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お手軽パン
今日はおなじみのパリパリチーズがまたもや登場
子どもに「明日は何のパンにしようか?」って聞くと2回に1回は
「チーズのパン!!」って返事が返ってくるくらいこれが好きみたいです
いつも通りの配合ですが強力粉をジャーミーイーグルに置き換えました。
混ぜて、寝かして、伸ばして、焼く。だけのお手軽パン
最近思うのはこれってパンというよりせんべい!?って感じかも?
パン屋さんで売っているパリパリチーズは発酵させた生地で焼き上げてるのかな??
真似っこだからま…いっか
写真の後ろに写ってるチーズ無し生地も焼いただけでなかなか美味しいですよ〜
強力粉(ジャーミーイーグル)50g 薄力粉 50g 水 50ml 塩 砂糖 各一つまみ キャノーラ油 適量
ピザ用チーズ 適量 ハーブソルト 適量
ジャーミーイーグルでパリパリチーズ
今日はおなじみのパリパリチーズがまたもや登場
子どもに「明日は何のパンにしようか?」って聞くと2回に1回は
「チーズのパン!!」って返事が返ってくるくらいこれが好きみたいです
いつも通りの配合ですが強力粉をジャーミーイーグルに置き換えました。
混ぜて、寝かして、伸ばして、焼く。だけのお手軽パン
最近思うのはこれってパンというよりせんべい!?って感じかも?
パン屋さんで売っているパリパリチーズは発酵させた生地で焼き上げてるのかな??
真似っこだからま…いっか
写真の後ろに写ってるチーズ無し生地も焼いただけでなかなか美味しいですよ〜
強力粉(ジャーミーイーグル)50g 薄力粉 50g 水 50ml 塩 砂糖 各一つまみ キャノーラ油 適量
ピザ用チーズ 適量 ハーブソルト 適量
JUGEMテーマ:手作りパン
- 2008.05.29 Thursday
- 22:31
イーストで作ったパン
先日作ったコンフィチュールを生地に練りこんで春のベーグルできました
…でも、生地にはまったくといって良いほど色は出ず
もう少しピンク色に染まるかなぁと思ってたけどこれほど染まらないとは。
香りは抜群にいいんだけどな捏ねてるときイチゴのいい香りが
台所にただよって良い感じだったから余計に期待してしまった
せっかくだから中にフルーツチップのイチゴを巻き込んで成形
(フルーツチップとは…熱を加えると溶けてジャム状になるパン材料焼く前はラムネみたいな粒状です。)
中で溶けて良い感じになってます
子どもにちぎってあげた時に撮った写真なんで切り口が汚くてすみません。
生地とフィリングでWイチゴベーグル。これをイチゴ酵母で作ったらトリプルだったね
強力粉(ハルユタカブレンド)500g セミドライイースト 5g 塩 8g
コンフィチュール+水=320ml フルーツチップ 適量
Wイチゴベーグル
先日作ったコンフィチュールを生地に練りこんで春のベーグルできました
…でも、生地にはまったくといって良いほど色は出ず
もう少しピンク色に染まるかなぁと思ってたけどこれほど染まらないとは。
香りは抜群にいいんだけどな捏ねてるときイチゴのいい香りが
台所にただよって良い感じだったから余計に期待してしまった
せっかくだから中にフルーツチップのイチゴを巻き込んで成形
(フルーツチップとは…熱を加えると溶けてジャム状になるパン材料焼く前はラムネみたいな粒状です。)
中で溶けて良い感じになってます
子どもにちぎってあげた時に撮った写真なんで切り口が汚くてすみません。
生地とフィリングでWイチゴベーグル。これをイチゴ酵母で作ったらトリプルだったね
強力粉(ハルユタカブレンド)500g セミドライイースト 5g 塩 8g
コンフィチュール+水=320ml フルーツチップ 適量
JUGEMテーマ:手作りパン
- 2008.05.27 Tuesday
- 22:22
自家製酵母パン
レモンバーム酵母ができていらい、元種を仕込んでたんですが
何となく発酵力が弱いような…[:ふぅ〜ん:]
やっぱり酵母の見極めが早かったのかなぁ〜
フレッシュ素材から作る酵母は置きすぎるとスグに発酵力がなくなって
しまうような気がするのは私だけ??酵母を起こしてるときに
何回もそんな失敗を繰り返しているからつい早めに切り上げてしまってるのかも。
とりあえず、出来上がった元種でパンを仕込もうか悩んだけど
思ったように発酵が進むかどうか不安だったんでワッフルに
時間はかかったけど何とか発酵も進み無事完成
香りは爽やか軽いレモンの香りこれは美味しそうな予感
ちょっとバターとハチミツをつけてパクッ!美味しい〜〜
軽い食事パンを作るのにいい酵母かもしれません
…ただ、やっぱり酵母としての力はあんまり強くなさそうだから残ってる
液種はもう一回培養して強くしたいな〜。上手くいくかな〜
強力粉(キタノカオリ)150g 砂糖 10g 塩 3g 元種 150g 水 180ml
ワッフル(レモンバーム酵母)
レモンバーム酵母ができていらい、元種を仕込んでたんですが
何となく発酵力が弱いような…[:ふぅ〜ん:]
やっぱり酵母の見極めが早かったのかなぁ〜
フレッシュ素材から作る酵母は置きすぎるとスグに発酵力がなくなって
しまうような気がするのは私だけ??酵母を起こしてるときに
何回もそんな失敗を繰り返しているからつい早めに切り上げてしまってるのかも。
とりあえず、出来上がった元種でパンを仕込もうか悩んだけど
思ったように発酵が進むかどうか不安だったんでワッフルに
時間はかかったけど何とか発酵も進み無事完成
香りは爽やか軽いレモンの香りこれは美味しそうな予感
ちょっとバターとハチミツをつけてパクッ!美味しい〜〜
軽い食事パンを作るのにいい酵母かもしれません
…ただ、やっぱり酵母としての力はあんまり強くなさそうだから残ってる
液種はもう一回培養して強くしたいな〜。上手くいくかな〜
強力粉(キタノカオリ)150g 砂糖 10g 塩 3g 元種 150g 水 180ml
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.05.25 Sunday
- 22:01
おやつ
頂き物のイチゴで作った春の味
美味しく綺麗な春の味
自分で作るんだし砂糖は少なめで十分。味もしっかりイチゴの香りもしっかり
強火で短時間で仕上げてトロトロコンフィチュールが出来上がりました。
パンはもちろんのことヨーグルトにかけても美味しい〜
これでお菓子も作りたいなー。でもその前になくなっちゃうかな…
イチゴ 砂糖 レモン汁
イチゴのコンフィチュール
頂き物のイチゴで作った春の味
美味しく綺麗な春の味
自分で作るんだし砂糖は少なめで十分。味もしっかりイチゴの香りもしっかり
強火で短時間で仕上げてトロトロコンフィチュールが出来上がりました。
パンはもちろんのことヨーグルトにかけても美味しい〜
これでお菓子も作りたいなー。でもその前になくなっちゃうかな…
イチゴ 砂糖 レモン汁
JUGEMテーマ:趣味
- 2008.05.24 Saturday
- 23:48
イーストで作ったパン
キューブ型の食パン型と相性が悪い私
いつも釜伸びが納得いかず
何でなのかな〜成形の仕方が悪いのかなぁ。1.5斤とか2斤の型だったら
いつももう少しマシなんだけど
上手く焼けるようになりたくてずっとキューブ型に挑戦しているにもかかわらず
相変わらずな結果ん〜修行の道のりは長い
今回はふすまを入れて食物繊維たっぷりなレーズンパン
私個人的には全粒粉入りよりもふすま入りの方が味があっさりしていて
食べやすいような気がします。匂いとかもね。
強力粉(キタノカオリ)300g セミドライイースト 3g 砂糖 10g 塩 6g
カレンツ 150g ふすま 大3 無塩バター 15g 水
ふすま入りカレンツ食パン
キューブ型の食パン型と相性が悪い私
いつも釜伸びが納得いかず
何でなのかな〜成形の仕方が悪いのかなぁ。1.5斤とか2斤の型だったら
いつももう少しマシなんだけど
上手く焼けるようになりたくてずっとキューブ型に挑戦しているにもかかわらず
相変わらずな結果ん〜修行の道のりは長い
今回はふすまを入れて食物繊維たっぷりなレーズンパン
私個人的には全粒粉入りよりもふすま入りの方が味があっさりしていて
食べやすいような気がします。匂いとかもね。
強力粉(キタノカオリ)300g セミドライイースト 3g 砂糖 10g 塩 6g
カレンツ 150g ふすま 大3 無塩バター 15g 水
JUGEMテーマ:家庭
- 2008.05.24 Saturday
- 23:41
イーストで作ったパン
米粉のパンは初めて食べた時、なんとも不思議な感じがしました。
パンなんだけどご飯の匂いと味
しかも1次発酵不要だからふと作りたくなった時とか便利な米粉パン。
いつもは甘いフィリングかシンプルにそのまま焼くのが多いけど今日は
合うんじゃない??と思ってのせたマヨチーズ。
モチモチパンに思ったとおりの塩気がちょうど良い感じです
福盛シトギミックスA 300g (その他のパン生地材料は説明書に準ずる)
マヨネーズ 適量 ピザ用チーズ 適量
米粉パンでマヨチーズ
米粉のパンは初めて食べた時、なんとも不思議な感じがしました。
パンなんだけどご飯の匂いと味
しかも1次発酵不要だからふと作りたくなった時とか便利な米粉パン。
いつもは甘いフィリングかシンプルにそのまま焼くのが多いけど今日は
合うんじゃない??と思ってのせたマヨチーズ。
モチモチパンに思ったとおりの塩気がちょうど良い感じです
福盛シトギミックスA 300g (その他のパン生地材料は説明書に準ずる)
マヨネーズ 適量 ピザ用チーズ 適量
JUGEMテーマ:家庭
- 2008.05.21 Wednesday
- 05:06
イーストで作ったパン
今日は泡立て器で混ぜるだけ(捏ねるだけ?)のミニ食パン
初めて作ったときは大丈夫かな〜膨らむかな〜って不安だったけど
ちゃんとパンになりました
型に流してから発酵は1回のみ。
時間も余りかからずに出来てしまうお手軽パンです!
バナナのおかげで焼き上がりはしっとり
甘さが控えめなのでスライスしてトーストしてジャムもGood
強力粉(キタノカオリ)150g 薄力粉 100g バター 20g 牛乳 150g
バナナ 大1本 砂糖 小1 塩小1/2 セミドライイースト小1
お手軽バナナ食パン
今日は泡立て器で混ぜるだけ(捏ねるだけ?)のミニ食パン
初めて作ったときは大丈夫かな〜膨らむかな〜って不安だったけど
ちゃんとパンになりました
型に流してから発酵は1回のみ。
時間も余りかからずに出来てしまうお手軽パンです!
バナナのおかげで焼き上がりはしっとり
甘さが控えめなのでスライスしてトーストしてジャムもGood
強力粉(キタノカオリ)150g 薄力粉 100g バター 20g 牛乳 150g
バナナ 大1本 砂糖 小1 塩小1/2 セミドライイースト小1
JUGEMテーマ:家庭
- 2008.05.19 Monday
- 21:59
自家製酵母
思いたったが吉日ということで、先日、酵母生活を再開させようかなぁと
ふと思い、その日に庭から摘んできたハーブで酵母作りです
2年ほど前から庭で育ててる数種類のハーブから今一番元気そうな
レモンバームで挑戦
なんと、2日目にしてぶくぶく泡がこんなに早く酵母ちゃんが
一応写真にとってはみたものの、非常に分かりにくいです
3日目で葉っぱは取り出し、冷蔵庫で保管することに…
予想以上に早くできたことに少々不安を感じますが多分大丈夫だろうと…
これから中種を作ってパンを焼きます
3日はかかるだろうからその間に何パンを作るか考え中
上手くいけば良いんだけど…かなり久しぶりの自家製酵母なんで超緊張
レモンバームに続き、あと何種類か酵母起こしちゃおうかな
レモンバーム(葉っぱのみ) 水 ハチミツ
レモンバーム酵母
思いたったが吉日ということで、先日、酵母生活を再開させようかなぁと
ふと思い、その日に庭から摘んできたハーブで酵母作りです
2年ほど前から庭で育ててる数種類のハーブから今一番元気そうな
レモンバームで挑戦
なんと、2日目にしてぶくぶく泡がこんなに早く酵母ちゃんが
一応写真にとってはみたものの、非常に分かりにくいです
3日目で葉っぱは取り出し、冷蔵庫で保管することに…
予想以上に早くできたことに少々不安を感じますが多分大丈夫だろうと…
これから中種を作ってパンを焼きます
3日はかかるだろうからその間に何パンを作るか考え中
上手くいけば良いんだけど…かなり久しぶりの自家製酵母なんで超緊張
レモンバームに続き、あと何種類か酵母起こしちゃおうかな
レモンバーム(葉っぱのみ) 水 ハチミツ
JUGEMテーマ:家庭
- 2008.05.18 Sunday
- 21:55
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