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おやつ
なんだかビミョーなシフォンです
混ぜ方が悪かったですかねぇ…キメが荒いです
味は良かったんですけどね、チョコが入るとどうしても
メレンゲの泡が消えやすいんでつい早くしなくっちゃって勝手に
焦ってるのかもしれない
コレはリベンジしなければっ!!
イマイチな出来なんで材料も改良の余地アリということで…
↓最近の気になるモノ<【限定】スイートチョコレートパウダー250g><【限定】ホワイトチョコレートパウダー250g>
チョコレートシフォン
JUGEMテーマ:手作りお菓子
なんだかビミョーなシフォンです
混ぜ方が悪かったですかねぇ…キメが荒いです
味は良かったんですけどね、チョコが入るとどうしても
メレンゲの泡が消えやすいんでつい早くしなくっちゃって勝手に
焦ってるのかもしれない
コレはリベンジしなければっ!!
イマイチな出来なんで材料も改良の余地アリということで…
↓最近の気になるモノ<【限定】スイートチョコレートパウダー250g><【限定】ホワイトチョコレートパウダー250g>
- 2009.01.18 Sunday
- 23:06
おやつ
そろそろ先が見えてきたお餅の消費
それに合わせて自家製酵母の元種作りも開始
もう数日でやっと我が家の食卓にパンが出てきそうです!
もう随分前から子どもには「パン食べた〜い」と訴え続けられてるんですが
お餅も早く食べないと傷んじゃうしね。
でもでも、何か作りたい病は止められません
今回は出来上がりを見た子どもからブーイングが…
「緑のケーキは食べられへん」
アラララ…ごめんなさいねうっかりしてました
薄力粉(ドルチェ)80g 抹茶 8g 砂糖 70g キャノーラ油 50g 水 70ml 卵黄 3個 卵白 4個
↓最近の気になるモノ<【限定】スイートチョコレートパウダー250g><【限定】ホワイトチョコレートパウダー250g>
抹茶シフォン
JUGEMテーマ:手作りお菓子
そろそろ先が見えてきたお餅の消費
それに合わせて自家製酵母の元種作りも開始
もう数日でやっと我が家の食卓にパンが出てきそうです!
もう随分前から子どもには「パン食べた〜い」と訴え続けられてるんですが
お餅も早く食べないと傷んじゃうしね。
でもでも、何か作りたい病は止められません
今回は出来上がりを見た子どもからブーイングが…
「緑のケーキは食べられへん」
アラララ…ごめんなさいねうっかりしてました
薄力粉(ドルチェ)80g 抹茶 8g 砂糖 70g キャノーラ油 50g 水 70ml 卵黄 3個 卵白 4個
↓最近の気になるモノ<【限定】スイートチョコレートパウダー250g><【限定】ホワイトチョコレートパウダー250g>
- 2009.01.09 Friday
- 20:42
おやつ
以前、何かの本で読みました
ドーナツはベーキングパウダーで膨らますタイプよりもイーストで
膨らむタイプの方が油の吸収率が少ないらしい事
それってとっても重要なことなんです、私にとっては
おやつを作ることにおいてもとっても重要だと思いませんか〜
なので今回は酵母パンの生地でドーナツ作り
さらにポイントはわざと乾ホイロにて2次発酵これでさらに油の
吸収率はダウンのはず
出来上がりになかない粉砂糖で仕上げ
フンワリモチモチアッサリドーナツの完成でした〜
強力粉(キタノカオリ)150g 薄力粉(ドルチェ)50g 元種 80g 砂糖 20g 塩 3g
キャノーラ油 10g なかない粉砂糖 適量
↓最近の気になるモノ<yumyumドーナツ!>
酵母ドーナツ(カレンツ酵母)
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
以前、何かの本で読みました
ドーナツはベーキングパウダーで膨らますタイプよりもイーストで
膨らむタイプの方が油の吸収率が少ないらしい事
それってとっても重要なことなんです、私にとっては
おやつを作ることにおいてもとっても重要だと思いませんか〜
なので今回は酵母パンの生地でドーナツ作り
さらにポイントはわざと乾ホイロにて2次発酵これでさらに油の
吸収率はダウンのはず
出来上がりになかない粉砂糖で仕上げ
フンワリモチモチアッサリドーナツの完成でした〜
強力粉(キタノカオリ)150g 薄力粉(ドルチェ)50g 元種 80g 砂糖 20g 塩 3g
キャノーラ油 10g なかない粉砂糖 適量
↓最近の気になるモノ<yumyumドーナツ!>
- 2008.12.05 Friday
- 21:53
おやつ
冷蔵庫に残ってた豆腐が目に入りやっちゃおうかと…
以前、図書館で借りてきた本に載ってたんです、豆腐のシフォン
でもその時はメモってなかったから結局はぶっつけ本番で!!
出来上がりはフンワリモッチリで良い感じ
風邪から復活しつつある真ん中の坊ちゃんの手が伸びてます
(写真の右上に)
断面の写真がないんですが豆腐は裏ごしたほうがきめ細やかに
仕上がるようです。
卵黄 3個 卵白 4個 薄力粉(ドルチェ) 80g 砂糖 70g キャノーラ油 50g 絹ごし豆腐 100g
フワモチ!!豆腐のシフォンケーキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子
冷蔵庫に残ってた豆腐が目に入りやっちゃおうかと…
以前、図書館で借りてきた本に載ってたんです、豆腐のシフォン
でもその時はメモってなかったから結局はぶっつけ本番で!!
出来上がりはフンワリモッチリで良い感じ
風邪から復活しつつある真ん中の坊ちゃんの手が伸びてます
(写真の右上に)
断面の写真がないんですが豆腐は裏ごしたほうがきめ細やかに
仕上がるようです。
卵黄 3個 卵白 4個 薄力粉(ドルチェ) 80g 砂糖 70g キャノーラ油 50g 絹ごし豆腐 100g
- 2008.11.21 Friday
- 20:26
おやつ
ある雑誌にロシアケーキなるものが載ってました
スウィーツの本だったのにそのロシアケーキは材料も作り方も載っておらず
あるのは写真だけ…
たしか紅茶にジャムを入れたものってロシアティーって言いますよね?
だからこんな感じなのかなぁって
ちょっと寒くなってきたこの頃、バタータップリに甘いジャムが合います
薄力粉(ドルチェ)200g 粉砂糖 200g バター 200g BP 小1/2 卵 4コ
ジャム お好きなもの適量
↓最近気になるモノ<クリスマスクッキー型5種セット(ネット限定)>
ロシアケーキ(バターカップケーキonジャム)
JUGEMテーマ:手作りお菓子
ある雑誌にロシアケーキなるものが載ってました
スウィーツの本だったのにそのロシアケーキは材料も作り方も載っておらず
あるのは写真だけ…
たしか紅茶にジャムを入れたものってロシアティーって言いますよね?
だからこんな感じなのかなぁって
ちょっと寒くなってきたこの頃、バタータップリに甘いジャムが合います
薄力粉(ドルチェ)200g 粉砂糖 200g バター 200g BP 小1/2 卵 4コ
ジャム お好きなもの適量
↓最近気になるモノ<クリスマスクッキー型5種セット(ネット限定)>
- 2008.11.07 Friday
- 21:12
おやつ
久しぶりの手作りおやつになります
最近は手作りおやつより市販のお菓子を喜ぶ子供達…
仕方ないんです…仕方ないんですけどね、やっぱり作り手としては
かなしいなぁ そういう時期だってわかっていても。
でもなぜかドーナツ作るっていうと喜んでくれるんですよねー
揚げたお菓子もそんなに頻繁には食べさせてあげられないけど
喜んでくれるならって張り切って作業開始
本当はイーストで作りたかったけど、時間もないことだし待ったもきかない
子ども達なんでホットケーキミックス&豆腐でサックリモッチリドーナツの完成
材料代も安く済むし、量も調節できるのが手作りおやつのいいところ
我が家では今ホットケーキミックスというと江別製粉おやつイン500gを使用
何となく、甘さ控えめな感じがするので仕上げのみ粉砂糖をふりました
ホットケーキミックス 100g 絹ごし豆腐 50g 泣かない粉砂糖 適量 揚げ油(キャノーラ油使用)
↓最近の気になるモノ<シリコンスプーン >
親子の豆腐ドーナツ
JUGEMテーマ:手作りお菓子
久しぶりの手作りおやつになります
最近は手作りおやつより市販のお菓子を喜ぶ子供達…
仕方ないんです…仕方ないんですけどね、やっぱり作り手としては
かなしいなぁ そういう時期だってわかっていても。
でもなぜかドーナツ作るっていうと喜んでくれるんですよねー
揚げたお菓子もそんなに頻繁には食べさせてあげられないけど
喜んでくれるならって張り切って作業開始
本当はイーストで作りたかったけど、時間もないことだし待ったもきかない
子ども達なんでホットケーキミックス&豆腐でサックリモッチリドーナツの完成
材料代も安く済むし、量も調節できるのが手作りおやつのいいところ
我が家では今ホットケーキミックスというと江別製粉おやつイン500gを使用
何となく、甘さ控えめな感じがするので仕上げのみ粉砂糖をふりました
ホットケーキミックス 100g 絹ごし豆腐 50g 泣かない粉砂糖 適量 揚げ油(キャノーラ油使用)
↓最近の気になるモノ<シリコンスプーン >
- 2008.10.23 Thursday
- 14:08
おやつ
カルピス香るシフォンケーキできました
少々周りがボロボロなのが気になりますが…
焼いているときからカルピスの香りがオーブンからぷ〜んと
これは期待できるおやつだと、子どもも大はしゃぎ
一切れ口に入れたらしっかりとカルピスが感じられました。
夏の残りのカルピスが美味しいおやつに変身です
薄力粉(ドルチェ) 80g 砂糖 60g 卵白 4コ 卵黄 3コ キャノーラ油 50ml
カルピス(原液) 60ml
↓最近の気になるモノ<コーヒーパックス100g>
カルピスシフォンケーキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子
カルピス香るシフォンケーキできました
少々周りがボロボロなのが気になりますが…
焼いているときからカルピスの香りがオーブンからぷ〜んと
これは期待できるおやつだと、子どもも大はしゃぎ
一切れ口に入れたらしっかりとカルピスが感じられました。
夏の残りのカルピスが美味しいおやつに変身です
薄力粉(ドルチェ) 80g 砂糖 60g 卵白 4コ 卵黄 3コ キャノーラ油 50ml
カルピス(原液) 60ml
↓最近の気になるモノ<コーヒーパックス100g>
- 2008.10.17 Friday
- 05:21
おやつ
チーズモニターレシピ第3弾
今回はホットケーキミックスを使ったお手軽カップケーキです!
サイズも子どものおやつにピッタリなミニカップケーキ
オーブンからはなんとも甘い&チーズのこんがり焼ける匂いが漂ってきますよ〜
1口食べてみるとなんともホットケーキミックスとレーズンの甘さに加えて
こんがり焦げたチーズの塩気がサイコー
カテゴリーはおやつにしましたけど、我が家のおこちゃま達は
朝ごはんに2コずつ食べてましたよ!!
材料:(ミニカップ(50ml)5コ分)
ホットケーキミックス 50g 卵 1コ 牛乳 大2 レーズン 適量
雪印北海道100「チーズフレーク」 大5
1:卵と牛乳を混ぜる
ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
2:カップに5等分して入れる
3:ホットケーキミックス(分量外)をまぶしたレーズンを上に乗せ
更にその上から雪印北海道100「チーズフレーク」を大さじ1ずつのせる
4:180度のオーブンで10分焼く できあがり〜
ちなみに、断面はこんな感じ
チーズとレーズンが良い具合に中に溶け込んでます
ポイントはレーズンにホットケーキミックスをまぶすこと
そうすると全部沈むことなく焼きあがります!
ミニサイズのカップケーキなんで量を増やして焼く場合は
焼き時間等調節してくださいね〜!!
レシピブログの、チーズフレークレシピモニターへ参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/09/080924a.html
↓最近の気になるモノ<ライフハイト ビスケットメーカー>
JUGEMテーマ:手作りお菓子
甘塩っぱいレーズン&チーズカップケーキ
チーズモニターレシピ第3弾
今回はホットケーキミックスを使ったお手軽カップケーキです!
サイズも子どものおやつにピッタリなミニカップケーキ
オーブンからはなんとも甘い&チーズのこんがり焼ける匂いが漂ってきますよ〜
1口食べてみるとなんともホットケーキミックスとレーズンの甘さに加えて
こんがり焦げたチーズの塩気がサイコー
カテゴリーはおやつにしましたけど、我が家のおこちゃま達は
朝ごはんに2コずつ食べてましたよ!!
材料:(ミニカップ(50ml)5コ分)
ホットケーキミックス 50g 卵 1コ 牛乳 大2 レーズン 適量
雪印北海道100「チーズフレーク」 大5
1:卵と牛乳を混ぜる
ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
2:カップに5等分して入れる
3:ホットケーキミックス(分量外)をまぶしたレーズンを上に乗せ
更にその上から雪印北海道100「チーズフレーク」を大さじ1ずつのせる
4:180度のオーブンで10分焼く できあがり〜
ちなみに、断面はこんな感じ
チーズとレーズンが良い具合に中に溶け込んでます
ポイントはレーズンにホットケーキミックスをまぶすこと
そうすると全部沈むことなく焼きあがります!
ミニサイズのカップケーキなんで量を増やして焼く場合は
焼き時間等調節してくださいね〜!!
レシピブログの、チーズフレークレシピモニターへ参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/09/080924a.html
↓最近の気になるモノ<ライフハイト ビスケットメーカー>
JUGEMテーマ:手作りお菓子
- 2008.10.10 Friday
- 13:30
おやつ
チョコマーブルシフォンも秋になったら食べたくなる味です
チョコレートは私にとって本当に魔性の味かもしれません…
だったらどうして全部チョコ味にしなかったのかというと、
子どもも一緒に食べるからです。
結局、少しでも全部でもチョコはチョコなんだけど、
あんまりおやつとしては食べて欲しくないチョコレート
もう、1度食べたら後の祭り…スーパー行っても
「これ買って〜」って持ってくるのはチョコばかり…(泣)
今回は私のお友達が遊びに来ることもあり、見栄えも良いマーブルで
もちろん友達も子供達も大喜び
結局、あの顔見ると「まっいいか!!」って気持ちになっちゃうんですよね!
薄力粉 80g 砂糖 70g 卵黄 3コ 卵白 4コ キャノーラ油 50g 牛乳 70ml
チョコレート 30g 純ココア 大1
↓最近の気になるモノ<ハリオ ガラスのお重 角鉢5点セット>
チョコマーブルシフォン
JUGEMテーマ:手作りお菓子
チョコマーブルシフォンも秋になったら食べたくなる味です
チョコレートは私にとって本当に魔性の味かもしれません…
だったらどうして全部チョコ味にしなかったのかというと、
子どもも一緒に食べるからです。
結局、少しでも全部でもチョコはチョコなんだけど、
あんまりおやつとしては食べて欲しくないチョコレート
もう、1度食べたら後の祭り…スーパー行っても
「これ買って〜」って持ってくるのはチョコばかり…(泣)
今回は私のお友達が遊びに来ることもあり、見栄えも良いマーブルで
もちろん友達も子供達も大喜び
結局、あの顔見ると「まっいいか!!」って気持ちになっちゃうんですよね!
薄力粉 80g 砂糖 70g 卵黄 3コ 卵白 4コ キャノーラ油 50g 牛乳 70ml
チョコレート 30g 純ココア 大1
↓最近の気になるモノ<ハリオ ガラスのお重 角鉢5点セット>
- 2008.10.09 Thursday
- 06:05
おやつ
これまた久しぶりにシフォンケーキを焼きました
実は少し前に焼き上げた時の写真なんですけど、なかなか奥が深いです。
このフワフワ感が癖になりそう
この暑い中、1週間で8台は焼いたでしょうか…
焼きすぎですよね
家族にはそっぽを向かれ、「もうこのケーキじゃないのがいい」って
子どもからも言われる始末
でもでも、自分の納得いく配合になるまで頑張ってみたかったんです
その結果、なんとか自分の思うフワフワシットリにたどり着けました(自己満足)
けれど、家族には食べてもらえず、(飽きたようで見たらどこかへ…)
結局ご近所さんにお裾分け&試食してもらいました
薄力粉(ドルチェ)80g 卵 L3個 砂糖 70g キャノーラ油 50g 水 70ml
バニラオイル 適量 レモン汁 適量
つづきっちの黄金配合バニラシフォン
これまた久しぶりにシフォンケーキを焼きました
実は少し前に焼き上げた時の写真なんですけど、なかなか奥が深いです。
このフワフワ感が癖になりそう
この暑い中、1週間で8台は焼いたでしょうか…
焼きすぎですよね
家族にはそっぽを向かれ、「もうこのケーキじゃないのがいい」って
子どもからも言われる始末
でもでも、自分の納得いく配合になるまで頑張ってみたかったんです
その結果、なんとか自分の思うフワフワシットリにたどり着けました(自己満足)
けれど、家族には食べてもらえず、(飽きたようで見たらどこかへ…)
結局ご近所さんにお裾分け&試食してもらいました
薄力粉(ドルチェ)80g 卵 L3個 砂糖 70g キャノーラ油 50g 水 70ml
バニラオイル 適量 レモン汁 適量
JUGEMテーマ:手作りお菓子
- 2008.08.24 Sunday
- 22:34
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