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  • 2011.12.23 Friday
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自家製酵母

イマイチな山食

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
   失敗山食 


なんだかね…納得のいかない出来上がりで  パン屋さんをやり始めると
必ずこんな事がおきてしまうんです

何が納得いかないのかって、やっぱり釜伸びをあんまりしてないところ
全然してないわけじゃないけど、ビミョーに小さい

酵母種は古くなってないんだけど、何だか元気が無いのかな
それとも液がイマイチなのか

あー買っていただく予定だったので今からもう一回焼くしかないなーって
連絡とって夕方お渡しに変更してもらいました

発酵中の生地ちゃん、ごきげんいかがかな〜


ランキングに参加しています。↓

  • 2011.11.16 Wednesday
  • 09:22

自家製酵母

雑穀と黒糖のカンパーニュ(カレンツ酵母)

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
雑穀と黒糖カンパーニュ 

雑穀のプチプチ感って人によって表現がさまざまなんです。

旦那さんは「ごつごつしたものが入っている」…って

上の子どもは「石?が入ってんの?種?」…って

真ん中の子どもは「*?!+&*@!」…って(まだ言葉がハッキリ聞き取れません)

雑穀って聞くだけで健康そうなイメージがあってブレンド粉を
買ってみたものの、私以外はイマイチな反応なんですよね

何でかなぁ〜美味しくて健康になれるってすごく幸せな気がしたんだけど

でもでも、粉がなくなるまではめげずに何かと作り続けてみせるぞ!!


強力粉(キタノカオリ) 230g ライ麦粉 20g 黒糖 35g 塩 5g 元種 100g
モラセス 20g 15穀ミックス 30g 水 キャノーラ油 大1


↓最近の気になるモノ<クリスマスセット「トナカイからのプレゼント」


  • 2008.10.21 Tuesday
  • 22:16

自家製酵母

フルーツ酵母に改名

フルーツ酵母
イチゴ酵母が少なくなってずっと冷蔵庫の奥に眠ってました[:ふぅ〜ん:]

ストレート法で使い切るかとも思いましたがちょっと量が足りない感じがするし
元種を作るにもちょっと足りないし、そもそも元気が無いような気が…あせあせ

そんな時に実家からもらった甘夏が!
これでいちご酵母液を元に新しい酵母液ができそうです。
イチゴ+甘夏なんでフルーツ酵母って呼ぶことにしますイヒヒ

この気温とイチゴ酵母が入ってるからすぐに出来上がりそうな予感ラブ


イチゴ酵母液 甘夏 水


JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.07.29 Tuesday
  • 22:13

自家製酵母

ハーブ酵母に改名

ハーブ酵母
以前に作ったレモンバーム酵母がずっと冷蔵庫で眠ったままに…ムニョムニョ
少々発酵力が思ってたより弱かったこともありイマイチ使い切れずあせあせ

かけつぎでもう一度レモンバームでいこうかと庭へ摘みに出たらちょっと
横に茂ったローズマリーが目に入り、こっちでやってみようかと…

思いたったが吉日ということで残りの酵母液にローズマリーを投入植物
最近の気温もあり2日ほどで酵母液は完成したんですが…

実は初日から気になってたんです。ローズマリーの匂いがキツイかもって。
結果は…かなりくせのある酵母液の完成です爆弾

ハーブ酵母2
蓋をあけたらシュワシュワ元気はいいんですが、はっきりいって
レモンバームの匂いは消え去ってます汗

この元気いっぱいの酵母ちゃん、使うには勇気が必要です。
うまく発酵が出来てもこの匂いに家族はノックアウトパンチされそうですたらーっ

酵母ちゃんの名前はレモンバーム酵母からハーブ酵母に改名ですわーい


レモンバーム酵母液の残り ローズマリーの新芽の部分 水


JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.07.07 Monday
  • 22:09

自家製酵母

カレンツ酵母

レーズン酵母
自家製酵母が起こしやすくなってきた季節おてんき
良い感じに気温も高めなんでココはオーソドックスに
レーズン酵母を起こすことに!

煮沸消毒した瓶にレーズンと湯冷ましとハチミツ少々
4日後には元気にブクブク行ってましたラッキー
レーズン酵母-2

色々な本を読んでみると酵母液自体もいろんな保存方法があるようで
果実を入れたまま冷蔵庫とか取り出して冷蔵庫とか…

私は取り出して保存することにしています眠たい


レーズン(カレンツ) 湯冷まし ハチミツ


JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.06.06 Friday
  • 00:09

自家製酵母

イチゴ酵母

イチゴ酵母
たくさんのイチゴをもらってコンフィチュールを作ったのと同時に
イチゴ酵母も起こしてみました!
生の果物だからかすっごく早くブクブクとおてんきお天気で気温も
高かったからかな〜?
イチゴ酵母-3
以前、イチゴ酵母のパンを作ったときにすっぱくなった記憶が[:ふぅ〜ん:]
今回はどうなるでしょうか??
また元種作ってパン焼かないとイヒヒパン作りで忙しくなると
何故だかワクワクして楽しくなるつづきっちでするんるん

酵母は冷蔵庫でお休み中です
イチゴ酵母-4


イチゴ 水 ハチミツ


JUGEMテーマ:自家製酵母パン


  • 2008.05.27 Tuesday
  • 21:54

自家製酵母

レモンバーム酵母

レモンバーム酵母
思いたったが吉日ということで、先日、酵母生活を再開させようかなぁと
ふと思い、その日に庭から摘んできたハーブで酵母作りです植物
2年ほど前から庭で育ててる数種類のハーブから今一番元気そうな
レモンバームで挑戦グッド

なんと、2日目にしてぶくぶく泡がびっくりこんなに早く酵母ちゃんが!?
一応写真にとってはみたものの、非常に分かりにくいですあせあせ
レモン

3日目で葉っぱは取り出し、冷蔵庫で保管することに…
予想以上に早くできたことに少々不安を感じますが多分大丈夫だろうと…
レモンバーム酵母完成

これから中種を作ってパンを焼きますパン
3日はかかるだろうからその間に何パンを作るか考え中ポッ
上手くいけば良いんだけど…かなり久しぶりの自家製酵母なんで超緊張たらーっ

レモンバームに続き、あと何種類か酵母起こしちゃおうかなるんるん


レモンバーム(葉っぱのみ) 水 ハチミツ

JUGEMテーマ:家庭


  • 2008.05.18 Sunday
  • 21:55

自家製酵母

梨酵母3日目(完成)

梨酵母3
昨日より更に濁った酵母液になり気泡はプチプチと絶えず湧き上がってますおてんき

梨酵母3−2
アップで見るとよくわかるかな???

梨酵母3−3
蓋を開けると更に気泡が湧き上がってきます!炭酸ジュースみたいな感じプシュー
匂いは…アルコールっぽい匂いで良い香りラブラブ

これで美味しいパンが出来る予感パン

すぐにでも作りたいのですが…明日から旦那様がお休みニョロ
きっとバタバタしてそれどころじゃないだろうから旦那様が出勤する火曜日
以降になりそうだわ…
それまで酵母ちゃんには冷蔵庫でお休みしていただこう月
  • 2007.09.15 Saturday
  • 21:17

自家製酵母

梨酵母2日目

梨酵母2
梨酵母2−2

2日目にしてプチプチと泡が出てきた拍手
なかなか良い感じに強い酵母が出来上がる予感るんるん

もしかしたら明日かあさってにはもう完成してるかもしれないな〜
そしたら何パン作ろっかな〜パンパンパン

とりあえずストレート法でリュスティックかな…久しぶりだし楽しみムード
  • 2007.09.14 Friday
  • 05:49

自家製酵母

梨酵母

梨酵母

小さい梨をたくさんもらったので梨酵母を起こしてみることにおてんき
まだまだ残暑が厳しいので4〜5日後には出来上がりと予想。

カビが生えないことだけを祈って毎日1回の空気入れ替えとフリフリを続けること
上手くいけば良い香りの酵母ちゃんが完成ぴかぴか


私の読んだ本によると酵母はそこらじゅうに在るらしいけど良い環境に良い酵母が
住み着くらしい家酵母生活をはじめて早3年以上…
そろそろ住み着いててくれてもいいんだけどね足


梨(小1/2個) ハチミツ 少々 塩 ひとつまみ

  • 2007.09.13 Thursday
  • 05:50

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