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  • 2011.12.23 Friday
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自家製酵母パン

3種のレーズンカンパーニュ(カレンツ酵母)

3種のレーズンカンパ
またまたカンパーニュですパン
今回は子どもの好きなレーズン入りでラブ

しかも、3種類のレーズンを入れ込んでみました。まぁ贅沢拍手
ただ…いつも、レーズンを入れるときはサッと水にくぐらせて入れるんですけど
今回は水の切り具合が甘かったのか捏ね上がりがなんだか緩い…あせあせ

1次発酵後もどうも扱いにくいし、とてもじゃないけどクープは無理っぽい感じ撃沈
なので、そのまま焼いちゃいましたたらーっ

無事に焼きあがったけれど何ともいびつな出来上がりですプシュー

ちなみに断面はこんな感じ
3種のレーズンカンパ2
たっぷりのレーズンで甘みもあり、そのままパクパクいけますよ〜ホットコーヒー


強力粉(はるゆたか)220g ライ麦粉 30g 砂糖 5g 塩 5g 元種 100g
水 150ml レーズン(カレンツ・グリーン・ゴールデン)合わせて100g



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  • 2008.06.29 Sunday
  • 22:39

自家製酵母パン

ちぎりぱん(イチゴ酵母)

ちぎりぱん2
久しぶりのちぎりぱんですパン
でも自家製酵母のちぎりぱんは初です!!

見た目はイーストで作ったときと変わりなく焼きあがりましたわーい
味は…断然こっちの方が美味ラブ
オーブンから漂ってくる香りもやっぱり酵母の方がいい香りハート大小

ただ、イーストのパンは焼きたてが一番美味しいようなきがするけど、
酵母のパンは半日くらいおいた方が味が落ち着く感じがするな〜モゴモゴ

このパンは朝一に焼きあがりより夜に焼き上げて朝にいただいた方が
いい気がする[:ふぅ〜ん:]
…という事で残りの半分は明日の朝に軽くトーストしていただきますおてんき


強力粉(キタノカオリ)250g ハチミツ 10g 塩 6g 元種 110g 無塩バター 20g 
牛乳 50ml 水


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  • 2008.06.27 Friday
  • 21:51

イーストで作ったパン

米粉DE薄皮アンパン

あんぱん
私のお父さんはお豆を炊くのが上手ですイヒヒ
たまに、あんこを炊いて持ってきてくれます。…その理由は、
あんぱんが食べたいからみたいですラブしかもお母さんがてれちゃう
お母さんのためにあんこを炊いてあげるお父さん。
何年たっても仲のいい2人は私の自慢の両親ですチョキ

そんなあんこでつくったあんぱんは米粉パンなだけに食べると
何だかおはぎっぽい!?
パンにはバターが入ってるから洋風のような和風パンになりますかね???

断面はこんな感じです
あんぱん2

喜んでくれたかな?おとうさん、おかあさんニコニコ
いつも孫3人のお相手ありがとう。これからもヨロシク!!


福盛シトギミックスA 300g (その他のパン生地材料は説明書に準ずる)
あんこ


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  • 2008.06.24 Tuesday
  • 22:47

自家製酵母パン

カンパーニュ(カレンツ酵母)

カンパーニュ
カンパーニュの定義ってなんなんでしょう??
田舎風のパン?素朴なパン?丸くて大きかったらカンパーニュ?
ライ麦粉が混じってたら??
色んな本を見てみて余計にわからなくなってきました…たらーっ

私の家の近くのパン屋さんにはカンパーニュが置いてません汗
(やっぱり田舎だからかなぁ〜)
でもこれはきっとカンパーニュでいいんだ!!ということでカンパーニュですかわいい
ライ麦が入ってるんで少々素朴な感じに仕上がってます!?

カンパーニュの成形型、持ってないんでザルにガーゼを敷いて最終発酵プシュー
成形カゴ、欲しいけど今の私には高すぎですピピピ


強力粉(キタノカオリ)230g 粗挽ライ麦粉 20g ハチミツ 10g 塩 5g
元種 120g (ライ麦粉) 



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  • 2008.06.22 Sunday
  • 21:42

自家製酵母パン

ピカツヤベーグル(カレンツ酵母)

ベーグル
初の自家製酵母ベーグルですラブ
出来上がるまで本当にドキドキしながら作業したけど、思ってた以上の出来ラブラブ

今までホシノ酵母で作ったときは1次発酵をさせてから成形していたけど
今回はベンチタイムのみですぐに成形することにパン

成形後、長めに発酵時間をとってケトリング温泉
この時点でまだちゃんとベーグルになってくれるか不安はぬぐえず…

オーブンに入れてずっと覗き込んでましたたらーっ
すると…ちゃんと膨らんでツヤピカにぴかぴかぴかぴか

初の自家製酵母だったんであえて何も混ぜず巻き込まず、シンプルな
ベーグルのできあがりです拍手(失敗したらもったいないのもあって…)

この出来には大満足ムード
生地のひき具合もクラムの固さ具合もかなり私好みだ〜ハート大小
これから酵母ベーグルにはまるかも…

…ただ、固いの苦手な息子ちゃんからはブーイングが起きそうな予感


強力粉(はるゆたかブレンド)250g 塩 3g 砂糖 4g 元種 100g 水
ハチミツ(ケトリング用)適量



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  • 2008.06.20 Friday
  • 06:13

たまに簡単料理

炊飯ジャーDEグリンピースの甘煮

グリンピース
パンでもお菓子でもないんですが…汗
思いがけず美味しくできたんでつい写真を撮っちゃいましたてれちゃう

炊飯ジャーで炊き上げたお手軽グリンピースの甘煮です。

作り方はとっても簡単グッド
内釜に生のグリンピースを入れる。→お豆の半量くらいの水を注ぎいれる。
砂糖と塩を入れて全体をざっと混ぜる。→普通の炊飯機能でスイッチON!!OK

できあがり〜るんるん
せっかくの綺麗な緑色なんでお醤油は入れずに砂糖と塩のみの味付けです。




  • 2008.06.20 Friday
  • 05:56

自家製酵母パン

ふすま入りレーズン丸パン(カレンツ酵母)

ふすま入りレーズン
今回も簡単な丸パンに成形です。
理由は…食パンスランプだからしょんぼり
パンにするとやっぱり納得のいく釜伸びが見られないもので…

2歳の息子ちゃんは白いフワフワのところばかり掘って食べたいもんだから
食パンの方が良いらしく、丸パンには少々不満気味ぶー
クラムが出来るだけ少ない方が良いみたいあせあせそこが美味しいのになぁ…

私はふすまを入れたパンがやっぱり好きですラブ
食物繊維が豊富だからお通じにも効きそうな感じがするしポッ

後は食パンスランプから抜け出せたら万事OKなんだけどな〜汗


強力粉(キタノカオリ)250g ふすま 大4 砂糖 10g 塩 5g 無塩バター 10g
水 元種 150g カレンツ 適量


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  • 2008.06.17 Tuesday
  • 21:41

思うこと

別館もヨロシクです

日々を送りながら色んな事が日々周りで起きます。
ふとした思いとか、こっちでは書き込んでないことを
別館でつぶやいてみたいと思いまして…

あと私のおススメなモノなんかも間に挟みながらパクップシュー

もしよろしければ覗いてみてください雪

別館はコチラ→http://tsuduki-life2.jugem.jp/(リンクからでも行けます)


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  • 2008.06.16 Monday
  • 22:55

イーストで作ったパン

父の日のピザ2種

父の日ピザ
今日は父の日おてんき
日ごろ、自家栽培した野菜を届けてくれたり何かとお世話になってる
お父さんにお礼をしようと事前に私のお母さんに相談したところ、
「この前作ってくれたピザが美味しかったって言ってたよ。」
とアドバイスをもらい、決定した贈り物ニコニコ

車で20分ほどのところにある実家なのでせっかくだから
熱々を食べてもらおうと向こうで作ることに決定!

お昼から材料をもって子ども3人とピザの出張デリバリー家
ホームベーカリーが実家にはあるので生地作りは機械任せ。

後は4歳の娘が手伝ってくれて(邪魔してくれて?)無事完成ぴかぴか
写真上部に写ってるのがパリパリ生地バージョン。
下部の大きいピザがフカフカ生地バージョン。
生地は1種類だけど食感の違うピザができました。

お父さん(おじいちゃん)、いつもありがとうラブ


強力粉(キタノカオリ)400g 塩 8g オリーブオイル 大2 ドライイースト 4g 水 240ml
ピザソース ピザ用チーズ オリーブオイル 玉ねぎ ハム
ツナ コーン トマト 
ウィンナー サラミ なす ピーマン 


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  • 2008.06.15 Sunday
  • 22:46

自家製酵母パン

イングリッシュマフィン(イチゴ酵母)

イングリッシュマフィン
実は本当のイングリッシュマフィンを食べたことは無いもので…あせあせ
これがそうなのかどうなのかはハッキリ言えないんですたらーっ

ただ、いろんなパンの本を読んでみたところ、こんな感じなんじゃないかと
いうことで…見た目はこんな感じですよねイヒヒ

今回はフライパンで焼成しました。
ホットプレートにしようかと思ったんだけど、出すのが面倒だったので
フライパンでも大丈夫だろうと思いまして…
じっくりゆっくり焼き上げたんで、ちゃんと中まで火は通ってましたグッド

このマフィンにハムと半熟目玉焼きを挟めばますますマフィンの雰囲気にラブ


強力粉(キタノカオリ)250g 元種 100g 砂糖 5g 塩 8g 無塩バター 10g 水


JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.06.14 Saturday
  • 21:22