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  • 2011.12.23 Friday
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自家製酵母パン

山食1斤でもこんなに伸びが違うのね…

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
山食1−5 

キューブ型1斤と横長タイプの1斤用で同じ生地を焼いてみました。

生地の分量もちゃんと計量したし、記事は1度に捏ね上げたものを
1次発酵後2分割したものなんでまったく同じ条件がそろってるんですが。

型でこんなにも釜伸びに差が出るとは思ってませんでした。
ん〜新発見かも。
あれ??皆さんの中では常識だったのでしょうか…??

私は今日まで知りませんでした…(汗)(笑)


強力粉(キタノカオリ)500g 砂糖 10g 塩 8g 元種 230g 水 バター 25g
  • 2008.11.04 Tuesday
  • 22:00

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  • 2011.12.23 Friday
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Comment
おはようです♪
別館覗いてきましたよぉ〜!素晴らしい〜〜〜と思ったら資格まで取ってるんですなぁ・・いやぁ〜アッパレです!パン作りのほかにもこんな趣味をお持ちとは、ほんとに時間の使い方が上手なのかなぁ・・。

そうそう・・
同じ生地でも大きさや形などによって食感が変わったり、仕上がりが変わってくるからパンって面白いですよね。
けど、ここまで違いがあるってのもビックリですよねぇ〜。
  • sol
  • 2008/11/05 5:52 AM
>solさん、こんばんは
まだまだの新米インストラクターなんで何の頼りにも
ならないんですが、作ることだけは
パンに限らず、何でもやってみたくなるタチでして…

そのなかではまったのがポーセラーツだったりします。
  • つづきっち
  • 2008/11/05 9:57 PM
私はキューブ型(といっても真四角ではない・・・)しか持っていないので、
知りませんでしたよ〜!
画像で見るに、横長のが伸びてる??
型の形が違うと、火の入り方が違ったりするんでしょうかねぇ。
同じ容量ではないから比べるのはあれですが、
そういえばキューブ型よりパウンド型(横長ですね)のが伸びがいいような気がします。
>ゆるさん、こんばんは
そうなんですよね、横長の方がいいみたいです。
新発見!!
でもどうしてこういう結果になるのかは不明。

こういう時って追求したくなるけど、どう調べたら
いいのかわからないのがもどかしいです。
  • つづきっち
  • 2008/11/06 9:45 PM
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