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  • 2011.12.23 Friday
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おやつ

チョコレートシフォン

JUGEMテーマ:手作りお菓子
チョコ

なんだかビミョーなシフォンです 

混ぜ方が悪かったですかねぇ…キメが荒いです

味は良かったんですけどね、チョコが入るとどうしても
メレンゲの泡が消えやすいんでつい早くしなくっちゃって勝手に
焦ってるのかもしれない

コレはリベンジしなければっ!!


イマイチな出来なんで材料も改良の余地アリということで…


↓最近の気になるモノ<【限定】スイートチョコレートパウダー250g><【限定】ホワイトチョコレートパウダー250g
  • 2009.01.18 Sunday
  • 23:06

おやつ

抹茶シフォン

JUGEMテーマ:手作りお菓子
米粉の抹茶

そろそろ先が見えてきたお餅の消費 

それに合わせて自家製酵母の元種作りも開始

もう数日でやっと我が家の食卓にパンが出てきそうです!
もう随分前から子どもには「パン食べた〜い」と訴え続けられてるんですが
お餅も早く食べないと傷んじゃうしね。

でもでも、何か作りたい病は止められません

今回は出来上がりを見た子どもからブーイングが…
「緑のケーキは食べられへん
アラララ…ごめんなさいねうっかりしてました


薄力粉(ドルチェ)80g 抹茶 8g 砂糖 70g キャノーラ油 50g 水 70ml 卵黄 3個 卵白 4個


↓最近の気になるモノ<【限定】スイートチョコレートパウダー250g><【限定】ホワイトチョコレートパウダー250g

  • 2009.01.09 Friday
  • 20:42

おやつ

酵母ドーナツ(カレンツ酵母)

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
初の酵母ドーナツ 

以前、何かの本で読みました

ドーナツはベーキングパウダーで膨らますタイプよりもイーストで
膨らむタイプの方が油の吸収率が少ないらしい事

それってとっても重要なことなんです、私にとっては

おやつを作ることにおいてもとっても重要だと思いませんか〜

なので今回は酵母パンの生地でドーナツ作り

さらにポイントはわざと乾ホイロにて2次発酵これでさらに油の
吸収率はダウンのはず

出来上がりになかない粉砂糖で仕上げ

フンワリモチモチアッサリドーナツの完成でした〜


強力粉(キタノカオリ)150g 薄力粉(ドルチェ)50g 元種 80g 砂糖 20g 塩 3g
キャノーラ油 10g なかない粉砂糖 適量


↓最近の気になるモノ<yumyumドーナツ!


  • 2008.12.05 Friday
  • 21:53

おやつ

フワモチ!!豆腐のシフォンケーキ

JUGEMテーマ:手作りお菓子
バニラシフォン2

冷蔵庫に残ってた豆腐が目に入りやっちゃおうかと… 

以前、図書館で借りてきた本に載ってたんです、豆腐のシフォン

でもその時はメモってなかったから結局はぶっつけ本番で!!

出来上がりはフンワリモッチリで良い感じ

風邪から復活しつつある真ん中の坊ちゃんの手が伸びてます
(写真の右上に

断面の写真がないんですが豆腐は裏ごしたほうがきめ細やかに
仕上がるようです。


卵黄 3個 卵白 4個 薄力粉(ドルチェ) 80g 砂糖 70g キャノーラ油 50g 絹ごし豆腐 100g
  • 2008.11.21 Friday
  • 20:26

おやつ

ロシアケーキ(バターカップケーキonジャム)

JUGEMテーマ:手作りお菓子
ジャムバターケーキ 
ある雑誌にロシアケーキなるものが載ってました
スウィーツの本だったのにそのロシアケーキは材料も作り方も載っておらず
あるのは写真だけ…

たしか紅茶にジャムを入れたものってロシアティーって言いますよね?
だからこんな感じなのかなぁって

ちょっと寒くなってきたこの頃、バタータップリに甘いジャムが合います


薄力粉(ドルチェ)200g 粉砂糖 200g バター 200g BP 小1/2 卵 4コ
ジャム お好きなもの適量


↓最近気になるモノ<クリスマスクッキー型5種セット(ネット限定)


  • 2008.11.07 Friday
  • 21:12

おやつ

親子の豆腐ドーナツ

JUGEMテーマ:手作りお菓子
???
久しぶりの手作りおやつになります 

最近は手作りおやつより市販のお菓子を喜ぶ子供達…
仕方ないんです…仕方ないんですけどね、やっぱり作り手としては
かなしいなぁ  そういう時期だってわかっていても。

でもなぜかドーナツ作るっていうと喜んでくれるんですよねー

揚げたお菓子もそんなに頻繁には食べさせてあげられないけど
喜んでくれるならって張り切って作業開始

本当はイーストで作りたかったけど、時間もないことだし待ったもきかない
子ども達なんでホットケーキミックス&豆腐でサックリモッチリドーナツの完成

材料代も安く済むし、量も調節できるのが手作りおやつのいいところ

我が家では今ホットケーキミックスというと江別製粉おやつイン500gを使用
何となく、甘さ控えめな感じがするので仕上げのみ粉砂糖をふりました


ホットケーキミックス 100g 絹ごし豆腐 50g 泣かない粉砂糖 適量 揚げ油(キャノーラ油使用)


↓最近の気になるモノ<シリコンスプーン 
  • 2008.10.23 Thursday
  • 14:08

おやつ

カルピスシフォンケーキ

JUGEMテーマ:手作りお菓子
カルピスシフォン
カルピス香るシフォンケーキできました 
少々周りがボロボロなのが気になりますが…

焼いているときからカルピスの香りがオーブンからぷ〜んと

これは期待できるおやつだと、子どもも大はしゃぎ
カルピス(断面)

一切れ口に入れたらしっかりとカルピスが感じられました。
夏の残りのカルピスが美味しいおやつに変身です


薄力粉(ドルチェ) 80g 砂糖 60g 卵白 4コ 卵黄 3コ キャノーラ油 50ml
カルピス(原液) 60ml


↓最近の気になるモノ<コーヒーパックス100g

  • 2008.10.17 Friday
  • 05:21

おやつ

甘塩っぱいレーズン&チーズカップケーキ

チーズレーズン2

チーズモニターレシピ第3弾

今回はホットケーキミックスを使ったお手軽カップケーキです!

サイズも子どものおやつにピッタリなミニカップケーキ
オーブンからはなんとも甘い&チーズのこんがり焼ける匂いが漂ってきますよ〜
1口食べてみるとなんともホットケーキミックスとレーズンの甘さに加えて
こんがり焦げたチーズの塩気がサイコー

カテゴリーはおやつにしましたけど、我が家のおこちゃま達は
朝ごはんに2コずつ食べてましたよ!!

材料:(ミニカップ(50ml)5コ分)
    ホットケーキミックス 50g 卵 1コ 牛乳 大2 レーズン 適量
    雪印北海道100「チーズフレーク」 大5

1:卵と牛乳を混ぜる
  ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる

2:カップに5等分して入れる

3:ホットケーキミックス(分量外)をまぶしたレーズンを上に乗せ
  更にその上から雪印北海道100「チーズフレーク」を大さじ1ずつのせる
チーズレーズン4

4:180度のオーブンで10分焼く  できあがり〜
チーズレーズン

  ちなみに、断面はこんな感じ
  チーズとレーズンが良い具合に中に溶け込んでます
チーズレーズン3

ポイントはレーズンにホットケーキミックスをまぶすこと
  そうすると全部沈むことなく焼きあがります!

ミニサイズのカップケーキなんで量を増やして焼く場合は
焼き時間等調節してくださいね〜!!


レシピブログの、チーズフレークレシピモニターへ参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/09/080924a.html



↓最近の気になるモノ<ライフハイト ビスケットメーカー




JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
  • 2008.10.10 Friday
  • 13:30

おやつ

チョコマーブルシフォン

JUGEMテーマ:手作りお菓子
マーブルシフォン
チョコマーブルシフォンも秋になったら食べたくなる味です 
チョコレートは私にとって本当に魔性の味かもしれません…

だったらどうして全部チョコ味にしなかったのかというと、
子どもも一緒に食べるからです。
結局、少しでも全部でもチョコはチョコなんだけど、
あんまりおやつとしては食べて欲しくないチョコレート
もう、1度食べたら後の祭り…スーパー行っても
「これ買って〜」って持ってくるのはチョコばかり…(泣)

今回は私のお友達が遊びに来ることもあり、見栄えも良いマーブルで
もちろん友達も子供達も大喜び
マーブル断面

結局、あの顔見ると「まっいいか!!」って気持ちになっちゃうんですよね!


薄力粉 80g 砂糖 70g 卵黄 3コ 卵白 4コ キャノーラ油 50g 牛乳 70ml
チョコレート 30g 純ココア 大1


↓最近の気になるモノ<ハリオ ガラスのお重 角鉢5点セット
  • 2008.10.09 Thursday
  • 06:05

おやつ

つづきっちの黄金配合バニラシフォン

バニラシフォン
これまた久しぶりにシフォンケーキを焼きましたケーキ

実は少し前に焼き上げた時の写真なんですけど、なかなか奥が深いです。
このフワフワ感が癖になりそうラブラブ
この暑い中、1週間で8台は焼いたでしょうか…ケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキ
焼きすぎですよねたらーっ

家族にはそっぽを向かれ、「もうこのケーキじゃないのがいい」って
子どもからも言われる始末汗汗汗

でもでも、自分の納得いく配合になるまで頑張ってみたかったんですプシュー

その結果、なんとか自分の思うフワフワシットリにたどり着けました(自己満足)
けれど、家族には食べてもらえず、(飽きたようで見たらどこかへ…)
結局ご近所さんにお裾分け&試食してもらいました冷や汗


薄力粉(ドルチェ)80g 卵 L3個 砂糖 70g キャノーラ油 50g 水 70ml
バニラオイル 適量 レモン汁 適量



JUGEMテーマ:手作りお菓子


  • 2008.08.24 Sunday
  • 22:34