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おやつ
中秋の名月の25日の朝上の子が新聞に載っていたお月見団子を見て
「ちーちゃん、これ食べたい!食べたい」って…
(こんな時だけ自分のことを"ちゃん"付けで呼ぶ)
団子粉は切らしてるしきな粉も無いし、朝から買いに行って作ったよ!
材料さえあれば30分かからないし、せっかくだから2人で一緒に作った合作
白玉粉と団子粉を半々で混ぜて絹ごし豆腐をお水代わりに練りこむだけで生地の完成。
(この生地だと歯切れも良くなるので1才3ヶ月の下の子も小さく切れば
のどに詰める心配が減少!!しかも豆腐臭くない!)
後は2人で丸めて熱湯で茹でる。
冷水にとって冷ます。
今回はきな粉と砂糖をあわせたもの、冷凍してあったあんこを解凍してトッピングに
写真は盛り付けてあるけど、それぞれを別皿で机に並べ、好きなものを好きなだけ
取って自分で盛り付けて食べるバイキング方式で食べました
自分で作った団子は格別に美味しかったみたい
白玉粉 団子粉 絹ごし豆腐 きな粉 砂糖 塩 粒あん
お豆腐月見団子
中秋の名月の25日の朝上の子が新聞に載っていたお月見団子を見て
「ちーちゃん、これ食べたい!食べたい」って…
(こんな時だけ自分のことを"ちゃん"付けで呼ぶ)
団子粉は切らしてるしきな粉も無いし、朝から買いに行って作ったよ!
材料さえあれば30分かからないし、せっかくだから2人で一緒に作った合作
白玉粉と団子粉を半々で混ぜて絹ごし豆腐をお水代わりに練りこむだけで生地の完成。
(この生地だと歯切れも良くなるので1才3ヶ月の下の子も小さく切れば
のどに詰める心配が減少!!しかも豆腐臭くない!)
後は2人で丸めて熱湯で茹でる。
冷水にとって冷ます。
今回はきな粉と砂糖をあわせたもの、冷凍してあったあんこを解凍してトッピングに
写真は盛り付けてあるけど、それぞれを別皿で机に並べ、好きなものを好きなだけ
取って自分で盛り付けて食べるバイキング方式で食べました
自分で作った団子は格別に美味しかったみたい
白玉粉 団子粉 絹ごし豆腐 きな粉 砂糖 塩 粒あん
- 2007.09.28 Friday
- 21:15
おめかしお菓子
先日作った栗の渋皮煮をたっくさん入れた秋のパウンドケーキ
4台焼いて3台はご近所のママ友にもプレゼント
焼いた翌日に渡したけれど本当は3日ほど寝かした方がしっとりして美味
一応、伝えたけれど皆その日のうちに食べたらしい…
やっぱり3日たってから渡した方が良かったのかもしれないなぁ〜
うちの家族はというと、旦那様は1切れで満足らしく、上の子はなぜか栗をよけて食べ、
結局美味しく食べたのは下の子と私だけ美味しいのに…
3日たってからしっかりいただきました
断面はこんな感じ 栗がたっぷり!!
薄力粉 アーモンドプードル 三温糖 卵 バター 栗の渋皮煮
マロンパウンドケーキ
先日作った栗の渋皮煮をたっくさん入れた秋のパウンドケーキ
4台焼いて3台はご近所のママ友にもプレゼント
焼いた翌日に渡したけれど本当は3日ほど寝かした方がしっとりして美味
一応、伝えたけれど皆その日のうちに食べたらしい…
やっぱり3日たってから渡した方が良かったのかもしれないなぁ〜
うちの家族はというと、旦那様は1切れで満足らしく、上の子はなぜか栗をよけて食べ、
結局美味しく食べたのは下の子と私だけ美味しいのに…
3日たってからしっかりいただきました
断面はこんな感じ 栗がたっぷり!!
薄力粉 アーモンドプードル 三温糖 卵 バター 栗の渋皮煮
- 2007.09.28 Friday
- 20:56
自家製酵母パン
昨日の朝10時に材料を混ぜ合わせ、1次発酵に12時間
予想以上に時間がかかり、冷蔵庫の野菜室でオーバーナイト
朝の5時半に冷蔵庫から出して7時に分割9時に焼成
結局24時間がかりで出来上がり〜
オーブンを開けたときには酵母の香りが漂ってきて成功を確信
今日のランチに子どもがパクパク食べてました!!
断面はこんな感じ 中はモチモチでカレンツたっぷり!
リュスティックは毎回かかる時間も配合も変わってくるから何回作っても
出来上がるまでがドキドキやわ
でも酵母の味がストレートにわかるから作りがいあるよ!!
砂糖もバターも卵も入れなくても十分甘みがあっておいしい
強力粉(キタノカオリ) 梨酵母の酵母液 塩 カレンツ
カレンツのリュスティック(梨酵母)
昨日の朝10時に材料を混ぜ合わせ、1次発酵に12時間
予想以上に時間がかかり、冷蔵庫の野菜室でオーバーナイト
朝の5時半に冷蔵庫から出して7時に分割9時に焼成
結局24時間がかりで出来上がり〜
オーブンを開けたときには酵母の香りが漂ってきて成功を確信
今日のランチに子どもがパクパク食べてました!!
断面はこんな感じ 中はモチモチでカレンツたっぷり!
リュスティックは毎回かかる時間も配合も変わってくるから何回作っても
出来上がるまでがドキドキやわ
でも酵母の味がストレートにわかるから作りがいあるよ!!
砂糖もバターも卵も入れなくても十分甘みがあっておいしい
強力粉(キタノカオリ) 梨酵母の酵母液 塩 カレンツ
- 2007.09.20 Thursday
- 12:56
おやつ
つやつやピカピカに出来上がり♪
昨日家族で栗拾いに行ったので帰ってから
早速今年で2年目の挑戦となる渋皮煮に
出来上がったのは夜の11時過ぎ…結構かかったね
帰ってきてからすぐに熱湯につけて、夕方鬼皮だけ剥くのに苦戦し、
子どもが寝てからあく抜きを始めて…がんばった甲斐があったよ〜
まあまあ納得のいくように炊けましたやっぱり2年目というのもあるかな!
これを使って何を作ろうか…とりあえずこのままおやつに出してみよう!
そして、まだ残ってる栗を今度は何に変身させようかな??ワクワク
こんなこと考えてるときが楽しい時間やわ
生栗 砂糖 重曹 塩 水あめ
栗の渋皮煮
つやつやピカピカに出来上がり♪
昨日家族で栗拾いに行ったので帰ってから
早速今年で2年目の挑戦となる渋皮煮に
出来上がったのは夜の11時過ぎ…結構かかったね
帰ってきてからすぐに熱湯につけて、夕方鬼皮だけ剥くのに苦戦し、
子どもが寝てからあく抜きを始めて…がんばった甲斐があったよ〜
まあまあ納得のいくように炊けましたやっぱり2年目というのもあるかな!
これを使って何を作ろうか…とりあえずこのままおやつに出してみよう!
そして、まだ残ってる栗を今度は何に変身させようかな??ワクワク
こんなこと考えてるときが楽しい時間やわ
生栗 砂糖 重曹 塩 水あめ
- 2007.09.19 Wednesday
- 21:57
イーストで作ったパン
昨日の夜の我が家のゴハンはカレーでした
旦那様の休日は大体ゴハンを作ってくれるんだけど最近カレーのときは
ナンを上の子と作るのが楽しいらしい
材料の配合と手順を伝える係は私
混ぜて捏ねるのは2人の係
発酵後、伸ばすのは2人の係、それをフライパンで焼くのは私の係
一応3人の合作かな
余った分は冷凍でいつかのランチにでも…
強力粉 ヨーグルト サラダ油 ハチミツ 塩 水 ベーキングパウダー
旦那様作 ナン
昨日の夜の我が家のゴハンはカレーでした
旦那様の休日は大体ゴハンを作ってくれるんだけど最近カレーのときは
ナンを上の子と作るのが楽しいらしい
材料の配合と手順を伝える係は私
混ぜて捏ねるのは2人の係
発酵後、伸ばすのは2人の係、それをフライパンで焼くのは私の係
一応3人の合作かな
余った分は冷凍でいつかのランチにでも…
強力粉 ヨーグルト サラダ油 ハチミツ 塩 水 ベーキングパウダー
- 2007.09.18 Tuesday
- 22:45
自家製酵母
昨日より更に濁った酵母液になり気泡はプチプチと絶えず湧き上がってます
アップで見るとよくわかるかな???
蓋を開けると更に気泡が湧き上がってきます!炭酸ジュースみたいな感じ
匂いは…アルコールっぽい匂いで良い香り
これで美味しいパンが出来る予感
すぐにでも作りたいのですが…明日から旦那様がお休み
きっとバタバタしてそれどころじゃないだろうから旦那様が出勤する火曜日
以降になりそうだわ…
それまで酵母ちゃんには冷蔵庫でお休みしていただこう
梨酵母3日目(完成)
昨日より更に濁った酵母液になり気泡はプチプチと絶えず湧き上がってます
アップで見るとよくわかるかな???
蓋を開けると更に気泡が湧き上がってきます!炭酸ジュースみたいな感じ
匂いは…アルコールっぽい匂いで良い香り
これで美味しいパンが出来る予感
すぐにでも作りたいのですが…明日から旦那様がお休み
きっとバタバタしてそれどころじゃないだろうから旦那様が出勤する火曜日
以降になりそうだわ…
それまで酵母ちゃんには冷蔵庫でお休みしていただこう
- 2007.09.15 Saturday
- 21:17
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