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自家製酵母パン
ちょっとだけ納得のいく釜伸びがみられた山食
ずっと食パンに悩まされ続け何となく一筋の光が見えてきた
感じがします
もちろんまだまだ思い通りには焼きあがってないけれど
ちょっと頑張りましたっていう釜伸びが見られました!!
ただ…なぜか側面の真ん中あたりに見られるのは何故??????
私の成型の腕にも問題ありです
むずかしいなぁ…食パンって奥が深い
強力粉(キタノカオリ)500g 塩 10g 砂糖 15g 元種 230g 無塩バター 20g 水
ちょっと納得の山食(カレンツ酵母)
ちょっとだけ納得のいく釜伸びがみられた山食
ずっと食パンに悩まされ続け何となく一筋の光が見えてきた
感じがします
もちろんまだまだ思い通りには焼きあがってないけれど
ちょっと頑張りましたっていう釜伸びが見られました!!
ただ…なぜか側面の真ん中あたりに見られるのは何故??????
私の成型の腕にも問題ありです
むずかしいなぁ…食パンって奥が深い
強力粉(キタノカオリ)500g 塩 10g 砂糖 15g 元種 230g 無塩バター 20g 水
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.07.29 Tuesday
- 23:04
自家製酵母パン
毎日暑い日が続いてます
最近読んだ雑誌の記事なんですが、どこかの幼稚園では
給食に出てくる食パンをスティック状に切ると
食欲のない子どもでも食べやすい&持ちやすいでだいたい1枚くらいは
食べられるようになるとか。
少しづつ渡しておかわりしてもらうのもコツのようです
うちの子は食欲が落ちてるわけでもなく、元気そのものなんですが
そんな記事の影響でスティックパンを焼いてみました!
ほんのり甘い黒糖&プチプチ雑穀&ゴールデンレーズン入りです
結果は…スティック状だからかテンションは
いつも以上に食べてたような気がします(食べすぎでしょ、それは)
強力粉(キタノカオリ)250g 黒糖 40g モラセス 20g 塩 4g
15穀雑穀ミックス 40g ゴールデンレーズン 80g 水 無塩バター 10g
雑穀入り黒糖レーズンスティック(カレンツ酵母)
毎日暑い日が続いてます
最近読んだ雑誌の記事なんですが、どこかの幼稚園では
給食に出てくる食パンをスティック状に切ると
食欲のない子どもでも食べやすい&持ちやすいでだいたい1枚くらいは
食べられるようになるとか。
少しづつ渡しておかわりしてもらうのもコツのようです
うちの子は食欲が落ちてるわけでもなく、元気そのものなんですが
そんな記事の影響でスティックパンを焼いてみました!
ほんのり甘い黒糖&プチプチ雑穀&ゴールデンレーズン入りです
結果は…スティック状だからかテンションは
いつも以上に食べてたような気がします(食べすぎでしょ、それは)
強力粉(キタノカオリ)250g 黒糖 40g モラセス 20g 塩 4g
15穀雑穀ミックス 40g ゴールデンレーズン 80g 水 無塩バター 10g
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.07.23 Wednesday
- 22:54
自家製酵母パン
いつも山形パンばかり焼いている私
その理由はいたって単純!
山のところがトーストしたときにカリカリして美味しいから
ただ…ホットサンドメーカーに入りきらないんだよねぇ…山の所が
なので今回はホットサンドを作るために角食を作ってみました。
結果は、2次発酵をちょっとしすぎたかな…
ホワイトラインが無かった
もう少し早く焼成すれば上手くいったのかも。
さっそく朝ごはんにホットサンド作って思いました。
たまには良いかも…角食も
強力粉(春よ恋)450g 塩 8g 砂糖 15g 元種 230g 水 無塩バター 35g
たまには角食(カレンツ酵母)
いつも山形パンばかり焼いている私
その理由はいたって単純!
山のところがトーストしたときにカリカリして美味しいから
ただ…ホットサンドメーカーに入りきらないんだよねぇ…山の所が
なので今回はホットサンドを作るために角食を作ってみました。
結果は、2次発酵をちょっとしすぎたかな…
ホワイトラインが無かった
もう少し早く焼成すれば上手くいったのかも。
さっそく朝ごはんにホットサンド作って思いました。
たまには良いかも…角食も
強力粉(春よ恋)450g 塩 8g 砂糖 15g 元種 230g 水 無塩バター 35g
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.07.19 Saturday
- 23:09
自家製酵母パン
またまたカンパーニュです
ちょっと上手くできると続けて作りたくなってしまうのは私だけ??
良い感覚が手に残ってる間にもう一度焼きたくなるような…
家族からはまた〜?のブーイングが出ないようにフィリングだけ変更
ずっと食べさせなかったチョコレート。特に1番上の娘にはなかなか与えず、
本当に最近になってからチョコレートを初体験
やっぱりはまっちゃいました…そこからは何か事あるごとに
チョコレート食べたいの言葉が口から…
一緒に2歳の坊ちゃんも横で催促こうなっちゃうんだろうとは
予想してたもののやっぱりねって感じです。
なので、今回は出血大サービスチョコチップ入りです
これ食べてチョコ頂戴って合唱するのは当分勘弁してほしいものです
今回もクープは上手く開いてくれました
強力粉(キタノカオリ)220g ライ麦粉 30g 元種 120g 塩 4g 砂糖 5g
チョコチップ 80g
チョコチップカンパーニュ
またまたカンパーニュです
ちょっと上手くできると続けて作りたくなってしまうのは私だけ??
良い感覚が手に残ってる間にもう一度焼きたくなるような…
家族からはまた〜?のブーイングが出ないようにフィリングだけ変更
ずっと食べさせなかったチョコレート。特に1番上の娘にはなかなか与えず、
本当に最近になってからチョコレートを初体験
やっぱりはまっちゃいました…そこからは何か事あるごとに
チョコレート食べたいの言葉が口から…
一緒に2歳の坊ちゃんも横で催促こうなっちゃうんだろうとは
予想してたもののやっぱりねって感じです。
なので、今回は出血大サービスチョコチップ入りです
これ食べてチョコ頂戴って合唱するのは当分勘弁してほしいものです
今回もクープは上手く開いてくれました
強力粉(キタノカオリ)220g ライ麦粉 30g 元種 120g 塩 4g 砂糖 5g
チョコチップ 80g
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.07.16 Wednesday
- 23:31
自家製酵母パン
今回もお母さんからの注文パンです
レーズン大好きのお母さんのためにかなりタップリ入ってます。
約300gの粉に対し約120gのレーズン入り
1次発酵後、丸めなおすところからレーズンがこぼれて大変です
もちろん、全部入れ直してますけどね!
最近は色々なクープの入れ方に挑戦中
いつもちゃんと開くかどうかドキドキ心配なんで
オーブンに入れてから10分後、パカっとクープが開いていたら
扉の前でガッツポーズ出てます
今回はまずまずのようです
強力粉(春よ恋)220g ライ麦粉 30g 元種 150g 塩 5g 砂糖 5g 水
レーズン(カレンツ+ゴールデン)120g
レーズンカンパーニュ(カレンツ酵母)
今回もお母さんからの注文パンです
レーズン大好きのお母さんのためにかなりタップリ入ってます。
約300gの粉に対し約120gのレーズン入り
1次発酵後、丸めなおすところからレーズンがこぼれて大変です
もちろん、全部入れ直してますけどね!
最近は色々なクープの入れ方に挑戦中
いつもちゃんと開くかどうかドキドキ心配なんで
オーブンに入れてから10分後、パカっとクープが開いていたら
扉の前でガッツポーズ出てます
今回はまずまずのようです
強力粉(春よ恋)220g ライ麦粉 30g 元種 150g 塩 5g 砂糖 5g 水
レーズン(カレンツ+ゴールデン)120g
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.07.14 Monday
- 22:31
おやつ
最近、頼まれ物ばかりで焼いていたチーズケーキ
久しぶりに自分も食べたくなって焼いちゃいました。
なかなか濃厚、ズッシリ食べ応えのあるケーキです。
頼まれ物のときは更に上にレアチーズクリームが乗りますが自分で楽しむ
時はベイクドチーズだけで十分
それにしても色々なものが値上がりしてます。
それに合わせ乳製品の高騰一つ一つは10円から30円の値上がり
だとしてもそれって足すと結構なお値段。
このケーキもなんだかセレブなケーキになってきました
大事に味わって食べたいと思います
断面はこんな感じです
切ったところが悪かったのかちょっとオレオが寄ってます
クリームチーズ 500g 砂糖 100g 薄力粉 30g レモン汁 大1 卵 3個
生クリーム 200ml オレオ 27枚 バター 50g
オレオ入りチーズケーキ
最近、頼まれ物ばかりで焼いていたチーズケーキ
久しぶりに自分も食べたくなって焼いちゃいました。
なかなか濃厚、ズッシリ食べ応えのあるケーキです。
頼まれ物のときは更に上にレアチーズクリームが乗りますが自分で楽しむ
時はベイクドチーズだけで十分
それにしても色々なものが値上がりしてます。
それに合わせ乳製品の高騰一つ一つは10円から30円の値上がり
だとしてもそれって足すと結構なお値段。
このケーキもなんだかセレブなケーキになってきました
大事に味わって食べたいと思います
断面はこんな感じです
切ったところが悪かったのかちょっとオレオが寄ってます
クリームチーズ 500g 砂糖 100g 薄力粉 30g レモン汁 大1 卵 3個
生クリーム 200ml オレオ 27枚 バター 50g
JUGEMテーマ:手作りお菓子
- 2008.07.12 Saturday
- 06:25
自家製酵母パン
またまた山食です
やっぱりググッとは釜伸びしないな〜
ここらへんが私の酵母ちゃんの限界なのかな???
いろんな本に載っているあのバキバキ割れてる釜伸びはどうやれば実現
するのかわかりません…
でも味はいいです
やっぱり酵母のパンは美味しい!
次の日もその次の日も熟成されていく感じが好きかも
なので3日ほど楽しめるようにでっかく食パン焼きました
シンプルなパン、トーストしてバター最高です
後は理想のパンに近づけるように腕を上げるだけ
強力粉(春よ恋)500g 元種 200g 砂糖 20g 塩 10g バター 20g 水
山食2斤(カレンツ酵母)
またまた山食です
やっぱりググッとは釜伸びしないな〜
ここらへんが私の酵母ちゃんの限界なのかな???
いろんな本に載っているあのバキバキ割れてる釜伸びはどうやれば実現
するのかわかりません…
でも味はいいです
やっぱり酵母のパンは美味しい!
次の日もその次の日も熟成されていく感じが好きかも
なので3日ほど楽しめるようにでっかく食パン焼きました
シンプルなパン、トーストしてバター最高です
後は理想のパンに近づけるように腕を上げるだけ
強力粉(春よ恋)500g 元種 200g 砂糖 20g 塩 10g バター 20g 水
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.07.11 Friday
- 05:58
自家製酵母パン
ちょっと久しぶりのハード系パンです
本当はもっとハードなパン、例えばバケットとか作りたいって思ったけど
絶対に家族の賛同が得られるはずもなく…
家族のご要望は柔らかくて食べやすいパンがいいらしいです
なのでリュスティックあたりが限界の固さではないかとの判断で
ちょっとハードなパンにはドライフルーツが入ってると子供達も食べやすい
みたいなんで今回はクランベリーを投入。
一番上の子どもはクランベリーのことを「赤いブドウ」と言います。
今回も捏ねあがった生地を見て「赤いブドウはいってんの?うれし〜」
と喜んでました
2歳の坊ちゃんは少々固いクラムに包まれたパンに少々不満気味でした
彼は食パンですらミミを残す方ですから…
強力粉(春よ恋)250g 元種 100g 塩 4g 水 ドライクランベリー 80g
クランベリーリュスティック(カレンツ酵母)
ちょっと久しぶりのハード系パンです
本当はもっとハードなパン、例えばバケットとか作りたいって思ったけど
絶対に家族の賛同が得られるはずもなく…
家族のご要望は柔らかくて食べやすいパンがいいらしいです
なのでリュスティックあたりが限界の固さではないかとの判断で
ちょっとハードなパンにはドライフルーツが入ってると子供達も食べやすい
みたいなんで今回はクランベリーを投入。
一番上の子どもはクランベリーのことを「赤いブドウ」と言います。
今回も捏ねあがった生地を見て「赤いブドウはいってんの?うれし〜」
と喜んでました
2歳の坊ちゃんは少々固いクラムに包まれたパンに少々不満気味でした
彼は食パンですらミミを残す方ですから…
強力粉(春よ恋)250g 元種 100g 塩 4g 水 ドライクランベリー 80g
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.07.08 Tuesday
- 23:37
自家製酵母
以前に作ったレモンバーム酵母がずっと冷蔵庫で眠ったままに…
少々発酵力が思ってたより弱かったこともありイマイチ使い切れず
かけつぎでもう一度レモンバームでいこうかと庭へ摘みに出たらちょっと
横に茂ったローズマリーが目に入り、こっちでやってみようかと…
思いたったが吉日ということで残りの酵母液にローズマリーを投入
最近の気温もあり2日ほどで酵母液は完成したんですが…
実は初日から気になってたんです。ローズマリーの匂いがキツイかもって。
結果は…かなりくせのある酵母液の完成です
蓋をあけたらシュワシュワ元気はいいんですが、はっきりいって
レモンバームの匂いは消え去ってます
この元気いっぱいの酵母ちゃん、使うには勇気が必要です。
うまく発酵が出来てもこの匂いに家族はノックアウトされそうです
酵母ちゃんの名前はレモンバーム酵母からハーブ酵母に改名です
レモンバーム酵母液の残り ローズマリーの新芽の部分 水
ハーブ酵母に改名
以前に作ったレモンバーム酵母がずっと冷蔵庫で眠ったままに…
少々発酵力が思ってたより弱かったこともありイマイチ使い切れず
かけつぎでもう一度レモンバームでいこうかと庭へ摘みに出たらちょっと
横に茂ったローズマリーが目に入り、こっちでやってみようかと…
思いたったが吉日ということで残りの酵母液にローズマリーを投入
最近の気温もあり2日ほどで酵母液は完成したんですが…
実は初日から気になってたんです。ローズマリーの匂いがキツイかもって。
結果は…かなりくせのある酵母液の完成です
蓋をあけたらシュワシュワ元気はいいんですが、はっきりいって
レモンバームの匂いは消え去ってます
この元気いっぱいの酵母ちゃん、使うには勇気が必要です。
うまく発酵が出来てもこの匂いに家族はノックアウトされそうです
酵母ちゃんの名前はレモンバーム酵母からハーブ酵母に改名です
レモンバーム酵母液の残り ローズマリーの新芽の部分 水
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.07.07 Monday
- 22:09
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