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  • 2011.12.23 Friday
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お手軽パン

ジャーミーイーグルでパリパリチーズ

ジャーミー
今日はおなじみのパリパリチーズがまたもや登場おてんき
子どもに「明日は何のパンにしようか?」って聞くと2回に1回は
「チーズのパン!!」って返事が返ってくるくらいこれが好きみたいですポッ

いつも通りの配合ですが強力粉をジャーミーイーグルに置き換えました。
混ぜて、寝かして、伸ばして、焼く。だけのお手軽パンパン

最近思うのはこれってパンというよりせんべい!?って感じかも?
パン屋さんで売っているパリパリチーズは発酵させた生地で焼き上げてるのかな??
真似っこだからま…いっかあっかんべー

写真の後ろに写ってるチーズ無し生地も焼いただけでなかなか美味しいですよ〜ぴかぴか


強力粉(ジャーミーイーグル)50g 薄力粉 50g 水 50ml 塩 砂糖 各一つまみ キャノーラ油 適量
ピザ用チーズ 適量 ハーブソルト 適量



JUGEMテーマ:手作りパン


  • 2008.05.29 Thursday
  • 22:31

イーストで作ったパン

Wイチゴベーグル

Wイチゴベーグル
先日作ったコンフィチュールを生地に練りこんで春のベーグルできました拍手
…でも、生地にはまったくといって良いほど色は出ずあせあせ

もう少しピンク色に染まるかなぁと思ってたけどこれほど染まらないとは。
香りは抜群にいいんだけどなラブ捏ねてるときイチゴのいい香りが
台所にただよって良い感じだったから余計に期待してしまった汗

せっかくだから中にフルーツチップのイチゴを巻き込んで成形パン
(フルーツチップとは…熱を加えると溶けてジャム状になるパン材料焼く前はラムネみたいな粒状です。)
中で溶けて良い感じになってます
Wイチゴベーグル(断面)
子どもにちぎってあげた時に撮った写真なんで切り口が汚くてすみません。

生地とフィリングでWイチゴベーグル。これをイチゴ酵母で作ったらトリプルだったねYES!


強力粉(ハルユタカブレンド)500g セミドライイースト 5g 塩 8g
コンフィチュール+水=320ml フルーツチップ 適量



JUGEMテーマ:手作りパン


  • 2008.05.27 Tuesday
  • 22:22

自家製酵母

イチゴ酵母

イチゴ酵母
たくさんのイチゴをもらってコンフィチュールを作ったのと同時に
イチゴ酵母も起こしてみました!
生の果物だからかすっごく早くブクブクとおてんきお天気で気温も
高かったからかな〜?
イチゴ酵母-3
以前、イチゴ酵母のパンを作ったときにすっぱくなった記憶が[:ふぅ〜ん:]
今回はどうなるでしょうか??
また元種作ってパン焼かないとイヒヒパン作りで忙しくなると
何故だかワクワクして楽しくなるつづきっちでするんるん

酵母は冷蔵庫でお休み中です
イチゴ酵母-4


イチゴ 水 ハチミツ


JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.05.27 Tuesday
  • 21:54

自家製酵母パン

ワッフル(レモンバーム酵母)

レモンバームワッフル
レモンバーム酵母ができていらい、元種を仕込んでたんですが
何となく発酵力が弱いような…[:ふぅ〜ん:]!?
やっぱり酵母の見極めが早かったのかなぁ〜
フレッシュ素材から作る酵母は置きすぎるとスグに発酵力がなくなって
しまうような気がするのは私だけ??酵母を起こしてるときに
何回もそんな失敗を繰り返しているからつい早めに切り上げてしまってるのかも。

とりあえず、出来上がった元種でパンを仕込もうか悩んだけど
思ったように発酵が進むかどうか不安だったんでワッフルにあっかんべー
時間はかかったけど何とか発酵も進み無事完成ぴかぴか
香りは爽やか軽いレモンの香りるんるんこれは美味しそうな予感ムード

ちょっとバターとハチミツをつけてパクッ!美味しい〜〜ハート大小
軽い食事パンを作るのにいい酵母かもしれません

…ただ、やっぱり酵母としての力はあんまり強くなさそうだから残ってる
液種はもう一回培養して強くしたいな〜。上手くいくかな〜プシュー


強力粉(キタノカオリ)150g 砂糖 10g 塩 3g 元種 150g 水 180ml


JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.05.25 Sunday
  • 22:01

おやつ

イチゴのコンフィチュール

イチゴのコンフィチュール
頂き物のイチゴで作った春の味かわいい
美味しく綺麗な春の味るんるん

自分で作るんだし砂糖は少なめで十分。味もしっかりイチゴの香りもしっかりニコニコ
強火で短時間で仕上げてトロトロコンフィチュールが出来上がりました。
パンはもちろんのことヨーグルトにかけても美味しい〜ラブラブ

これでお菓子も作りたいなー。でもその前になくなっちゃうかな…


イチゴ 砂糖 レモン汁


JUGEMテーマ:趣味


  • 2008.05.24 Saturday
  • 23:48

イーストで作ったパン

ふすま入りカレンツ食パン

ふすま入りレーズン
キューブ型の食パン型と相性が悪い私しょんぼり
いつも釜伸びが納得いかずあせあせ

何でなのかな〜成形の仕方が悪いのかなぁ。1.5斤とか2斤の型だったら
いつももう少しマシなんだけどパン
上手く焼けるようになりたくてずっとキューブ型に挑戦しているにもかかわらず
相変わらずな結果ノーノーん〜修行の道のりは長いプシュー

今回はふすまを入れて食物繊維たっぷりなレーズンパン
ふすま入りレーズン(断面)
私個人的には全粒粉入りよりもふすま入りの方が味があっさりしていて
食べやすいような気がします。匂いとかもね。


強力粉(キタノカオリ)300g セミドライイースト 3g 砂糖 10g 塩 6g
カレンツ 150g ふすま 大3 無塩バター 15g 水 



JUGEMテーマ:家庭
  • 2008.05.24 Saturday
  • 23:41

イーストで作ったパン

米粉パンでマヨチーズ

米粉でマヨチーズ
米粉のパンは初めて食べた時、なんとも不思議な感じがしました。
パンなんだけどご飯の匂いと味!?

しかも1次発酵不要だからふと作りたくなった時とか便利な米粉パン。

いつもは甘いフィリングかシンプルにそのまま焼くのが多いけど今日は
合うんじゃない??と思ってのせたマヨチーズ。
モチモチパンに思ったとおりの塩気がちょうど良い感じですハート大小


福盛シトギミックスA 300g (その他のパン生地材料は説明書に準ずる)
マヨネーズ 適量 ピザ用チーズ 適量



JUGEMテーマ:家庭


  • 2008.05.21 Wednesday
  • 05:06

イーストで作ったパン

お手軽バナナ食パン

バナナ食パン
今日は泡立て器で混ぜるだけ(捏ねるだけ?)のミニ食パンパン
初めて作ったときは大丈夫かな〜膨らむかな〜って不安だったけど
ちゃんとパンになりました楽しい

型に流してから発酵は1回のみ。
時間も余りかからずに出来てしまうお手軽パンです!

バナナのおかげで焼き上がりはしっとりバナナ
甘さが控えめなのでスライスしてトーストしてジャムもGoodグッド


強力粉(キタノカオリ)150g 薄力粉 100g バター 20g 牛乳 150g
バナナ 大1本 砂糖 小1 塩小1/2 セミドライイースト小1



JUGEMテーマ:家庭


  • 2008.05.19 Monday
  • 21:59

自家製酵母

レモンバーム酵母

レモンバーム酵母
思いたったが吉日ということで、先日、酵母生活を再開させようかなぁと
ふと思い、その日に庭から摘んできたハーブで酵母作りです植物
2年ほど前から庭で育ててる数種類のハーブから今一番元気そうな
レモンバームで挑戦グッド

なんと、2日目にしてぶくぶく泡がびっくりこんなに早く酵母ちゃんが!?
一応写真にとってはみたものの、非常に分かりにくいですあせあせ
レモン

3日目で葉っぱは取り出し、冷蔵庫で保管することに…
予想以上に早くできたことに少々不安を感じますが多分大丈夫だろうと…
レモンバーム酵母完成

これから中種を作ってパンを焼きますパン
3日はかかるだろうからその間に何パンを作るか考え中ポッ
上手くいけば良いんだけど…かなり久しぶりの自家製酵母なんで超緊張たらーっ

レモンバームに続き、あと何種類か酵母起こしちゃおうかなるんるん


レモンバーム(葉っぱのみ) 水 ハチミツ

JUGEMテーマ:家庭


  • 2008.05.18 Sunday
  • 21:55

おやつ

パンの耳ラスク

パンの耳ラスク
少し前に作ったものなんですが、
たま〜に、パン屋さんでパンを買うことがあります。新しい店とかを
発見するとつい寄ってしまいます。
先日も、ついフラリと新しく発見した店へ…パン

そのお店は1000円以上買うと20円のパンの耳が無料でいただけるお店だったらしく
買うつもりでトレイにのせていたパンの耳がタダでもらえちゃいましたわーい

今回のラスクはバター不使用で、シロップと粉砂糖で仕上げました!
軽い感じでいくらでも食べられそう…危険危険たらーっ


パンの耳 砂糖 200g 水 200g 粉砂糖(なかないタイプ)適量
JUGEMテーマ:家庭


  • 2008.05.17 Saturday
  • 05:48