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  • 2011.12.23 Friday
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モニター当選♪

ぐるぐるズコット

JUGEMテーマ:手作りお菓子
ズコット7

これまたモニターレシピです

ロールケーキって気取らすぎず、おやつとしては特別感のある良い感じの
スウィーツじゃないですか?

そんな市販のロールケーキに一手間加えたら美味しいケーキに
早変わり
しかも中は簡単イチゴクリーム入り

作り方はとっても簡単
用意するものは…

モンテールさんのロールケーキ<ミルク><生チョコ> 各1本
生クリーム200ml イチゴジャム大3 バニラエッセンス 少々 (飾り用:粉砂糖 適量)

1.型になるボウルにラップを敷いておく
ズコット

2.厚さ1cm弱の輪切りにしたロールケーキを隙間なく並べる。
  どうしてもできてしまう隙間は小さくきったロールケーキで埋める
ズコット2

3.生クリームにイチゴジャム、バニラエッセンスを加えしっかり泡立てる
  △鉾省入れて表面をならし、チョコ味のロールケーキも輪切りにして並べる
ズコット3 ズコット4

4.残りのクリームを入れてチョコ味のロールケーキでフタをしてしまう
ズコット5 ズコット6

5.冷蔵庫で半日は冷やし、落ち着かせる

6.お皿に逆さに取り出し、粉砂糖をふる できあがり〜

ちなみに断面はこんな感じ
ズコット断面

簡単で豪華なケーキに変身
もっとデコレーションすればクリスマスにも使えそうな感じです


モンテール ロールケーキに、ひと工夫してつくる みんなのしあわせスイーツ参加中♪


↓最近の気になるモノ<デコレーションクッキー型 ハッピーバースデー



  • 2008.11.25 Tuesday
  • 20:41

モニター当選♪

フライパンで…サツマイモの塩焼き

さつまの塩焼き
「タルチョ」【芋】にあうお料理のご応募:[タルチョ・芋]


サツマイモをじーっくりフライパンで焼きました 

いつもはバターと砂糖をポトッと入れるんですが今回は違います

ごま油でじっくり焼いた後、塩をしっかりきかしてみました

せっかくモニター当選したんだからなにかもう一品って思っている間に
子どもが風邪でダウン

お酒にも合って子どもも食べてくれそうなメニューって思いながら作ってみました。

芋焼酎に芋のソテーでWさつまって感じです


サツマイモ1本 ごま油 適量 塩 適量

1.サツマイモは皮付きのまま1兌紊領慇擇蠅砲垢
  水にさらし、あくをしっかり抜く

2.フライパンにごま油をひいてサツマイモを重ならないように並べる

3.フタをして弱火でジーックリと焼く

4.8割くらい火が通ったら裏返し、フタはせずに裏面も焼く

5.竹串などを刺してみてスッと通ったら塩をふる 出来上がり〜





↓最近の気になるモノ<レンジでかんたん けしごむをつくろう ケーキのけしごむ



  • 2008.11.20 Thursday
  • 06:09

モニター当選♪

つまみの渦巻きパイとおやつのハートパイ

渦巻きパイとハートパイ

またまたモニター当選ですお酒大好き夫婦なんで今回は旦那様も
特に喜んでおります

「タルチョ」両方にあうお料理のご応募:[タルチョ・芋&麦] 渦巻きパイです。

冷凍パイシートを使ってお手軽に 

パイシートを解凍したら伸ばしもなしで美味しいパイが出来上がります

渦巻きパイ→ハーブソルト&チーズパイ
ハートパイ→シナモンシュガーパイ

パイシート2枚 (スティックシュガー2本(グラニュー糖) シナモン適量)
          (粉チーズ適量 ハーブソルト適量)
*ハートパイ
1.パイシートは長い辺が横になるように台に置く

2.スティックシュガー1本を全体にまんべんなくふる。
  上からさらにシナモンを全体にふりかける。
 
3.中央に向かって上の辺と下の辺を折る。
  更に真ん中で上に折る。

4.ラップで包み冷蔵庫で15分ほど寝かす。(冷やした方が切りやすいです。)

5.20等分に切り断面を上にして天板に並べる。
  上からグラニュー糖を少しふりかける。
  焼くと横に広がるので間隔は広めにとっておく!

6.200℃のオーブンで10分焼く。出来上がり

*渦巻きパイ
1.パイシートは長い辺が横になるように台に置く。

2.粉チーズとハーブソルトをまんべんなくふりかける。

3.下からクルクルっと巻く。

4.ぐ聞濔綉と同様。
  (天板に並べたら上から粉チーズをふる。)

渦巻きパイは旦那様のお酒のあてに
ハートパイは急な来客のときにさっと作って出せるお気軽お菓子です



  • 2008.11.14 Friday
  • 20:44

モニター当選♪

娘が作ったアンパンマンサンド

JUGEMテーマ:手作りパン
 アンパンマンサンド
3日ほど前の出来事なんですが…

まずは焼きあがったパンから…でかいんです、コレ
粉を200g使って作ったのがコレ1個ですから…

本当にアンパンマンがいたら顔を交換してあげられるかも

出来上がったのは夕方4時過ぎ
旦那様は交代勤務の夜勤の日

娘「お父さんにコレ食べさせてあげるねん」

私「明日の朝でいいんじゃない??」

娘「いや!!今日がいい!!」

まぁ、なんとなくこうなることは予想されてたんですが…
仕方ないので晩御飯はサンドイッチです

アンパンマンのパン
強力粉 200g 砂糖 5g 塩 3g 牛乳 130ml バター 10g


1.バター以外の材料をボウルに入れこねる。
  手につかなくなってきたら台に取り出し、バターを加えてこねる(約20分)

2.ボウルにいれ、ラップをかけて1次発酵(約1次発酵)
  生地は2〜2.5倍に膨らむ

3.生地の1/4程を切り取り、その生地を鼻、ホッペ、眉毛、目、口のパーツにわけて
  丸める。(ベンチタイム)(大きい生地が1個、小さい生地が8個になる)

4.大きい生地を丸く平らに伸ばし、その上に各パーツを形作りながらのせる。
  軽く押さえるようにしてつけておく

5.2次発酵(約40分)

6.180℃のオーブンで20分焼く。


卵2個 ハム 3枚 バター 
「ピュアセレクト(R) ローカロリーコクうま カロリー55%カット」大さじ4
雪印北海道100「チーズフレーク」上に散らす程度適量
塩コショー 少々

アンパンマンサンド2
↑娘のリクエストでハム、卵マヨ、チーズをサンド
(旦那様の好きなフィリングでもあります

アンパンマンサンド3
↑卵タップリはみ出しそうです

アンパンマンサンド4
↑できあがり〜

マヨマヨレシピコンテスト参加中♪




  • 2008.10.22 Wednesday
  • 23:07

モニター当選♪

マヨチーズパンとマヨチーズポテサラ

JUGEMテーマ:手作りパン
チーズマヨ
マヨネーズまでモニターで当たってしまった 
本当にこんなに当たっていいのでしょうか??

今日はマヨ三昧のお昼ご飯
わぉ〜カロリーヤバイでしょ、このメニュー

サラダはコチラ↓
チーズポテサラ2


マヨチーズパン12個分
強力粉 300g 砂糖 10g 塩 5g 牛乳 190ml バター 20g ドライイースト 5g
「ピュアセレクト(R) ローカロリーコクうま カロリー55%カット」パン1個に付き小さじ1
雪印北海道100「チーズフレーク」パン1個に付き小さじ1

1.バター、マヨネーズ、チーズ以外の材料をボウルに入れ、捏ねる
  手に付かなくなってきたら台に取り出し更にひとまとまりになるまで捏ねる(ここまで約15分)

2.バターを加え、更に捏ねて生地を作る(バターを加えて5分くらい)

3.1次発酵(約1時間)生地がだいたい2〜2.5倍になる

4.12当分に切り分け、丸めてベンチタイム(15分)

5.もう一度丸めなおし、天板に載せてぬれた布巾とラップをかけ2次発酵(約40分)

6.オーブンを200℃に温める。
  その間に生地の上にハサミで十字に切込みを入れる。
  切り口にマヨネーズ、チーズの順にのせる。

7.オーブンに入れ、12〜15分焼く  できあがり!!


マヨチーズポテサラ
じゃがいも 大4個 ハム 4枚 卵 2個 塩コショー 適量
「ピュアセレクト(R) ローカロリーコクうま カロリー55%カット」 1/4カップ
雪印北海道100「チーズフレーク」好みで適量

1.じゃがいもは茹でるか蒸すなどして柔らかくし、皮をむいて熱いうちにつぶす。

2.ハムは短冊に切って軽くいためておく
  卵はかたゆでにし、細かく切っておく
  
3.冷ましたじゃがいもにハム、卵、チーズを入れ塩コショー、マヨネーズであえる
チーズポテサラ

4.出来上がりを皿に盛り、更に上からチーズをかける できあがり〜!!

チーズを加えるんでいつもはつぶしたじゃがいもをドレッシングで和えているんですが
  やめておきます。チーズの塩気で入れなくても大丈夫!

カロリーが55%カットだからってこのメニューじゃ意味無いでしょ
でも、ちゃんとコクもあり味もしっかり付いて美味しかった〜

マヨマヨレシピコンテスト参加中♪


  • 2008.10.22 Wednesday
  • 22:15

モニター当選♪

シチューdeパングラタン

パングラ4

これまたモニター当選のシチューレシピ第2弾です 

このレシピの前日の晩御飯がウィンナー入りシチューだったんで
今日のお昼はちょっと目先を変えてグラタン風に

固くなったパンも美味しく食べられて一石二鳥でした

(2人分)食パン 2枚 残り物のシチュー 牛乳 ピザ用チーズ  各適量

1.シチューは煮詰まってドロッとしているようであれば牛乳でのばして温めておく。
  パンはトーストしておく。

2.グラタン用のお皿にパンを1口大にちぎって入れる。
パングラ1  

3.シチューを適量上からかける。
パングラ2

4.更に上からピザ用チーズをかける。
パングラ3

5.オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。
できあがり〜!!

シチューは温めてからかけないとオーブントースターで焼いたときに中が冷たいままに
  なってしまう可能性があります。

手早くできて美味しいが1番
子どもは待ったがききませんしね〜

実は実は、マヨネーズのモニターにも当選してしまったんです
後日になりますがまたレシピアップしますね!!
最近忙しいさなかの当選3連発
今まで応募しても当たったためしがなかったのに…不思議



↓最近気になるモノ<ケトル
  • 2008.10.19 Sunday
  • 20:18

モニター当選♪

パン4種とミートローフの煮込み

ランチ
またまたモニター当選しちゃいました

ちょうど次の日に高校時代の友達が遊びに来る予定だったんで
ここで使わない手はないでしょ〜と思いまして…

前日の晩御飯にミートローフをたくさん焼いていおて次の日に
リメイク

ミートローフのビーフシチュー煮込み
マッシュポテトのチーズ焼き
キャベツとキューリのナムル風サラダ
パン
黒糖角食黒糖入り角食(ホシノビール酵母)
フルーツライドライフルーツのカップパン(ホシノビール酵母)
かぼちゃベーグルかぼちゃベーグル(フルーツ酵母)
米粉山食米粉の山(セミドライイースト)


なかなか豪華なランチタイムになりました〜

ビーフシチューの素って正直なかなか買わないんで
箱に書いてなる作り方にかなり忠実に作りました!
ミートローフ 人参1本 玉ねぎ2個 日本酒150ml 水1000ml
ビストロシェフ<ビーフシチュー>1箱 ローリエ1枚 塩コショー適量

1.人参と玉ねぎは一口大に切っておく。

2.お鍋を熱し、サラダ油で野菜をいためる。
  しんなりしてきたら日本酒を加え、アルコールをとばす。 
  水を加えて20分ほど煮込む。

3、一旦火を止めルーを入れて溶かす。

4.とろみが出るまで煮込み、ミートローフを加えて温める。

5お皿に盛り、あれば生クリーム等を少々飾る。

たまには自分達中心のメニューでも良いかとこんな感じで
子どもがうちのおちびちゃん達だけだったからたまにはね!!

ミートローフとパンの作り方、後日アップします。
つづきっち、しばらく忙しい日が続く予感です




↓最近の気になるモノ<ハロウィンのカップムース(イエローパンプキン)


JUGEMテーマ:簡単お手軽レ・シ・ピ♪
 
  • 2008.10.15 Wednesday
  • 06:09

モニター当選♪

ドライイーストの量記入漏れでしたm(_ _)m

JUGEMテーマ:手作りパン
羽根つきチーズのスティックパン
ドライイーストの分量が記入漏れになっていました。
すみません!

本日、追加記入しておきました。 
  • 2008.10.08 Wednesday
  • 13:01

モニター当選♪

羽根つきチーズのスティックパン

チーズスティック 

モニターレシピ第2弾

今回はイーストを使ってお気軽にねじねじパンです

せっかくなんでタップリチーズをふってチーズの羽根つきです
これがまたサクサクで美味し〜

今回はレシピの写真がなくて申し訳ないんですが簡単成形ですので
ご勘弁を


材料:強力粉(キタノカオリ)200g 薄力粉(ドルチェ)100g 塩 6g 水 175ml  ドライイースト 3g
    オリーブオイル 大さじ2 「雪印北海道100 チーズフレーク」 タップリ適量
1.材料を全てボウルに入れ捏ねる。
  ある程度固まってきたら台の上に取り出しつやが出てくるまでしっかり捏ねる(約15〜20分)

2.1次発酵(30度前後で約1時間)

3.台の上に取り出し、もう一度丸めなおす。
  固く絞ったふきんをかけ、20分程休ませる。(ベンチタイム)

4.台に打ち粉をし、35×25くらいに伸ばす。大きさは適当で大丈夫。
  伸ばした面にチーズフレークをふり、麺棒を転がして押さえる。
  スケッパーで35cmの辺を12等分する。

5.両端を持ってねじりながら天板の上に並べていく。(天板にはクッキングシートを敷いておく)
  この時に、チーズが落ちますが落ちた分はまた上にふっておけばOK!

6.濡れ布巾とラップをかけて2次発酵(30度前後で30分)

7.
更に上からチーズフレークを1本づつのせていく。

8.190度のオーブンで10〜13分焼く(我が家はガスオーブン使用)

上に乗せたチーズが良い具合に溶けて羽ができました〜
これがまた美味しい

そしてスティック状なんで子供達は「長ーい」と大喜び!
食べやすかったようです
これからまたまたスティックパン、お世話になりそうな予感です



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■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/09/080924a.html
  • 2008.10.06 Monday
  • 23:00

モニター当選♪

チーズだけでサクサクチーズせんべい

JUGEMテーマ:手作りお菓子

チーズせんべい

初めて当選しました〜モニター応募に!! 
今日のお昼過ぎに我が家の前に宅急便の車が…

(今、何も通販たのんでないんだけど??)
って様子を見てたらドライバーの方の手から
小さい箱を渡されまして…あて先みたら、なんとレシブログで
申し込んだモニター当選であることが判明

早速何か作りたくてコレになっちゃいました!

材料はチーズのみ!
あとはフライパンでじっくり焼くだけ

チーズだけなのにさっくりせんべい出来上がり!!
旦那さんのおつまみにもピッタリです!

材料:「雪印北海道100 チーズフレーク」約40g

1.フライパンはしっかりと熱した後、弱火にしておく。
  そこへチーズを薄くまんべんなく広げる。(今回は約40g)
チーズせんべい2

2.油が出てきたらキッチンペーパーなどで丁寧にふき取る
チーズせんべい3
3.周りが色づいてきたら裏返し裏面も弱火で焼く
チーズせんべい4
4.両面が焼けたキッチンペーパーの上に取り出す。
(最後にもう一度、油をしっかりきるため)
チーズせんべい5
*熱いうちはシナッとなっていても冷めればサクサクに!!
適度な大きさに手で割ってお皿に盛り付け〜


次は何かパンを作るときに使ってみたいわ〜このチーズ!


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  • 2008.10.04 Saturday
  • 22:18

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