つづきっちライフ2021-01-14T22:34:02+09:00夢はパン屋さんを開くこと 私の空想パン屋へようこそ!! 今のお客様は家族限定!?
4・2・0才のひよっ子と旦那様のために日々愛情注入のパン捏ねてます^^ たまにお菓子もね!JUGEMクランベリーとカレンツのベーグルhttp://tsuduki-life.jugem.jp/?eid=1882011-12-23T06:26:00+09:002011-12-22T21:37:29Z2011-12-22T21:26:00ZJUGEMテーマ:自家製酵母パン 写真が色悪すぎでスミマセン夜撮ったらこうなるんです…いつもでも。味は抜群ですクランベリーとカレンツタップリのベーグル。今日の朝ごはんのために昨日の夜焼き上げました今日から冬休みパン食べて、大掃除を乗り切るぞーランキングに...つづきっち自家製酵母パンJUGEMテーマ:自家製酵母パン
写真が色悪すぎでスミマセン
夜撮ったらこうなるんです…いつも
でも。味は抜群です
クランベリーとカレンツタップリのベーグル。
今日の朝ごはんのために昨日の夜焼き上げました
今日から冬休み
パン食べて、大掃除を乗り切るぞー
ランキングに参加しています。
ワンポチよろしくお願いします。↓
]]>クッペhttp://tsuduki-life.jugem.jp/?eid=1872011-12-18T14:01:00+09:002011-12-18T05:19:35Z2011-12-18T05:01:00ZJUGEMテーマ:自家製酵母パンシンプルにクッペ焼きました いつもクープが課題なんだけど、今日は上手くいったかな外はパリッと、でも中はモッチリシットリでバターが良く合います美味しいコーヒー入れてハムと卵を用意すれば朝ごはんはバッチリだね〜あっ、チーズが...つづきっち自家製酵母パンJUGEMテーマ:自家製酵母パン
シンプルにクッペ焼きました
いつもクープが課題なんだけど、今日は上手くいったかな
外はパリッと、でも中はモッチリシットリでバターが良く合います
美味しいコーヒー入れてハムと卵を用意すれば
朝ごはんはバッチリだね〜
あっ、チーズがあっても良いかもしれない]]>ベイクドチーズケーキ(オレオ台)http://tsuduki-life.jugem.jp/?eid=1862011-11-30T09:59:00+09:002011-11-30T01:15:20Z2011-11-30T00:59:00ZJUGEMテーマ:手作りお菓子 注文いただいてるチーズケーキがやきあがりました!!土台はオレオでただ…スーパーで乳製品は高騰するばかりこれってホントお財布に響きますでも美味しいから仕方ないか~って思っちゃうんだよねお金を頂いているので自分の家用よりずっと...つづきっちおめかしお菓子JUGEMテーマ:手作りお菓子
注文いただいてるチーズケーキがやきあがりました!!
土台はオレオで
ただ…スーパーで乳製品は高騰するばかり
これってホントお財布に響きます
でも美味しいから仕方ないか~って思っちゃうんだよね
お金を頂いているので自分の家用よりずっと丁寧に
作りました
ちゃんと生地を裏ごしたりなんかしてなめらかな
口当たりに仕上げます。
子ども達が「いつ食べれるの〜」って聞いてくるんだけど
我が家用ではないって説明したらブーイングが
ごめんね〜材料買って来るね
ランキングに参加しています。
ワンポチよろしくお願いします。↓
]]>シンプルベーグル(カレンツ酵母)http://tsuduki-life.jugem.jp/?eid=1852011-11-27T21:30:00+09:002011-11-27T12:47:55Z2011-11-27T12:30:00ZJUGEMテーマ:自家製酵母パン 今日はシンプルベーグルちゃんです何冊かベーグルの作り方が載っている本を読んだところ…フムフム天然酵母のベーグルは1次発酵させるパターンとさせないパターンがあるらしいどうしたものか…今までは発酵させてベーグルに仕上げていた...つづきっち自家製酵母パンJUGEMテーマ:自家製酵母パン
今日はシンプルベーグルちゃんです
何冊かベーグルの作り方が載っている本を読んだところ…
フムフム天然酵母のベーグルは1次発酵させるパターンと
させないパターンがあるらしい
どうしたものか…今までは発酵させてベーグルに仕上げていたけど
コレって発酵させなくてもできるんだったら時間かかんないほうが
お手軽〜って思い、今回は1次発酵無しです
(あっ、もちろん成形後の発酵はアリですよ〜)
結果は、思ったよりかは膨らんだけど、思っていた以上に噛み応え
抜群の仕上がりでした
子供達は「ん〜固い」って
もちもちベーグルを目指したけどカミカミベーグルになりました
もう一回リベンジしないと駄目だね〜
ランキングに参加しています。
ワンポチよろしくお願いします。↓
]]>レーズンスティックパンhttp://tsuduki-life.jugem.jp/?eid=1842011-11-26T20:09:00+09:002011-11-27T00:44:26Z2011-11-26T11:09:00ZJUGEMテーマ:自家製酵母パン 国産小麦粉に北海道産全粒粉を配合してレーズンも入れました私も子ども達も全員大好きそう、旦那様を除いては…成形でネジネジやってみました。これは意外と簡単でそれでいて見た目は良い感じ これって重要な事長さは1本30cmくらいあ...つづきっち自家製酵母パンJUGEMテーマ:自家製酵母パン
国産小麦粉に北海道産全粒粉を配合してレーズンも入れました
私も子ども達も全員大好きそう、旦那様を除いては…
成形でネジネジやってみました。これは意外と簡単で
それでいて見た目は良い感じ これって重要な事
長さは1本30cmくらいあります。
形が変われば子どもにとってはもう新しいパンです
ランキングに参加しています。
ワンポチよろしくお願いします。↓
]]>オレオベーグル♪(カレンツ酵母)http://tsuduki-life.jugem.jp/?eid=1822011-11-26T11:42:00+09:002011-11-26T02:55:41Z2011-11-26T02:42:00ZJUGEMテーマ:自家製酵母パン 本で見たときから作ってみたかったオレオ入りでも…何だか小さかった 私の作り方がまずかったんだけど味はサイコー写真は無いけれど、中に巻き込んだ砕いたオレオがシットリとしておやつにもピッタリのベーグルでした生地は固くてモチ...つづきっち自家製酵母パンJUGEMテーマ:自家製酵母パン
本で見たときから作ってみたかったオレオ入り
でも…何だか小さかった 私の作り方がまずかったんだけど
味はサイコー
写真は無いけれど、中に巻き込んだ砕いたオレオがシットリとして
おやつにもピッタリのベーグルでした
生地は固くてモチモチの生地にしたけでど、ふっくら生地でも
合うかもしれないなぁ〜
次はそうしてみよう
ランキングに参加しています。↓
]]>黒糖とレーズンのカンパーニュ(自家製酵母)http://tsuduki-life.jugem.jp/?eid=1812011-11-23T21:08:00+09:002011-11-23T12:21:16Z2011-11-23T12:08:00ZJUGEMテーマ:自家製酵母パンやっとクープに納得がいくカンパーニュが焼けましたパックリ開いて良い感じに焼きあがったね子どものお腹に入る前に写真写真って、美味しそうになかなか撮れないものですねぇ…いつまでたっても写真の腕は上がらず…何かいい方法で写真が撮れる...つづきっち自家製酵母パンJUGEMテーマ:自家製酵母パン
やっとクープに納得がいくカンパーニュが焼けました
パックリ開いて良い感じに焼きあがったね
子どものお腹に入る前に写真写真って、美味しそうになかなか
撮れないものですねぇ…
いつまでたっても写真の腕は上がらず…
何かいい方法で写真が撮れるよ〜ってご存知の方、私に手ほどきを
お願いしたい今日この頃です
強力粉(キタノカオリ)230 ライ麦粉30 黒糖30 モラセス10 塩4
水 キャノーラ油10 レーズン80
ランキングに参加しています。↓
]]>イマイチな山食http://tsuduki-life.jugem.jp/?eid=1802011-11-16T09:22:00+09:002011-11-16T03:38:23Z2011-11-16T00:22:00ZJUGEMテーマ:自家製酵母パン なんだかね…納得のいかない出来上がりで パン屋さんをやり始めると必ずこんな事がおきてしまうんです何が納得いかないのかって、やっぱり釜伸びをあんまりしてないところ全然してないわけじゃないけど、ビミョーに小さい酵母種...つづきっち自家製酵母JUGEMテーマ:自家製酵母パン
なんだかね…納得のいかない出来上がりで パン屋さんをやり始めると
必ずこんな事がおきてしまうんです
何が納得いかないのかって、やっぱり釜伸びをあんまりしてないところ
全然してないわけじゃないけど、ビミョーに小さい
酵母種は古くなってないんだけど、何だか元気が無いのかな
それとも液がイマイチなのか
あー買っていただく予定だったので今からもう一回焼くしかないなーって
連絡とって夕方お渡しに変更してもらいました
発酵中の生地ちゃん、ごきげんいかがかな〜
ランキングに参加しています。↓
]]>黒糖山食http://tsuduki-life.jugem.jp/?eid=1792011-11-07T21:43:00+09:002011-11-07T12:57:10Z2011-11-07T12:43:00ZJUGEMテーマ:自家製酵母パンパン屋さんを11月から再開して最初の注文がこの黒糖山食でした甘すぎず、かといって色だけではない黒糖の香りとほんのりとした甘みはあります酵母パンも久しぶりだったので、再開に当たっての練習焼きからドキドキそんな心配とはうらはらに...つづきっち私のパン屋さん報告JUGEMテーマ:自家製酵母パン
パン屋さんを11月から再開して最初の注文がこの黒糖山食でした
甘すぎず、かといって色だけではない黒糖の香りとほんのりとした甘みはあります
酵母パンも久しぶりだったので、再開に当たっての練習焼きからドキドキ
そんな心配とはうらはらにしっかり釜伸びしてくれて一安心
この調子でどのパンも上手くいけばいいのだけどね
強力粉(キタノカオリ) 酵母種 塩 黒糖 モラセス 無塩バター 水
ランキングに参加しています。↓
]]>2年以上ぶりの更新http://tsuduki-life.jugem.jp/?eid=1782011-11-06T22:31:00+09:002011-11-06T13:45:54Z2011-11-06T13:31:00ZJUGEMテーマ:家庭ずーっとほったらかしにしていたブログ… 何回も開いては閉じていたんですよ、本当にやっと更新しますそう、2年以上ぶりにパン屋さん、途中で休止したり幼稚園のママ友の関係に悩んだり色々あった2年半だったけど、そればっかりじゃ息切れしちゃう...つづきっち思うことJUGEMテーマ:家庭ずーっとほったらかしにしていたブログ…
何回も開いては閉じていたんですよ、本当に
やっと更新しますそう、2年以上ぶりに
パン屋さん、途中で休止したり幼稚園のママ友の関係に悩んだり色々あった
2年半だったけど、そればっかりじゃ息切れしちゃうよ〜って
パン屋さんも11月から再開して自分らしく元気に生活していくつもりです
ブログもぼちぼち更新で気長にやっていきますね〜]]>一旦、休憩入りますhttp://tsuduki-life.jugem.jp/?eid=1772009-02-13T22:00:00+09:002009-02-13T13:10:58Z2009-02-13T13:00:00Z 最近はコメントもなかなか残せずスミマセン。何となく、パソコンから遠ざかってますなんちゃってパン屋さんも順調ですし、おうちパンも焼いてるんですよ〜…ただ、パソコンから遠ざかってるだけで…ちょっとココで休憩に入りますせっかく来ていただいたのにすみません...つづきっち思うこと
何となく、パソコンから遠ざかってます
なんちゃってパン屋さんも順調ですし、おうちパンも
焼いてるんですよ〜…ただ、パソコンから遠ざかってるだけで…
ちょっとココで休憩に入ります
せっかく来ていただいたのにすみません。
でも、自宅教室やなんちゃってパン屋さんも元気にやっておりますので
また、再開したらお伺いしますね。
きっと、再開もそんなに遠い話ではないんですが、一応書き込みしてみました]]>2分割のレーズンカンパ(カレンツ酵母)http://tsuduki-life.jugem.jp/?eid=1752009-02-05T21:41:00+09:002009-02-05T12:54:08Z2009-02-05T12:41:00ZJUGEMテーマ:自家製酵母パン 最近、なんちゃってパン屋さんでよくオーダーいただきます。「カンパーニュ、人にあげるから2個にわけてほしいんやけど…」最初は1個作って2個に切り分けようって思ったんですが、「皮の固いところが美味しいから2個に分けて焼いて欲...つづきっち自家製酵母パンJUGEMテーマ:自家製酵母パン
最近、なんちゃってパン屋さんでよくオーダーいただきます。
「カンパーニュ、人にあげるから2個にわけてほしいんやけど…」
最初は1個作って2個に切り分けようって思ったんですが、
「皮の固いところが美味しいから2個に分けて焼いて欲しい」とたのまれ
そっちを採用することに…
これって厳密に言うと、食感も変わってくるし、どうかな〜って思ってます
そして何よりクープがうまくいかない…(私の腕が悪いんですが)
要望があるんで当分は2分割して焼いてあげようと思いますが
クープが上手くできないのは私の中では大問題かも。
やっぱり納得いかないものはお金頂きたくないけど、元々材料代しか
頂いていないし、ママ友ばっかりなんで
「いいよ〜全然大丈夫。美味しいよ!!」
の声に私は甘えてしまってますね
強力粉(キタノカオリ)225g ライ麦粉 25g 砂糖 30g 塩 4g レーズン 80g 水
キャノーラ油 小1 水
]]>抹茶マーブルシフォンケーキhttp://tsuduki-life.jugem.jp/?eid=1742009-01-30T20:40:00+09:002009-01-30T11:56:21Z2009-01-30T11:40:00ZJUGEMテーマ:手作りお菓子今回はアルミ型を持っているにもかかわらず紙型で焼いてみました。理由は…私が気まぐれでやっているパン屋さんで売っているシフォンケーキを紙型に変更したからですその方が型崩れしないし、お土産に持っていくときに気を使わないですむかなぁと...つづきっちおめかしお菓子JUGEMテーマ:手作りお菓子
今回はアルミ型を持っているにもかかわらず紙型で焼いてみました。
理由は…
私が気まぐれでやっているパン屋さんで売っているシフォンケーキを
紙型に変更したからです
その方が型崩れしないし、お土産に持っていくときに気を使わないで
すむかなぁと思いまして…
紙の型って意外と簡単に手で取り出せるようですし、お渡しするのも
簡単なラッピングでコストもかからないし
ただ、気になっているのはやっぱりアルミ型とはケーキ自体の形が
変わってしまう所
お友達の感想によると、紙の型は取り出してデコレーションするには
むいていないようです真ん中の穴が大きいからって。
なので用途に合わせて作りわけするのがいいみたいです
今回は練習もかねてマーブルシフォンに
型に入れてからお箸でグルグルッと2週ほど混ぜたのがいけなかった
切ってみたら抹茶が混ざりすぎてしまいました。
ボウルで軽く混ぜてそのまま流して焼いたら良かったのかも
またまた材料表記は納得がいくものができてからに…
]]>米粉のチーズパンhttp://tsuduki-life.jugem.jp/?eid=1732009-01-25T05:39:00+09:002009-01-24T20:54:53Z2009-01-24T20:39:00ZJUGEMテーマ:手作りパン 久しぶりに米粉パン作りました米粉パンは自家製酵母でやってみようと思いつつまだ踏ん切りがつかなくてイーストしかやったことがなく(もし食べられないくらい失敗したらもったいないなぁと思って)最近はちょっとパソコンに向かってる時間...つづきっちイーストで作ったパンJUGEMテーマ:手作りパン
久しぶりに米粉パン作りました
米粉パンは自家製酵母でやってみようと思いつつ
まだ踏ん切りがつかなくてイーストしかやったことがなく
(もし食べられないくらい失敗したらもったいないなぁと思って)
最近はちょっとパソコンに向かってる時間があんまり
取れなくて何だか忙しい毎日だったりします。
(何故忙しいのかは自分でもよくわからない要領が悪いだけかも)
また皆さんのところへもお邪魔しにいきますね〜
早朝のニュースでやってましたがインフルエンザ、流行ってますね
皆様もお気をつけて。]]>抹茶と白花豆の山食(カレンツ酵母)http://tsuduki-life.jugem.jp/?eid=1722009-01-21T22:04:00+09:002009-01-21T13:15:07Z2009-01-21T13:04:00ZJUGEMテーマ:自家製酵母パンまたまた子どもからブーイングの声が聞こえてきそうなパン 抹茶がまだ残ってるものでついつい…いつもは金時豆の甘煮か甘納豆を混ぜ込むんですが今回は買い置きの白花豆の甘煮があったので初挑戦思い切ってどーんと織り込んで成形したんで...つづきっち自家製酵母パンJUGEMテーマ:自家製酵母パン
またまた子どもからブーイングの声が聞こえてきそうなパン
抹茶がまだ残ってるものでついつい…
いつもは金時豆の甘煮か甘納豆を混ぜ込むんですが
今回は買い置きの白花豆の甘煮があったので初挑戦
思い切ってどーんと織り込んで成形したんで1斤の型には
容量が多すぎるような気がしたんで少々生地を取り置きして
紙のカップに入れて焼いてみました。
白花豆が良い具合に甘さを出してくれて私好みのパンに
↓断面はこんな感じです
やっぱり子どもからは
「もう!!また緑のパン焼いた」
ってブーイングでしたでも私一人でたべきれちゃうな〜きっと。
↓最近の気になるモノ<フォーリア シリコーンスパチュラセット>
]]>