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イーストで作ったパン
久しぶりに米粉パン作りました
米粉パンは自家製酵母でやってみようと思いつつ
まだ踏ん切りがつかなくてイーストしかやったことがなく
(もし食べられないくらい失敗したらもったいないなぁと思って)
最近はちょっとパソコンに向かってる時間があんまり
取れなくて何だか忙しい毎日だったりします。
(何故忙しいのかは自分でもよくわからない要領が悪いだけかも)
また皆さんのところへもお邪魔しにいきますね〜
早朝のニュースでやってましたがインフルエンザ、流行ってますね
皆様もお気をつけて。
米粉のチーズパン
JUGEMテーマ:手作りパン
久しぶりに米粉パン作りました
米粉パンは自家製酵母でやってみようと思いつつ
まだ踏ん切りがつかなくてイーストしかやったことがなく
(もし食べられないくらい失敗したらもったいないなぁと思って)
最近はちょっとパソコンに向かってる時間があんまり
取れなくて何だか忙しい毎日だったりします。
(何故忙しいのかは自分でもよくわからない要領が悪いだけかも)
また皆さんのところへもお邪魔しにいきますね〜
早朝のニュースでやってましたがインフルエンザ、流行ってますね
皆様もお気をつけて。
- 2009.01.25 Sunday
- 05:39
イーストで作ったパン
子どものリクエストパンです
もちろんアンパンマンにはあんこが、カレーパンマンにはカレーが
入ってますよ〜カレーは自家製のものを冷凍保存してたものに
マッシュポテト&ゴハンを混ぜて固さ調整
普段はあまりツヤツヤパンは焼かないんですけど、焼成前に
牛乳でといた卵も塗ってチョコペン&ケチャップ(カレーパンマンの口)
で仕上げ。
作ってるときから思ったんですけど、カレーパンにチョコペンで仕上げって
まぁ、食べてみたら意外といけました(笑)
強力粉(キタノカオリ) 300g 砂糖 10g 塩 6g セミドライイースト 3g
水 180g バター 20g
粒アン 適量 カレー+ポテト+ゴハン 適量
先日も報告しましたが、こんな一面ももってました、つづきっちの世界→(クリックしてください)
↓最近の気になるモノ<クリスマストナカイクリップ 5枚>
アンパンマンとカレーパンマン
JUGEMテーマ:手作りパン
子どものリクエストパンです
もちろんアンパンマンにはあんこが、カレーパンマンにはカレーが
入ってますよ〜カレーは自家製のものを冷凍保存してたものに
マッシュポテト&ゴハンを混ぜて固さ調整
普段はあまりツヤツヤパンは焼かないんですけど、焼成前に
牛乳でといた卵も塗ってチョコペン&ケチャップ(カレーパンマンの口)
で仕上げ。
作ってるときから思ったんですけど、カレーパンにチョコペンで仕上げって
まぁ、食べてみたら意外といけました(笑)
強力粉(キタノカオリ) 300g 砂糖 10g 塩 6g セミドライイースト 3g
水 180g バター 20g
粒アン 適量 カレー+ポテト+ゴハン 適量
先日も報告しましたが、こんな一面ももってました、つづきっちの世界→(クリックしてください)
↓最近の気になるモノ<クリスマストナカイクリップ 5枚>
- 2008.11.06 Thursday
- 21:50
イーストで作ったパン
生地はフォカッチャ生地にカレー粉を混ぜたものです。
ちっちゃいおばけをたくさん作ってみました
子どもの友達が遊びに来ることになってたんでこんなん作ってみました。
ハロウィンにもいいんじゃないんでしょうか??
最近、ちょっとバタバタしてまして…書き逃げみたいですみません
強力粉 (キタノカオリ) 200g 薄力粉 100g ドライイースト 3g カレー粉 大1
塩 6g 水 オリーブオイル 大2
カレー味のおばけパン
JUGEMテーマ:手作りパン
生地はフォカッチャ生地にカレー粉を混ぜたものです。
ちっちゃいおばけをたくさん作ってみました
子どもの友達が遊びに来ることになってたんでこんなん作ってみました。
ハロウィンにもいいんじゃないんでしょうか??
最近、ちょっとバタバタしてまして…書き逃げみたいですみません
強力粉 (キタノカオリ) 200g 薄力粉 100g ドライイースト 3g カレー粉 大1
塩 6g 水 オリーブオイル 大2
- 2008.10.28 Tuesday
- 20:49
イーストで作ったパン
私のお父さんはお豆を炊くのが上手です
たまに、あんこを炊いて持ってきてくれます。…その理由は、
あんぱんが食べたいからみたいですしかもお母さんが
お母さんのためにあんこを炊いてあげるお父さん。
何年たっても仲のいい2人は私の自慢の両親です
そんなあんこでつくったあんぱんは米粉パンなだけに食べると
何だかおはぎっぽい
パンにはバターが入ってるから洋風のような和風パンになりますかね???
断面はこんな感じです
喜んでくれたかな?おとうさん、おかあさん
いつも孫3人のお相手ありがとう。これからもヨロシク!!
福盛シトギミックスA 300g (その他のパン生地材料は説明書に準ずる)
あんこ
今週のイチオシ「雪解け水を吸い上げた アスパラガスとOisixでも人気の食材ばかり、【11品!】
税込4,000円以上になる『Oisixおためしセット』を、、、
★50%OFF★ ⇒ (税込・送料無料)1,980円(6/26まで)
米粉DE薄皮アンパン
私のお父さんはお豆を炊くのが上手です
たまに、あんこを炊いて持ってきてくれます。…その理由は、
あんぱんが食べたいからみたいですしかもお母さんが
お母さんのためにあんこを炊いてあげるお父さん。
何年たっても仲のいい2人は私の自慢の両親です
そんなあんこでつくったあんぱんは米粉パンなだけに食べると
何だかおはぎっぽい
パンにはバターが入ってるから洋風のような和風パンになりますかね???
断面はこんな感じです
喜んでくれたかな?おとうさん、おかあさん
いつも孫3人のお相手ありがとう。これからもヨロシク!!
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あんこ
JUGEMテーマ:手作りパン
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- 2008.06.24 Tuesday
- 22:47
イーストで作ったパン
今日は父の日
日ごろ、自家栽培した野菜を届けてくれたり何かとお世話になってる
お父さんにお礼をしようと事前に私のお母さんに相談したところ、
「この前作ってくれたピザが美味しかったって言ってたよ。」
とアドバイスをもらい、決定した贈り物
車で20分ほどのところにある実家なのでせっかくだから
熱々を食べてもらおうと向こうで作ることに決定!
お昼から材料をもって子ども3人とピザの出張デリバリー
ホームベーカリーが実家にはあるので生地作りは機械任せ。
後は4歳の娘が手伝ってくれて(邪魔してくれて?)無事完成
写真上部に写ってるのがパリパリ生地バージョン。
下部の大きいピザがフカフカ生地バージョン。
生地は1種類だけど食感の違うピザができました。
お父さん(おじいちゃん)、いつもありがとう
強力粉(キタノカオリ)400g 塩 8g オリーブオイル 大2 ドライイースト 4g 水 240ml
ピザソース ピザ用チーズ オリーブオイル 玉ねぎ ハム
ツナ コーン トマト
ウィンナー サラミ なす ピーマン
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父の日のピザ2種
今日は父の日
日ごろ、自家栽培した野菜を届けてくれたり何かとお世話になってる
お父さんにお礼をしようと事前に私のお母さんに相談したところ、
「この前作ってくれたピザが美味しかったって言ってたよ。」
とアドバイスをもらい、決定した贈り物
車で20分ほどのところにある実家なのでせっかくだから
熱々を食べてもらおうと向こうで作ることに決定!
お昼から材料をもって子ども3人とピザの出張デリバリー
ホームベーカリーが実家にはあるので生地作りは機械任せ。
後は4歳の娘が手伝ってくれて(邪魔してくれて?)無事完成
写真上部に写ってるのがパリパリ生地バージョン。
下部の大きいピザがフカフカ生地バージョン。
生地は1種類だけど食感の違うピザができました。
お父さん(おじいちゃん)、いつもありがとう
強力粉(キタノカオリ)400g 塩 8g オリーブオイル 大2 ドライイースト 4g 水 240ml
ピザソース ピザ用チーズ オリーブオイル 玉ねぎ ハム
ツナ コーン トマト
ウィンナー サラミ なす ピーマン
JUGEMテーマ:手作りパン
今週のイチオシ「雪解け水を吸い上げた アスパラガスとOisixでも人気の食材ばかり、【11品!】
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- 2008.06.15 Sunday
- 22:46
イーストで作ったパン
昨日のおランチです
生地は朝のうちに捏ねておいてほったらかし発酵。
後は伸ばして焼くだけなんだけど…またまたオチビちゃんのわがまま爆発!
「チーズのパンがいいねん。」
「ピザやしチーズ乗ってるけど??」
「赤いパンじゃないのがいいねん。」
「………」
「じゃあ半分はマヨネーズにしようか?」
「わーい!!」
ということで半分はマヨチーズのピザです。
今日は具だくさんピザソースを使う予定だったんで(←手抜き)
フィリングは特に用意してなかったんだよね
後はサラダと野菜ジュースで何とかランチに仕上げました
強力粉(ハルユタカブレンド) 100g 薄力粉 100g セミドライイースト 2g 塩 4g
オリーブオイル 大1 水 ピザソース マヨネーズ ピザ用チーズ
ハーフ&ハーフピザ
昨日のおランチです
生地は朝のうちに捏ねておいてほったらかし発酵。
後は伸ばして焼くだけなんだけど…またまたオチビちゃんのわがまま爆発!
「チーズのパンがいいねん。」
「ピザやしチーズ乗ってるけど??」
「赤いパンじゃないのがいいねん。」
「………」
「じゃあ半分はマヨネーズにしようか?」
「わーい!!」
ということで半分はマヨチーズのピザです。
今日は具だくさんピザソースを使う予定だったんで(←手抜き)
フィリングは特に用意してなかったんだよね
後はサラダと野菜ジュースで何とかランチに仕上げました
強力粉(ハルユタカブレンド) 100g 薄力粉 100g セミドライイースト 2g 塩 4g
オリーブオイル 大1 水 ピザソース マヨネーズ ピザ用チーズ
JUGEMテーマ:手作りパン
- 2008.06.02 Monday
- 06:09
イーストで作ったパン
先日作ったコンフィチュールを生地に練りこんで春のベーグルできました
…でも、生地にはまったくといって良いほど色は出ず
もう少しピンク色に染まるかなぁと思ってたけどこれほど染まらないとは。
香りは抜群にいいんだけどな捏ねてるときイチゴのいい香りが
台所にただよって良い感じだったから余計に期待してしまった
せっかくだから中にフルーツチップのイチゴを巻き込んで成形
(フルーツチップとは…熱を加えると溶けてジャム状になるパン材料焼く前はラムネみたいな粒状です。)
中で溶けて良い感じになってます
子どもにちぎってあげた時に撮った写真なんで切り口が汚くてすみません。
生地とフィリングでWイチゴベーグル。これをイチゴ酵母で作ったらトリプルだったね
強力粉(ハルユタカブレンド)500g セミドライイースト 5g 塩 8g
コンフィチュール+水=320ml フルーツチップ 適量
Wイチゴベーグル
先日作ったコンフィチュールを生地に練りこんで春のベーグルできました
…でも、生地にはまったくといって良いほど色は出ず
もう少しピンク色に染まるかなぁと思ってたけどこれほど染まらないとは。
香りは抜群にいいんだけどな捏ねてるときイチゴのいい香りが
台所にただよって良い感じだったから余計に期待してしまった
せっかくだから中にフルーツチップのイチゴを巻き込んで成形
(フルーツチップとは…熱を加えると溶けてジャム状になるパン材料焼く前はラムネみたいな粒状です。)
中で溶けて良い感じになってます
子どもにちぎってあげた時に撮った写真なんで切り口が汚くてすみません。
生地とフィリングでWイチゴベーグル。これをイチゴ酵母で作ったらトリプルだったね
強力粉(ハルユタカブレンド)500g セミドライイースト 5g 塩 8g
コンフィチュール+水=320ml フルーツチップ 適量
JUGEMテーマ:手作りパン
- 2008.05.27 Tuesday
- 22:22
イーストで作ったパン
キューブ型の食パン型と相性が悪い私
いつも釜伸びが納得いかず
何でなのかな〜成形の仕方が悪いのかなぁ。1.5斤とか2斤の型だったら
いつももう少しマシなんだけど
上手く焼けるようになりたくてずっとキューブ型に挑戦しているにもかかわらず
相変わらずな結果ん〜修行の道のりは長い
今回はふすまを入れて食物繊維たっぷりなレーズンパン
私個人的には全粒粉入りよりもふすま入りの方が味があっさりしていて
食べやすいような気がします。匂いとかもね。
強力粉(キタノカオリ)300g セミドライイースト 3g 砂糖 10g 塩 6g
カレンツ 150g ふすま 大3 無塩バター 15g 水
ふすま入りカレンツ食パン
キューブ型の食パン型と相性が悪い私
いつも釜伸びが納得いかず
何でなのかな〜成形の仕方が悪いのかなぁ。1.5斤とか2斤の型だったら
いつももう少しマシなんだけど
上手く焼けるようになりたくてずっとキューブ型に挑戦しているにもかかわらず
相変わらずな結果ん〜修行の道のりは長い
今回はふすまを入れて食物繊維たっぷりなレーズンパン
私個人的には全粒粉入りよりもふすま入りの方が味があっさりしていて
食べやすいような気がします。匂いとかもね。
強力粉(キタノカオリ)300g セミドライイースト 3g 砂糖 10g 塩 6g
カレンツ 150g ふすま 大3 無塩バター 15g 水
JUGEMテーマ:家庭
- 2008.05.24 Saturday
- 23:41
イーストで作ったパン
米粉のパンは初めて食べた時、なんとも不思議な感じがしました。
パンなんだけどご飯の匂いと味
しかも1次発酵不要だからふと作りたくなった時とか便利な米粉パン。
いつもは甘いフィリングかシンプルにそのまま焼くのが多いけど今日は
合うんじゃない??と思ってのせたマヨチーズ。
モチモチパンに思ったとおりの塩気がちょうど良い感じです
福盛シトギミックスA 300g (その他のパン生地材料は説明書に準ずる)
マヨネーズ 適量 ピザ用チーズ 適量
米粉パンでマヨチーズ
米粉のパンは初めて食べた時、なんとも不思議な感じがしました。
パンなんだけどご飯の匂いと味
しかも1次発酵不要だからふと作りたくなった時とか便利な米粉パン。
いつもは甘いフィリングかシンプルにそのまま焼くのが多いけど今日は
合うんじゃない??と思ってのせたマヨチーズ。
モチモチパンに思ったとおりの塩気がちょうど良い感じです
福盛シトギミックスA 300g (その他のパン生地材料は説明書に準ずる)
マヨネーズ 適量 ピザ用チーズ 適量
JUGEMテーマ:家庭
- 2008.05.21 Wednesday
- 05:06
イーストで作ったパン
今日は泡立て器で混ぜるだけ(捏ねるだけ?)のミニ食パン
初めて作ったときは大丈夫かな〜膨らむかな〜って不安だったけど
ちゃんとパンになりました
型に流してから発酵は1回のみ。
時間も余りかからずに出来てしまうお手軽パンです!
バナナのおかげで焼き上がりはしっとり
甘さが控えめなのでスライスしてトーストしてジャムもGood
強力粉(キタノカオリ)150g 薄力粉 100g バター 20g 牛乳 150g
バナナ 大1本 砂糖 小1 塩小1/2 セミドライイースト小1
お手軽バナナ食パン
今日は泡立て器で混ぜるだけ(捏ねるだけ?)のミニ食パン
初めて作ったときは大丈夫かな〜膨らむかな〜って不安だったけど
ちゃんとパンになりました
型に流してから発酵は1回のみ。
時間も余りかからずに出来てしまうお手軽パンです!
バナナのおかげで焼き上がりはしっとり
甘さが控えめなのでスライスしてトーストしてジャムもGood
強力粉(キタノカオリ)150g 薄力粉 100g バター 20g 牛乳 150g
バナナ 大1本 砂糖 小1 塩小1/2 セミドライイースト小1
JUGEMテーマ:家庭
- 2008.05.19 Monday
- 21:59
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