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  • 2011.12.23 Friday
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イーストで作ったパン

米粉のチーズパン

JUGEMテーマ:手作りパン
チーズマヨパン 

久しぶりに米粉パン作りました

米粉パンは自家製酵母でやってみようと思いつつ

まだ踏ん切りがつかなくてイーストしかやったことがなく
(もし食べられないくらい失敗したらもったいないなぁと思って)

最近はちょっとパソコンに向かってる時間があんまり
取れなくて何だか忙しい毎日だったりします。
(何故忙しいのかは自分でもよくわからない要領が悪いだけかも)

また皆さんのところへもお邪魔しにいきますね〜

早朝のニュースでやってましたがインフルエンザ、流行ってますね
皆様もお気をつけて。
  • 2009.01.25 Sunday
  • 05:39

イーストで作ったパン

アンパンマンとカレーパンマン

JUGEMテーマ:手作りパン
アンパンマン&カレーパンマン 

子どものリクエストパンです

もちろんアンパンマンにはあんこが、カレーパンマンにはカレーが
入ってますよ〜カレーは自家製のものを冷凍保存してたものに
マッシュポテト&ゴハンを混ぜて固さ調整

普段はあまりツヤツヤパンは焼かないんですけど、焼成前に
牛乳でといた卵も塗ってチョコペン&ケチャップ(カレーパンマンの口)
で仕上げ。

作ってるときから思ったんですけど、カレーパンにチョコペンで仕上げって

まぁ、食べてみたら意外といけました(笑)


強力粉(キタノカオリ) 300g 砂糖 10g 塩 6g セミドライイースト 3g
水 180g バター 20g
粒アン 適量 カレー+ポテト+ゴハン 適量

先日も報告しましたが、こんな一面ももってました、つづきっちの世界→(クリックしてください)



↓最近の気になるモノ<クリスマストナカイクリップ 5枚

  • 2008.11.06 Thursday
  • 21:50

イーストで作ったパン

カレー味のおばけパン

JUGEMテーマ:手作りパン
カレーおばけ 
生地はフォカッチャ生地にカレー粉を混ぜたものです。

ちっちゃいおばけをたくさん作ってみました

子どもの友達が遊びに来ることになってたんでこんなん作ってみました。

ハロウィンにもいいんじゃないんでしょうか??

最近、ちょっとバタバタしてまして…書き逃げみたいですみません


強力粉 (キタノカオリ) 200g 薄力粉 100g ドライイースト 3g カレー粉 大1
塩 6g 水  オリーブオイル 大2
  • 2008.10.28 Tuesday
  • 20:49

イーストで作ったパン

米粉DE薄皮アンパン

あんぱん
私のお父さんはお豆を炊くのが上手ですイヒヒ
たまに、あんこを炊いて持ってきてくれます。…その理由は、
あんぱんが食べたいからみたいですラブしかもお母さんがてれちゃう
お母さんのためにあんこを炊いてあげるお父さん。
何年たっても仲のいい2人は私の自慢の両親ですチョキ

そんなあんこでつくったあんぱんは米粉パンなだけに食べると
何だかおはぎっぽい!?
パンにはバターが入ってるから洋風のような和風パンになりますかね???

断面はこんな感じです
あんぱん2

喜んでくれたかな?おとうさん、おかあさんニコニコ
いつも孫3人のお相手ありがとう。これからもヨロシク!!


福盛シトギミックスA 300g (その他のパン生地材料は説明書に準ずる)
あんこ


JUGEMテーマ:手作りパン



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  • 2008.06.24 Tuesday
  • 22:47

イーストで作ったパン

父の日のピザ2種

父の日ピザ
今日は父の日おてんき
日ごろ、自家栽培した野菜を届けてくれたり何かとお世話になってる
お父さんにお礼をしようと事前に私のお母さんに相談したところ、
「この前作ってくれたピザが美味しかったって言ってたよ。」
とアドバイスをもらい、決定した贈り物ニコニコ

車で20分ほどのところにある実家なのでせっかくだから
熱々を食べてもらおうと向こうで作ることに決定!

お昼から材料をもって子ども3人とピザの出張デリバリー家
ホームベーカリーが実家にはあるので生地作りは機械任せ。

後は4歳の娘が手伝ってくれて(邪魔してくれて?)無事完成ぴかぴか
写真上部に写ってるのがパリパリ生地バージョン。
下部の大きいピザがフカフカ生地バージョン。
生地は1種類だけど食感の違うピザができました。

お父さん(おじいちゃん)、いつもありがとうラブ


強力粉(キタノカオリ)400g 塩 8g オリーブオイル 大2 ドライイースト 4g 水 240ml
ピザソース ピザ用チーズ オリーブオイル 玉ねぎ ハム
ツナ コーン トマト 
ウィンナー サラミ なす ピーマン 


JUGEMテーマ:手作りパン



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  • 2008.06.15 Sunday
  • 22:46

イーストで作ったパン

ハーフ&ハーフピザ

Wピザ
昨日のおランチですモグモグ
生地は朝のうちに捏ねておいてほったらかし発酵。
後は伸ばして焼くだけなんだけど…またまたオチビちゃんのわがまま爆発!
「チーズのパンがいいねん。」
「ピザやしチーズ乗ってるけど??」
「赤いパンじゃないのがいいねん。」
「………」
「じゃあ半分はマヨネーズにしようか?」
「わーい!!」
ということで半分はマヨチーズのピザです。
今日は具だくさんピザソースを使う予定だったんで(←手抜き)
フィリングは特に用意してなかったんだよねあせあせ
後はサラダと野菜ジュースで何とかランチに仕上げましたパン


強力粉(ハルユタカブレンド) 100g 薄力粉 100g セミドライイースト 2g 塩 4g
オリーブオイル 大1 水 ピザソース マヨネーズ ピザ用チーズ



JUGEMテーマ:手作りパン


  • 2008.06.02 Monday
  • 06:09

イーストで作ったパン

Wイチゴベーグル

Wイチゴベーグル
先日作ったコンフィチュールを生地に練りこんで春のベーグルできました拍手
…でも、生地にはまったくといって良いほど色は出ずあせあせ

もう少しピンク色に染まるかなぁと思ってたけどこれほど染まらないとは。
香りは抜群にいいんだけどなラブ捏ねてるときイチゴのいい香りが
台所にただよって良い感じだったから余計に期待してしまった汗

せっかくだから中にフルーツチップのイチゴを巻き込んで成形パン
(フルーツチップとは…熱を加えると溶けてジャム状になるパン材料焼く前はラムネみたいな粒状です。)
中で溶けて良い感じになってます
Wイチゴベーグル(断面)
子どもにちぎってあげた時に撮った写真なんで切り口が汚くてすみません。

生地とフィリングでWイチゴベーグル。これをイチゴ酵母で作ったらトリプルだったねYES!


強力粉(ハルユタカブレンド)500g セミドライイースト 5g 塩 8g
コンフィチュール+水=320ml フルーツチップ 適量



JUGEMテーマ:手作りパン


  • 2008.05.27 Tuesday
  • 22:22

イーストで作ったパン

ふすま入りカレンツ食パン

ふすま入りレーズン
キューブ型の食パン型と相性が悪い私しょんぼり
いつも釜伸びが納得いかずあせあせ

何でなのかな〜成形の仕方が悪いのかなぁ。1.5斤とか2斤の型だったら
いつももう少しマシなんだけどパン
上手く焼けるようになりたくてずっとキューブ型に挑戦しているにもかかわらず
相変わらずな結果ノーノーん〜修行の道のりは長いプシュー

今回はふすまを入れて食物繊維たっぷりなレーズンパン
ふすま入りレーズン(断面)
私個人的には全粒粉入りよりもふすま入りの方が味があっさりしていて
食べやすいような気がします。匂いとかもね。


強力粉(キタノカオリ)300g セミドライイースト 3g 砂糖 10g 塩 6g
カレンツ 150g ふすま 大3 無塩バター 15g 水 



JUGEMテーマ:家庭
  • 2008.05.24 Saturday
  • 23:41

イーストで作ったパン

米粉パンでマヨチーズ

米粉でマヨチーズ
米粉のパンは初めて食べた時、なんとも不思議な感じがしました。
パンなんだけどご飯の匂いと味!?

しかも1次発酵不要だからふと作りたくなった時とか便利な米粉パン。

いつもは甘いフィリングかシンプルにそのまま焼くのが多いけど今日は
合うんじゃない??と思ってのせたマヨチーズ。
モチモチパンに思ったとおりの塩気がちょうど良い感じですハート大小


福盛シトギミックスA 300g (その他のパン生地材料は説明書に準ずる)
マヨネーズ 適量 ピザ用チーズ 適量



JUGEMテーマ:家庭


  • 2008.05.21 Wednesday
  • 05:06

イーストで作ったパン

お手軽バナナ食パン

バナナ食パン
今日は泡立て器で混ぜるだけ(捏ねるだけ?)のミニ食パンパン
初めて作ったときは大丈夫かな〜膨らむかな〜って不安だったけど
ちゃんとパンになりました楽しい

型に流してから発酵は1回のみ。
時間も余りかからずに出来てしまうお手軽パンです!

バナナのおかげで焼き上がりはしっとりバナナ
甘さが控えめなのでスライスしてトーストしてジャムもGoodグッド


強力粉(キタノカオリ)150g 薄力粉 100g バター 20g 牛乳 150g
バナナ 大1本 砂糖 小1 塩小1/2 セミドライイースト小1



JUGEMテーマ:家庭


  • 2008.05.19 Monday
  • 21:59