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  • 2011.12.23 Friday
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自家製酵母パン

クランベリーとカレンツのベーグル

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
クランベリーベーグル 

写真が色悪すぎでスミマセン

夜撮ったらこうなるんです…いつも

でも。味は抜群です

クランベリーとカレンツタップリのベーグル。
今日の朝ごはんのために昨日の夜焼き上げました

今日から冬休み
パン食べて、大掃除を乗り切るぞー


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  • 2011.12.23 Friday
  • 06:26

自家製酵母パン

クッペ

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
クッペ

シンプルにクッペ焼きました 

いつもクープが課題なんだけど、今日は上手くいったかな

外はパリッと、でも中はモッチリシットリでバターが良く合います

美味しいコーヒー入れてハムと卵を用意すれば

朝ごはんはバッチリだね〜

あっ、チーズがあっても良いかもしれない
  • 2011.12.18 Sunday
  • 14:01

おめかしお菓子

ベイクドチーズケーキ(オレオ台)

JUGEMテーマ:手作りお菓子
ベークドチーズ 
注文いただいてるチーズケーキがやきあがりました!!
土台はオレオで

ただ…スーパーで乳製品は高騰するばかり
これってホントお財布に響きます
でも美味しいから仕方ないか~って思っちゃうんだよね

お金を頂いているので自分の家用よりずっと丁寧に
作りました
ちゃんと生地を裏ごしたりなんかしてなめらかな
口当たりに仕上げます。

子ども達が「いつ食べれるの〜」って聞いてくるんだけど
我が家用ではないって説明したらブーイングが

ごめんね〜材料買って来るね


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  • 2011.11.30 Wednesday
  • 09:59

自家製酵母パン

シンプルベーグル(カレンツ酵母)

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
ベーグル 

今日はシンプルベーグルちゃんです

何冊かベーグルの作り方が載っている本を読んだところ…
フムフム天然酵母のベーグルは1次発酵させるパターンと
させないパターンがあるらしい

どうしたものか…今までは発酵させてベーグルに仕上げていたけど
コレって発酵させなくてもできるんだったら時間かかんないほうが
お手軽〜って思い、今回は1次発酵無しです
(あっ、もちろん成形後の発酵はアリですよ〜)

結果は、思ったよりかは膨らんだけど、思っていた以上に噛み応え
抜群の仕上がりでした
子供達は「ん〜固い」って

もちもちベーグルを目指したけどカミカミベーグルになりました
もう一回リベンジしないと駄目だね〜




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  • 2011.11.27 Sunday
  • 21:30

自家製酵母パン

レーズンスティックパン

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
レーズンスティック 

国産小麦粉に北海道産全粒粉を配合してレーズンも入れました

私も子ども達も全員大好きそう、旦那様を除いては…

成形でネジネジやってみました。これは意外と簡単で
それでいて見た目は良い感じ これって重要な事

長さは1本30cmくらいあります。
形が変われば子どもにとってはもう新しいパンです


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  • 2011.11.26 Saturday
  • 20:09

自家製酵母パン

オレオベーグル♪(カレンツ酵母)

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
オレオベーグル 

本で見たときから作ってみたかったオレオ入り

でも…何だか小さかった  私の作り方がまずかったんだけど

味はサイコー
写真は無いけれど、中に巻き込んだ砕いたオレオがシットリとして
おやつにもピッタリのベーグルでした

生地は固くてモチモチの生地にしたけでど、ふっくら生地でも
合うかもしれないなぁ〜

次はそうしてみよう






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  • 2011.11.26 Saturday
  • 11:42

自家製酵母パン

黒糖とレーズンのカンパーニュ(自家製酵母)

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
黒糖レーズンカンパ

やっとクープに納得がいくカンパーニュが焼けました

パックリ開いて良い感じに焼きあがったね

子どものお腹に入る前に写真写真って、美味しそうになかなか
撮れないものですねぇ…

いつまでたっても写真の腕は上がらず…

何かいい方法で写真が撮れるよ〜ってご存知の方、私に手ほどきを
お願いしたい今日この頃です

強力粉(キタノカオリ)230 ライ麦粉30 黒糖30 モラセス10 塩4
水 キャノーラ油10 レーズン80







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  • 2011.11.23 Wednesday
  • 21:08

自家製酵母

イマイチな山食

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
   失敗山食 


なんだかね…納得のいかない出来上がりで  パン屋さんをやり始めると
必ずこんな事がおきてしまうんです

何が納得いかないのかって、やっぱり釜伸びをあんまりしてないところ
全然してないわけじゃないけど、ビミョーに小さい

酵母種は古くなってないんだけど、何だか元気が無いのかな
それとも液がイマイチなのか

あー買っていただく予定だったので今からもう一回焼くしかないなーって
連絡とって夕方お渡しに変更してもらいました

発酵中の生地ちゃん、ごきげんいかがかな〜


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  • 2011.11.16 Wednesday
  • 09:22

私のパン屋さん報告

黒糖山食

JUGEMテーマ:自家製酵母パン

山食2


パン屋さんを11月から再開して最初の注文がこの黒糖山食でした

甘すぎず、かといって色だけではない黒糖の香りとほんのりとした甘みはあります
酵母パンも久しぶりだったので、再開に当たっての練習焼きからドキドキ

そんな心配とはうらはらにしっかり釜伸びしてくれて一安心

この調子でどのパンも上手くいけばいいのだけどね

強力粉(キタノカオリ) 酵母種 塩 黒糖 モラセス 無塩バター 水


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  • 2011.11.07 Monday
  • 21:43

思うこと

2年以上ぶりの更新

JUGEMテーマ:家庭
ずーっとほったらかしにしていたブログ… 

何回も開いては閉じていたんですよ、本当に

やっと更新しますそう、2年以上ぶりに

パン屋さん、途中で休止したり幼稚園のママ友の関係に悩んだり色々あった
2年半だったけど、そればっかりじゃ息切れしちゃうよ〜って

パン屋さんも11月から再開して自分らしく元気に生活していくつもりです

ブログもぼちぼち更新で気長にやっていきますね〜
  • 2011.11.06 Sunday
  • 22:31