Calender
Categories
Archives
- December 2011 (2)
- November 2011 (8)
- February 2009 (2)
- January 2009 (8)
- December 2008 (8)
- November 2008 (15)
- October 2008 (19)
- September 2008 (15)
- August 2008 (11)
- July 2008 (12)
- June 2008 (16)
- May 2008 (16)
- April 2008 (3)
- March 2008 (2)
- January 2008 (1)
- December 2007 (3)
- November 2007 (17)
- October 2007 (13)
- September 2007 (14)
Recent Entries
- つづきっちの元種の作り方 (09/12)
Recent Comment
- 2分割のレーズンカンパ(カレンツ酵母)
⇒ 株の初心者の入門 (12/06) - 一旦、休憩入ります
⇒ ファインディッシュ (09/27) - 一旦、休憩入ります
⇒ chicchi (06/17) - 一旦、休憩入ります
⇒ ゆる (02/14) - 2分割のレーズンカンパ(カレンツ酵母)
⇒ つづきっち (02/07) - 2分割のレーズンカンパ(カレンツ酵母)
⇒ つづきっち (02/07) - 2分割のレーズンカンパ(カレンツ酵母)
⇒ ゆる (02/06) - 2分割のレーズンカンパ(カレンツ酵母)
⇒ Rくん (02/05) - 抹茶マーブルシフォンケーキ
⇒ つづきっち (02/05) - 抹茶マーブルシフォンケーキ
⇒ つづきっち (02/05)
Recent Trackback
- アンパンマンとカレーパンマン
⇒ アンパンマン (11/22)
元種作り
これがいつも使ってる元種です。
以前はもっとゆるい元種を使用していたんですがこの本に出会ってからは
この作り方に落ち着いています。
でも、本のとおりじゃなくって粉の種類は国産強力粉のみ。
分量も慣れてくると勝手に変更したり…
それでも美味しくて発酵力のあるパンは出来ました!!
こんな感じで作ってます。
元種作り1日目
酵母液100g 強力粉120g ↑捏ね上がり直後
室温でちょっと膨らんだかな〜って位になったら野菜室で1晩
元種作り2日目
↑野菜室から出してきた状態
強力粉150g 水80g ↑捏ね上がり直後
1日目と同じくちょっと膨らんできたら野菜室で1晩
元種作り3日目
↑野菜室から出してきた状態
強力粉50g 水20g ↑捏ね上がり直後
1日目と同じくちょっと膨らんできたら野菜室で1晩
元種作り4日目
3日目同様に粉を足し、室温に置かずにすぐに野菜室で保存
2日後から使ってパン焼いてます。
先日も書きましたが基本使いきりで使用してます。
元種の出来上がりでだいたい酵母の発酵力がわかります。
強い酵母だとフタについていることがあります。最近は酵母が上手く
起きているようでだいたいフタまでたどり着いてます
(一番上の元種の写真はフタにたどり着いてないですけどね…(汗))
ちなみに1.8リットル位の瓶使用です。
つづきっちの元種の作り方
これがいつも使ってる元種です。
以前はもっとゆるい元種を使用していたんですがこの本に出会ってからは
この作り方に落ち着いています。
でも、本のとおりじゃなくって粉の種類は国産強力粉のみ。
分量も慣れてくると勝手に変更したり…
それでも美味しくて発酵力のあるパンは出来ました!!
こんな感じで作ってます。
元種作り1日目
酵母液100g 強力粉120g ↑捏ね上がり直後
室温でちょっと膨らんだかな〜って位になったら野菜室で1晩
元種作り2日目
↑野菜室から出してきた状態
強力粉150g 水80g ↑捏ね上がり直後
1日目と同じくちょっと膨らんできたら野菜室で1晩
元種作り3日目
↑野菜室から出してきた状態
強力粉50g 水20g ↑捏ね上がり直後
1日目と同じくちょっと膨らんできたら野菜室で1晩
元種作り4日目
3日目同様に粉を足し、室温に置かずにすぐに野菜室で保存
2日後から使ってパン焼いてます。
先日も書きましたが基本使いきりで使用してます。
元種の出来上がりでだいたい酵母の発酵力がわかります。
強い酵母だとフタについていることがあります。最近は酵母が上手く
起きているようでだいたいフタまでたどり着いてます
(一番上の元種の写真はフタにたどり着いてないですけどね…(汗))
ちなみに1.8リットル位の瓶使用です。
- 2008.09.12 Friday
- 22:56
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
PR
Profile
広告
美味しそう♪
Links
Others
Mobile