぐに出来上がりそうな予感ラブ


イチゴ酵母液 甘夏 水


JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.07.29 Tuesday
  • 22:13

自家製酵母パン

雑穀入り黒糖レーズンスティック(カレンツ酵母)

15穀黒糖レーズン
毎日暑い日が続いてますおてんき

最近読んだ雑誌の記事なんですが、どこかの幼稚園では
給食に出てくる食パンをスティック状に切ると
食欲のない子どもでも食べやすい&持ちやすいでだいたい1枚くらいは
食べられるようになるとか。
少しづつ渡しておかわりしてもらうのもコツのようですグッド

うちの子は食欲が落ちてるわけでもなく、元気そのものなんですが
そんな記事の影響でスティックパンを焼いてみました!
ほんのり甘い黒糖&プチプチ雑穀&ゴールデンレーズン入りですラブ

結果は…スティック状だからかテンションはupup
いつも以上に食べてたような気がします(食べすぎでしょ、それは汗


強力粉(キタノカオリ)250g 黒糖 40g モラセス 20g 塩 4g
15穀雑穀ミックス 40g ゴールデンレーズン 80g 水 無塩バター 10g



JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.07.23 Wednesday
  • 22:54

自家製酵母パン

たまには角食(カレンツ酵母)

角食
いつも山形パンばかり焼いている私パン
その理由はいたって単純!
山のところがトーストしたときにカリカリして美味しいからラブ

ただ…ホットサンドメーカーに入りきらないんだよねぇ…山の所があせあせ

なので今回はホットサンドを作るために角食を作ってみました。
結果は、2次発酵をちょっとしすぎたかな…
ホワイトラインが無かったたらーっ
もう少し早く焼成すれば上手くいったのかも。

さっそく朝ごはんにホットサンド作って思いました。

たまには良いかも…角食もモグモグ


強力粉(春よ恋)450g 塩 8g 砂糖 15g 元種 230g 水 無塩バター 35g

JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.07.19 Saturday
  • 23:09

自家製酵母パン

チョコチップカンパーニュ

チョコチップカンパーニュ
またまたカンパーニュですパン
ちょっと上手くできると続けて作りたくなってしまうのは私だけ??
良い感覚が手に残ってる間にもう一度焼きたくなるような…

家族からはまた〜?のブーイングが出ないようにフィリングだけ変更てれちゃう

ずっと食べさせなかったチョコレート。特に1番上の娘にはなかなか与えず、
本当に最近になってからチョコレートを初体験モグモグ
やっぱりはまっちゃいました…あせあせそこからは何か事あるごとに
チョコレート食べたいの言葉が口から…

一緒に2歳の坊ちゃんも横で催促プシューこうなっちゃうんだろうとは
予想してたもののやっぱりねって感じです。

なので、今回は出血大サービスムードチョコチップ入りですおてんき
これ食べてチョコ頂戴って合唱するのは当分勘弁してほしいものですたらーっ

今回もクープは上手く開いてくれましたラブ


強力粉(キタノカオリ)220g ライ麦粉 30g 元種 120g 塩 4g 砂糖 5g
チョコチップ 80g



JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.07.16 Wednesday
  • 23:31

自家製酵母パン

レーズンカンパーニュ(カレンツ酵母)

レーズンカンパーニュ
今回もお母さんからの注文パンですパン
レーズン大好きのお母さんのためにかなりタップリ入ってます。
約300gの粉に対し約120gのレーズン入りてれちゃう

1次発酵後、丸めなおすところからレーズンがこぼれて大変ですウィンク
もちろん、全部入れ直してますけどね!

最近は色々なクープの入れ方に挑戦中パン

いつもちゃんと開くかどうかドキドキ心配なんで
オーブンに入れてから10分後、パカパクッっとクープが開いていたら
扉の前でガッツポーズパンチ出てますイヒヒ

今回はまずまずのようですかわいい


強力粉(春よ恋)220g ライ麦粉 30g 元種 150g 塩 5g 砂糖 5g 水
レーズン(カレンツ+ゴールデン)120g



JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.07.14 Monday
  • 22:31

おやつ

オレオ入りチーズケーキ

オレオ入りチーズケーキ
最近、頼まれ物ばかりで焼いていたチーズケーキケーキ
久しぶりに自分も食べたくなって焼いちゃいました。
なかなか濃厚、ズッシリ食べ応えのあるケーキです。
頼まれ物のときは更に上にレアチーズクリームが乗りますが自分で楽しむ
時はベイクドチーズだけで十分かわいい

それにしても色々なものが値上がりしてます。
それに合わせ乳製品の高騰up一つ一つは10円から30円の値上がり
だとしてもそれって足すと結構なお値段。

このケーキもなんだかセレブなケーキになってきましたあせあせ
大事に味わって食べたいと思いますモグモグ

断面はこんな感じです
オレオ入りチーズケーキ2
切ったところが悪かったのかちょっとオレオが寄ってますたらーっ


クリームチーズ 500g 砂糖 100g 薄力粉 30g レモン汁 大1 卵 3個 
生クリーム 200ml オレオ 27枚 バター 50g



JUGEMテーマ:手作りお菓子


  • 2008.07.12 Saturday
  • 06:25

自家製酵母パン

山食2斤(カレンツ酵母)

山食2
またまた山食ですモゴモゴ
やっぱりググッとは釜伸びしないな〜
ここらへんが私の酵母ちゃんの限界なのかな???

いろんな本に載っているあのバキバキ割れてる釜伸びはどうやれば実現
するのかわかりません…ポロリ

でもラブラブラブ味はいいですラブラブ
やっぱり酵母のパンは美味しい!
次の日もその次の日も熟成されていく感じが好きかもときめき
なので3日ほど楽しめるようにでっかく食パン焼きましたパン

シンプルなパン、トーストしてバター揺れるハート最高です拍手

後は理想のパンに近づけるように腕を上げるだけプシュー


強力粉(春よ恋)500g 元種 200g 砂糖 20g 塩 10g バター 20g 水


JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.07.11 Friday
  • 05:58

自家製酵母パン

クランベリーリュスティック(カレンツ酵母)

クランベリーリュスティック
ちょっと久しぶりのハード系パンですパン
本当はもっとハードなパン、例えばバケットとか作りたいって思ったけど
絶対に家族の賛同が得られるはずもなく…冷や汗
家族のご要望は柔らかくて食べやすいパンがいいらしいですプシュー

なのでリュスティックあたりが限界の固さではないかとの判断でたらーっ

ちょっとハードなパンにはドライフルーツが入ってると子供達も食べやすい
みたいなんで今回はクランベリーを投入。
一番上の子どもはクランベリーのことを「赤いブドウ」と言います。
今回も捏ねあがった生地を見て「赤いブドウはいってんの?うれし〜」
と喜んでましたラブ
2歳の坊ちゃんは少々固いクラムに包まれたパンに少々不満気味でしたぶー
彼は食パンですらミミを残す方ですから…あせあせ


強力粉(春よ恋)250g 元種 100g 塩 4g 水 ドライクランベリー 80g


JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.07.08 Tuesday
  • 23:37

自家製酵母

ハーブ酵母に改名

ハーブ酵母
以前に作ったレモンバーム酵母がずっと冷蔵庫で眠ったままに…ムニョムニョ
少々発酵力が思ってたより弱かったこともありイマイチ使い切れずあせあせ

かけつぎでもう一度レモンバームでいこうかと庭へ摘みに出たらちょっと
横に茂ったローズマリーが目に入り、こっちでやってみようかと…

思いたったが吉日ということで残りの酵母液にローズマリーを投入植物
最近の気温もあり2日ほどで酵母液は完成したんですが…

実は初日から気になってたんです。ローズマリーの匂いがキツイかもって。
結果は…かなりくせのある酵母液の完成です爆弾

ハーブ酵母2
蓋をあけたらシュワシュワ元気はいいんですが、はっきりいって
レモンバームの匂いは消え去ってます汗

この元気いっぱいの酵母ちゃん、使うには勇気が必要です。
うまく発酵が出来てもこの匂いに家族はノックアウトパンチされそうですたらーっ

酵母ちゃんの名前はレモンバーム酵母からハーブ酵母に改名ですわーい


レモンバーム酵母液の残り ローズマリーの新芽の部分 水


JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.07.07 Monday
  • 22:09