Calender
Categories
Archives
- December 2011 (2)
- November 2011 (8)
- February 2009 (2)
- January 2009 (8)
- December 2008 (8)
- November 2008 (15)
- October 2008 (19)
- September 2008 (15)
- August 2008 (11)
- July 2008 (12)
- June 2008 (16)
- May 2008 (16)
- April 2008 (3)
- March 2008 (2)
- January 2008 (1)
- December 2007 (3)
- November 2007 (17)
- October 2007 (13)
- September 2007 (14)
Recent Entries
- 2分割のレーズンカンパ(カレンツ酵母) (02/05)
Recent Comment
- 2分割のレーズンカンパ(カレンツ酵母)
⇒ 株の初心者の入門 (12/06) - 一旦、休憩入ります
⇒ ファインディッシュ (09/27) - 一旦、休憩入ります
⇒ chicchi (06/17) - 一旦、休憩入ります
⇒ ゆる (02/14) - 2分割のレーズンカンパ(カレンツ酵母)
⇒ つづきっち (02/07) - 2分割のレーズンカンパ(カレンツ酵母)
⇒ つづきっち (02/07) - 2分割のレーズンカンパ(カレンツ酵母)
⇒ ゆる (02/06) - 2分割のレーズンカンパ(カレンツ酵母)
⇒ Rくん (02/05) - 抹茶マーブルシフォンケーキ
⇒ つづきっち (02/05) - 抹茶マーブルシフォンケーキ
⇒ つづきっち (02/05)
Recent Trackback
- アンパンマンとカレーパンマン
⇒ アンパンマン (11/22)
自家製酵母パン
最近、なんちゃってパン屋さんでよくオーダーいただきます。
「カンパーニュ、人にあげるから2個にわけてほしいんやけど…」
最初は1個作って2個に切り分けようって思ったんですが、
「皮の固いところが美味しいから2個に分けて焼いて欲しい」とたのまれ
そっちを採用することに…
これって厳密に言うと、食感も変わってくるし、どうかな〜って思ってます
そして何よりクープがうまくいかない…(私の腕が悪いんですが)
要望があるんで当分は2分割して焼いてあげようと思いますが
クープが上手くできないのは私の中では大問題かも。
やっぱり納得いかないものはお金頂きたくないけど、元々材料代しか
頂いていないし、ママ友ばっかりなんで
「いいよ〜全然大丈夫。美味しいよ!!」
の声に私は甘えてしまってますね
強力粉(キタノカオリ)225g ライ麦粉 25g 砂糖 30g 塩 4g レーズン 80g 水
キャノーラ油 小1 水
2分割のレーズンカンパ(カレンツ酵母)
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
最近、なんちゃってパン屋さんでよくオーダーいただきます。
「カンパーニュ、人にあげるから2個にわけてほしいんやけど…」
最初は1個作って2個に切り分けようって思ったんですが、
「皮の固いところが美味しいから2個に分けて焼いて欲しい」とたのまれ
そっちを採用することに…
これって厳密に言うと、食感も変わってくるし、どうかな〜って思ってます
そして何よりクープがうまくいかない…(私の腕が悪いんですが)
要望があるんで当分は2分割して焼いてあげようと思いますが
クープが上手くできないのは私の中では大問題かも。
やっぱり納得いかないものはお金頂きたくないけど、元々材料代しか
頂いていないし、ママ友ばっかりなんで
「いいよ〜全然大丈夫。美味しいよ!!」
の声に私は甘えてしまってますね
強力粉(キタノカオリ)225g ライ麦粉 25g 砂糖 30g 塩 4g レーズン 80g 水
キャノーラ油 小1 水
- 2009.02.05 Thursday
- 21:41
Comment
- Rくん
- 2009/02/05 10:30 PM
おお、私も大好きなつづきっちさんのカンパ♪
そうですね、同じ生地でも大きさが変わると
仕上がりも変わってきますものねー。
でも頼まれるとダメって言うわけにもいかないし、なかなか難しいですね(^_^;)
そうですね、同じ生地でも大きさが変わると
仕上がりも変わってきますものねー。
でも頼まれるとダメって言うわけにもいかないし、なかなか難しいですね(^_^;)
- ゆる
- 2009/02/06 4:17 PM
>Rくん、おひさしぶりです!!
本当に再開はまだかなぁって待ってました。
さっそく遊びに伺いますね〜♪
本当に再開はまだかなぁって待ってました。
さっそく遊びに伺いますね〜♪
- つづきっち
- 2009/02/07 10:05 PM
>ゆるさん、こんばんは
本当に私を泣かせる注文です(汗)
もっと早くたくさんのパンが美味しく焼ける
腕がほしいものです。
せめてクープだけでも安定してできるように
なりたいですよー。
本当に私を泣かせる注文です(汗)
もっと早くたくさんのパンが美味しく焼ける
腕がほしいものです。
せめてクープだけでも安定してできるように
なりたいですよー。
- つづきっち
- 2009/02/07 10:07 PM
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
- 株の初心者の入門
- 2011/12/06 11:00 AM
Send Comment
この記事のトラックバックURL
Trackback
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
PR
Profile
広告
美味しそう♪
Links
Others
Mobile
2分割!なかなか作る人泣かせな注文ですね(笑)
確かに、、発酵とかも変わってきそうだし、クープも・・。
焼き加減や食感も変化しそうですねー。
でもでも、とってもおいしそうに焼きあがっていますね♪
ドライフルーツを入れたカンパって作りたいのですが、、
なかなかそこまでたどり着きません・・・。
今年はがんばっていろんなのに挑戦したいでーす♪
そうそう、ブログお引越ししました。今後ともどうぞ
よろしくでーす♪