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おやつ
これまた久しぶりにシフォンケーキを焼きました
実は少し前に焼き上げた時の写真なんですけど、なかなか奥が深いです。
このフワフワ感が癖になりそう
この暑い中、1週間で8台は焼いたでしょうか…
焼きすぎですよね
家族にはそっぽを向かれ、「もうこのケーキじゃないのがいい」って
子どもからも言われる始末
でもでも、自分の納得いく配合になるまで頑張ってみたかったんです
その結果、なんとか自分の思うフワフワシットリにたどり着けました(自己満足)
けれど、家族には食べてもらえず、(飽きたようで見たらどこかへ…)
結局ご近所さんにお裾分け&試食してもらいました
薄力粉(ドルチェ)80g 卵 L3個 砂糖 70g キャノーラ油 50g 水 70ml
バニラオイル 適量 レモン汁 適量
つづきっちの黄金配合バニラシフォン
これまた久しぶりにシフォンケーキを焼きました
実は少し前に焼き上げた時の写真なんですけど、なかなか奥が深いです。
このフワフワ感が癖になりそう
この暑い中、1週間で8台は焼いたでしょうか…
焼きすぎですよね
家族にはそっぽを向かれ、「もうこのケーキじゃないのがいい」って
子どもからも言われる始末
でもでも、自分の納得いく配合になるまで頑張ってみたかったんです
その結果、なんとか自分の思うフワフワシットリにたどり着けました(自己満足)
けれど、家族には食べてもらえず、(飽きたようで見たらどこかへ…)
結局ご近所さんにお裾分け&試食してもらいました
薄力粉(ドルチェ)80g 卵 L3個 砂糖 70g キャノーラ油 50g 水 70ml
バニラオイル 適量 レモン汁 適量
JUGEMテーマ:手作りお菓子
- 2008.08.24 Sunday
- 22:34
Comment
- ぱきえ
- 2008/08/25 10:14 AM
>ぱきえさん、こんにちは
シフォンはバターよりサラダ油等を使うことが
軽く仕上げるポイントなのだと思いますよ〜!!
でも、焦がしバターのシフォンとかも時々見かけますけどね。
生地がピンクっぽいのはたぶん携帯カメラで撮っているから??
かも…1度デジカメが壊れてからずっと携帯を使用してまして(汗)
シフォンはバターよりサラダ油等を使うことが
軽く仕上げるポイントなのだと思いますよ〜!!
でも、焦がしバターのシフォンとかも時々見かけますけどね。
生地がピンクっぽいのはたぶん携帯カメラで撮っているから??
かも…1度デジカメが壊れてからずっと携帯を使用してまして(汗)
- つづきっち
- 2008/08/25 1:49 PM
一週間で8台ということは、一日2台の日もあったのですね〜。
シフォンケーキって、いっぱいレシピ(配合の仕方がいろいろ)あるから、
自分的にこれがいい!っての見つけるまで試行錯誤いりますよね。
私も一時期凝ってて、ちょこちょこ作ってたんだけど、
納得レシピにたどり着く前に挫折しました・・・(というか飽きっぽいB型だからかなぁ?)
シフォンケーキって、いっぱいレシピ(配合の仕方がいろいろ)あるから、
自分的にこれがいい!っての見つけるまで試行錯誤いりますよね。
私も一時期凝ってて、ちょこちょこ作ってたんだけど、
納得レシピにたどり着く前に挫折しました・・・(というか飽きっぽいB型だからかなぁ?)
- ゆる
- 2008/08/25 2:19 PM
>ゆるさん、こんばんは
レス遅くなってすみません。
実は私もB型です。好きなことしか頑張れないタイプです!
本当に飽きちゃうと全然手につかなくなります(笑)
レス遅くなってすみません。
実は私もB型です。好きなことしか頑張れないタイプです!
本当に飽きちゃうと全然手につかなくなります(笑)
- つづきっち
- 2008/08/29 10:57 PM
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生地が少しピンクっぽく見えて、これまたおいしそう。
キャノーラ油って、バターを使うよりアッサリ仕上げに出来上がるのでしょうか。