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  • 2011.12.23 Friday
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元種作り

つづきっちの元種の作り方

元種6
これがいつも使ってる元種です。

以前はもっとゆるい元種を使用していたんですがこの本に出会ってからは
この作り方に落ち着いています。

でも、本のとおりじゃなくって粉の種類は国産強力粉のみ。
分量も慣れてくると勝手に変更したり…イヒヒ
それでも美味しくて発酵力のあるパンは出来ました!!

こんな感じで作ってます。
元種作り1日目
元種1
酵母液100g 強力粉120g ↑捏ね上がり直後
室温でちょっと膨らんだかな〜って位になったら野菜室で1晩月

元種作り2日目
元種2
↑野菜室から出してきた状態
元種3
強力粉150g 水80g ↑捏ね上がり直後
1日目と同じくちょっと膨らんできたら野菜室で1晩月

元種作り3日目
元種4
↑野菜室から出してきた状態
元種5
強力粉50g 水20g ↑捏ね上がり直後
1日目と同じくちょっと膨らんできたら野菜室で1晩月

元種作り4日目
3日目同様に粉を足し、室温に置かずにすぐに野菜室で保存眠たい

2日後から使ってパン焼いてます。
先日も書きましたが基本使いきりで使用してます。

元種の出来上がりでだいたい酵母の発酵力がわかります。
強い酵母だとフタについていることがあります。最近は酵母が上手く
起きているようでだいたいフタまでたどり着いてますニコニコ
(一番上の元種の写真はフタにたどり着いてないですけどね…(汗))

ちなみに1.8リットル位の瓶使用です。

  • 2008.09.12 Friday
  • 22:56

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