Calender
Categories
Archives
- December 2011 (2)
- November 2011 (8)
- February 2009 (2)
- January 2009 (8)
- December 2008 (8)
- November 2008 (15)
- October 2008 (19)
- September 2008 (15)
- August 2008 (11)
- July 2008 (12)
- June 2008 (16)
- May 2008 (16)
- April 2008 (3)
- March 2008 (2)
- January 2008 (1)
- December 2007 (3)
- November 2007 (17)
- October 2007 (13)
- September 2007 (14)
Recent Entries
- イマイチな山食 (11/16)
- 雑穀と黒糖のカンパーニュ(カレンツ酵母) (10/21)
- フルーツ酵母に改名 (07/29)
- ハーブ酵母に改名 (07/07)
- カレンツ酵母 (06/06)
- イチゴ酵母 (05/27)
- レモンバーム酵母 (05/18)
- 梨酵母3日目(完成) (09/15)
- 梨酵母2日目 (09/14)
- 梨酵母 (09/13)
Recent Comment
- 2分割のレーズンカンパ(カレンツ酵母)
⇒ 株の初心者の入門 (12/06) - 一旦、休憩入ります
⇒ ファインディッシュ (09/27) - 一旦、休憩入ります
⇒ chicchi (06/17) - 一旦、休憩入ります
⇒ ゆる (02/14) - 2分割のレーズンカンパ(カレンツ酵母)
⇒ つづきっち (02/07) - 2分割のレーズンカンパ(カレンツ酵母)
⇒ つづきっち (02/07) - 2分割のレーズンカンパ(カレンツ酵母)
⇒ ゆる (02/06) - 2分割のレーズンカンパ(カレンツ酵母)
⇒ Rくん (02/05) - 抹茶マーブルシフォンケーキ
⇒ つづきっち (02/05) - 抹茶マーブルシフォンケーキ
⇒ つづきっち (02/05)
Recent Trackback
- アンパンマンとカレーパンマン
⇒ アンパンマン (11/22)
自家製酵母
雑穀のプチプチ感って人によって表現がさまざまなんです。
旦那さんは「ごつごつしたものが入っている」…って
上の子どもは「石?が入ってんの?種?」…って
真ん中の子どもは「*?!+&*@!」…って(まだ言葉がハッキリ聞き取れません)
雑穀って聞くだけで健康そうなイメージがあってブレンド粉を
買ってみたものの、私以外はイマイチな反応なんですよね
何でかなぁ〜美味しくて健康になれるってすごく幸せな気がしたんだけど
でもでも、粉がなくなるまではめげずに何かと作り続けてみせるぞ!!
強力粉(キタノカオリ) 230g ライ麦粉 20g 黒糖 35g 塩 5g 元種 100g
モラセス 20g 15穀ミックス 30g 水 キャノーラ油 大1
↓最近の気になるモノ<クリスマスセット「トナカイからのプレゼント」>
雑穀と黒糖のカンパーニュ(カレンツ酵母)
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
雑穀のプチプチ感って人によって表現がさまざまなんです。
旦那さんは「ごつごつしたものが入っている」…って
上の子どもは「石?が入ってんの?種?」…って
真ん中の子どもは「*?!+&*@!」…って(まだ言葉がハッキリ聞き取れません)
雑穀って聞くだけで健康そうなイメージがあってブレンド粉を
買ってみたものの、私以外はイマイチな反応なんですよね
何でかなぁ〜美味しくて健康になれるってすごく幸せな気がしたんだけど
でもでも、粉がなくなるまではめげずに何かと作り続けてみせるぞ!!
強力粉(キタノカオリ) 230g ライ麦粉 20g 黒糖 35g 塩 5g 元種 100g
モラセス 20g 15穀ミックス 30g 水 キャノーラ油 大1
↓最近の気になるモノ<クリスマスセット「トナカイからのプレゼント」>
- 2008.10.21 Tuesday
- 22:16
自家製酵母
以前に作ったレモンバーム酵母がずっと冷蔵庫で眠ったままに…
少々発酵力が思ってたより弱かったこともありイマイチ使い切れず
かけつぎでもう一度レモンバームでいこうかと庭へ摘みに出たらちょっと
横に茂ったローズマリーが目に入り、こっちでやってみようかと…
思いたったが吉日ということで残りの酵母液にローズマリーを投入
最近の気温もあり2日ほどで酵母液は完成したんですが…
実は初日から気になってたんです。ローズマリーの匂いがキツイかもって。
結果は…かなりくせのある酵母液の完成です
蓋をあけたらシュワシュワ元気はいいんですが、はっきりいって
レモンバームの匂いは消え去ってます
この元気いっぱいの酵母ちゃん、使うには勇気が必要です。
うまく発酵が出来てもこの匂いに家族はノックアウトされそうです
酵母ちゃんの名前はレモンバーム酵母からハーブ酵母に改名です
レモンバーム酵母液の残り ローズマリーの新芽の部分 水
ハーブ酵母に改名
以前に作ったレモンバーム酵母がずっと冷蔵庫で眠ったままに…
少々発酵力が思ってたより弱かったこともありイマイチ使い切れず
かけつぎでもう一度レモンバームでいこうかと庭へ摘みに出たらちょっと
横に茂ったローズマリーが目に入り、こっちでやってみようかと…
思いたったが吉日ということで残りの酵母液にローズマリーを投入
最近の気温もあり2日ほどで酵母液は完成したんですが…
実は初日から気になってたんです。ローズマリーの匂いがキツイかもって。
結果は…かなりくせのある酵母液の完成です
蓋をあけたらシュワシュワ元気はいいんですが、はっきりいって
レモンバームの匂いは消え去ってます
この元気いっぱいの酵母ちゃん、使うには勇気が必要です。
うまく発酵が出来てもこの匂いに家族はノックアウトされそうです
酵母ちゃんの名前はレモンバーム酵母からハーブ酵母に改名です
レモンバーム酵母液の残り ローズマリーの新芽の部分 水
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
- 2008.07.07 Monday
- 22:09
自家製酵母
思いたったが吉日ということで、先日、酵母生活を再開させようかなぁと
ふと思い、その日に庭から摘んできたハーブで酵母作りです
2年ほど前から庭で育ててる数種類のハーブから今一番元気そうな
レモンバームで挑戦
なんと、2日目にしてぶくぶく泡がこんなに早く酵母ちゃんが
一応写真にとってはみたものの、非常に分かりにくいです
3日目で葉っぱは取り出し、冷蔵庫で保管することに…
予想以上に早くできたことに少々不安を感じますが多分大丈夫だろうと…
これから中種を作ってパンを焼きます
3日はかかるだろうからその間に何パンを作るか考え中
上手くいけば良いんだけど…かなり久しぶりの自家製酵母なんで超緊張
レモンバームに続き、あと何種類か酵母起こしちゃおうかな
レモンバーム(葉っぱのみ) 水 ハチミツ
レモンバーム酵母
思いたったが吉日ということで、先日、酵母生活を再開させようかなぁと
ふと思い、その日に庭から摘んできたハーブで酵母作りです
2年ほど前から庭で育ててる数種類のハーブから今一番元気そうな
レモンバームで挑戦
なんと、2日目にしてぶくぶく泡がこんなに早く酵母ちゃんが
一応写真にとってはみたものの、非常に分かりにくいです
3日目で葉っぱは取り出し、冷蔵庫で保管することに…
予想以上に早くできたことに少々不安を感じますが多分大丈夫だろうと…
これから中種を作ってパンを焼きます
3日はかかるだろうからその間に何パンを作るか考え中
上手くいけば良いんだけど…かなり久しぶりの自家製酵母なんで超緊張
レモンバームに続き、あと何種類か酵母起こしちゃおうかな
レモンバーム(葉っぱのみ) 水 ハチミツ
JUGEMテーマ:家庭
- 2008.05.18 Sunday
- 21:55
自家製酵母
昨日より更に濁った酵母液になり気泡はプチプチと絶えず湧き上がってます
アップで見るとよくわかるかな???
蓋を開けると更に気泡が湧き上がってきます!炭酸ジュースみたいな感じ
匂いは…アルコールっぽい匂いで良い香り
これで美味しいパンが出来る予感
すぐにでも作りたいのですが…明日から旦那様がお休み
きっとバタバタしてそれどころじゃないだろうから旦那様が出勤する火曜日
以降になりそうだわ…
それまで酵母ちゃんには冷蔵庫でお休みしていただこう
梨酵母3日目(完成)
昨日より更に濁った酵母液になり気泡はプチプチと絶えず湧き上がってます
アップで見るとよくわかるかな???
蓋を開けると更に気泡が湧き上がってきます!炭酸ジュースみたいな感じ
匂いは…アルコールっぽい匂いで良い香り
これで美味しいパンが出来る予感
すぐにでも作りたいのですが…明日から旦那様がお休み
きっとバタバタしてそれどころじゃないだろうから旦那様が出勤する火曜日
以降になりそうだわ…
それまで酵母ちゃんには冷蔵庫でお休みしていただこう
- 2007.09.15 Saturday
- 21:17
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
PR
Profile
広告
美味しそう♪
Links
Others
Mobile