Calender

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< April 2008 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

Recent Trackback

-

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2011.12.23 Friday
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

イーストで作ったパン

お醤油パン

醤油パン
一口食べるとおせんべいのような感じというか、でも固くなくて
フカフカな面白パン楽しいパン
バター醤油が香ばしく香って和風であって洋風のようとも言えます

焼き上がりにバター醤油を塗ってきな粉をパラリ
たまには不思議なパンで家族をびっくりさせてみたく、ネットで見つけた
お醤油パンです。配合と仕上げはアレンジしてますウィンク


強力粉(キタノカオリ) 300g 砂糖 30g ドライイースト 6g 牛乳 150ml 
濃口醤油 45ml バター 50g   仕上げ用(バター 醤油 きな粉 砂糖)


JUGEMテーマ:家庭


  • 2008.04.22 Tuesday
  • 22:21

お手軽パン

パリパリチーズ

パリパリチーズ

子どもの大好きメニューの1つですおてんき
街のパン屋さんで時々買ってたんですが最近の値上がりでパンもお高くなってきましたあせあせ
そこで、あのパン、作ってみようかなぁと思い立ち、何とか近い感じになったのではるんるん

イーストは入れないでクリスピーな生地に仕上げ、溶けるチーズをのせて焼くだけ。
発酵時間が無いから思いたったらスグ出来ますパン

ポイントはいかに生地を薄く伸ばすかにかかってますぴかぴか伸ばすのが
固く感じたら裏返しにして伸ばすと軽く伸ばせます。それを繰り返せばかなり
薄ーくのばせま〜す拍手


薄力粉 50g 強力粉 50g ベーキングパウダー 小1/2 砂糖 小1/2 塩 一つまみ 
キャノーラ油 小1 水 50ml ピザ用チーズ 適量 ハーブソルト 適量



JUGEMテーマ:家庭


  • 2008.04.17 Thursday
  • 05:35

イーストで作ったパン

今日の朝ごパン(ちぎりパン)

ちぎりぱん
シンプルチギリパンですパン
イギリス食パンの生地を丸めてスクエア型で焼き上げました楽しい

本当はロールパンみたいに1つずつ焼き上げた方が私は好みなんですが
我が家の坊ちゃんは皮のこんがり焼けた所より中のふわふわ白い所がお好みらしく
皮はいつもお皿の上に残ってますあせあせなんと贅沢な食べ方たらーっ

そこで、私は周りのこんがり焼けた所をちぎり、息子は真ん中の上しか皮が
ついていないところを食べるということで見事解決拍手
当分はこのパンが定番になりそうな予感


強力粉(キタノカオリ)400g セミドライイースト 4g 砂糖 10g 塩 8g
牛乳 45ml 水 240ml 無塩バター 20g



JUGEMテーマ:家庭


  • 2008.04.13 Sunday
  • 22:19

1