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  • 2011.12.23 Friday
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自家製酵母パン

クランベリーとカレンツのベーグル

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
クランベリーベーグル 

写真が色悪すぎでスミマセン

夜撮ったらこうなるんです…いつも

でも。味は抜群です

クランベリーとカレンツタップリのベーグル。
今日の朝ごはんのために昨日の夜焼き上げました

今日から冬休み
パン食べて、大掃除を乗り切るぞー


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  • 2011.12.23 Friday
  • 06:26

自家製酵母パン

クッペ

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
クッペ

シンプルにクッペ焼きました 

いつもクープが課題なんだけど、今日は上手くいったかな

外はパリッと、でも中はモッチリシットリでバターが良く合います

美味しいコーヒー入れてハムと卵を用意すれば

朝ごはんはバッチリだね〜

あっ、チーズがあっても良いかもしれない
  • 2011.12.18 Sunday
  • 14:01

自家製酵母パン

シンプルベーグル(カレンツ酵母)

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
ベーグル 

今日はシンプルベーグルちゃんです

何冊かベーグルの作り方が載っている本を読んだところ…
フムフム天然酵母のベーグルは1次発酵させるパターンと
させないパターンがあるらしい

どうしたものか…今までは発酵させてベーグルに仕上げていたけど
コレって発酵させなくてもできるんだったら時間かかんないほうが
お手軽〜って思い、今回は1次発酵無しです
(あっ、もちろん成形後の発酵はアリですよ〜)

結果は、思ったよりかは膨らんだけど、思っていた以上に噛み応え
抜群の仕上がりでした
子供達は「ん〜固い」って

もちもちベーグルを目指したけどカミカミベーグルになりました
もう一回リベンジしないと駄目だね〜




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  • 2011.11.27 Sunday
  • 21:30

自家製酵母パン

レーズンスティックパン

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
レーズンスティック 

国産小麦粉に北海道産全粒粉を配合してレーズンも入れました

私も子ども達も全員大好きそう、旦那様を除いては…

成形でネジネジやってみました。これは意外と簡単で
それでいて見た目は良い感じ これって重要な事

長さは1本30cmくらいあります。
形が変われば子どもにとってはもう新しいパンです


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  • 2011.11.26 Saturday
  • 20:09

自家製酵母パン

オレオベーグル♪(カレンツ酵母)

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
オレオベーグル 

本で見たときから作ってみたかったオレオ入り

でも…何だか小さかった  私の作り方がまずかったんだけど

味はサイコー
写真は無いけれど、中に巻き込んだ砕いたオレオがシットリとして
おやつにもピッタリのベーグルでした

生地は固くてモチモチの生地にしたけでど、ふっくら生地でも
合うかもしれないなぁ〜

次はそうしてみよう






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  • 2011.11.26 Saturday
  • 11:42

自家製酵母パン

黒糖とレーズンのカンパーニュ(自家製酵母)

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
黒糖レーズンカンパ

やっとクープに納得がいくカンパーニュが焼けました

パックリ開いて良い感じに焼きあがったね

子どものお腹に入る前に写真写真って、美味しそうになかなか
撮れないものですねぇ…

いつまでたっても写真の腕は上がらず…

何かいい方法で写真が撮れるよ〜ってご存知の方、私に手ほどきを
お願いしたい今日この頃です

強力粉(キタノカオリ)230 ライ麦粉30 黒糖30 モラセス10 塩4
水 キャノーラ油10 レーズン80







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  • 2011.11.23 Wednesday
  • 21:08

自家製酵母パン

2分割のレーズンカンパ(カレンツ酵母)

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
黒糖レーズン 

最近、なんちゃってパン屋さんでよくオーダーいただきます。

「カンパーニュ、人にあげるから2個にわけてほしいんやけど…」

最初は1個作って2個に切り分けようって思ったんですが、
「皮の固いところが美味しいから2個に分けて焼いて欲しい」とたのまれ
そっちを採用することに…

これって厳密に言うと、食感も変わってくるし、どうかな〜って思ってます

そして何よりクープがうまくいかない…(私の腕が悪いんですが)

要望があるんで当分は2分割して焼いてあげようと思いますが
クープが上手くできないのは私の中では大問題かも。

やっぱり納得いかないものはお金頂きたくないけど、元々材料代しか
頂いていないし、ママ友ばっかりなんで
「いいよ〜全然大丈夫。美味しいよ!!」
の声に私は甘えてしまってますね


強力粉(キタノカオリ)225g ライ麦粉 25g 砂糖 30g 塩 4g レーズン 80g 水
キャノーラ油 小1 水

  • 2009.02.05 Thursday
  • 21:41

自家製酵母パン

抹茶と白花豆の山食(カレンツ酵母)

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
抹茶と白花豆

またまた子どもからブーイングの声が聞こえてきそうなパン 

抹茶がまだ残ってるものでついつい…

いつもは金時豆の甘煮か甘納豆を混ぜ込むんですが
今回は買い置きの白花豆の甘煮があったので初挑戦

思い切ってどーんと織り込んで成形したんで1斤の型には
容量が多すぎるような気がしたんで少々生地を取り置きして
紙のカップに入れて焼いてみました。

白花豆が良い具合に甘さを出してくれて私好みのパンに

↓断面はこんな感じです
抹茶と白花豆2

やっぱり子どもからは
「もう!!また緑のパン焼いた
ってブーイングでしたでも私一人でたべきれちゃうな〜きっと。


↓最近の気になるモノ<フォーリア シリコーンスパチュラセット

  • 2009.01.21 Wednesday
  • 22:04

自家製酵母パン

今年初の山食(カレンツ酵母)

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
山食 

久しぶりのパン焼きだったんでどうなることか内心ドキドキしてたんですが

なんとも元気すぎるくらいの釜伸びが見られました

今年の初は大成功と言っていいのでは!!

こんな釜伸びは初めてです
きっと元種もいい具合に出来上がってたんですね〜。

大体1回の元種で4個くらいのパンが焼ける計算なんでこれからのパンも
楽しみな感じです

とりあえずこの山食で明日は楽しみな朝ごはんになりそうです


強力粉(キタノカオリ) 250g 砂糖 10g 塩 5g 元種 100g バター 10g 水 


↓最近の気になるモノ<フォーリア シリコーンスパチュラセット

  • 2009.01.15 Thursday
  • 20:28

自家製酵母パン

カップinしたライ麦レーズン(カレンツ酵母)

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
フルーツライ

生地が柔らかくなってしまったんでカップin 

粉がいつもより少ないのに水の量を変更するのをうっかりと…

忙しいときに合間に作るとこんなもんです

仕方ないのでカップに入れて1次発酵、そのまま焼成しました

見た目はコレが失敗??って感じですよね

子どもには「ブドウのケーキつくったん?」って笑顔で質問される始末
思わず「そうやで〜」っていいたかったけど…

味はやっぱりパンでした水分が多い分、シットリぱんになってましたが…


↓最近の気になるモノ<ストウブ ティーポット


  • 2008.12.18 Thursday
  • 05:25