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ホシノ酵母パン
ちょっと変な黒糖角食(ホシノビール酵母)
JUGEMテーマ:手作りパン
もう2ヶ月も前の話なんですが、我が家で高校時代の
友達2人とランチした時に
「パンと美味しい何かにして」というリクエストに応えたときの
パンの1つです。
あの時は後でアップすると書き込みながら今に至りました…
なんと手の遅いことか
そうそう、いつもは山食にするんですが何となく角食にしようと
思いたって作った結果がアレです。
2次発酵の見極めが早かったんですよね…結局。
食べるときはスライスして出したんでそんなに見た目は
気になりませんでしたけどね
強力粉(キタノカオリ)330g 黒糖 30g モラセス 15g 塩 4g
ホシノビール酵母 大2 バター 15g 水
- 2008.12.13 Saturday
- 21:26
ホシノ酵母パン
ホシノ酵母の1次発酵の見極めって結構難しい気がします。
ホシノ酵母を使ったパンの本はたくさん出ているけれど
(たくさん持ってたりもするけれど…)
やっぱり本に載っているように上手くいかない方が多い気がする
早い話が私の場合は自分が思ってる以上に発酵させないといけないみたいです
なんていうか、「過発酵?もしかして…?」って思うくらいに
1次発酵を待ってちょうど良いらしいです。
あくまでも私の感覚の話ですよ…せっかちなのかな、私
今回はぐっと我慢して1次発酵をまちました。
結果は良い具合に焼きあがったんじゃないでしょうか
このパンはまたまた実家のお母さんリクエストのパンです
今回は「チョコレートの味がするパンが良い」とのことでした。
成形時にクランベリーを巻き込んでます
断面はどうなってるのかなぁ…切れないのが残念です
配合は…ちょっとメモ忘れの部分があるのででまたの機会に
↓最近の気になるモノ<ハートランチプレート&マグカップペアセット>
ショコラクランベリーの山食(ホシノビール酵母)
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
ホシノ酵母の1次発酵の見極めって結構難しい気がします。
ホシノ酵母を使ったパンの本はたくさん出ているけれど
(たくさん持ってたりもするけれど…)
やっぱり本に載っているように上手くいかない方が多い気がする
早い話が私の場合は自分が思ってる以上に発酵させないといけないみたいです
なんていうか、「過発酵?もしかして…?」って思うくらいに
1次発酵を待ってちょうど良いらしいです。
あくまでも私の感覚の話ですよ…せっかちなのかな、私
今回はぐっと我慢して1次発酵をまちました。
結果は良い具合に焼きあがったんじゃないでしょうか
このパンはまたまた実家のお母さんリクエストのパンです
今回は「チョコレートの味がするパンが良い」とのことでした。
成形時にクランベリーを巻き込んでます
断面はどうなってるのかなぁ…切れないのが残念です
配合は…ちょっとメモ忘れの部分があるのででまたの機会に
↓最近の気になるモノ<ハートランチプレート&マグカップペアセット>
- 2008.10.24 Friday
- 22:06
ホシノ酵母パン
本当にひっさし振りにホシノ酵母の種起こしをしました
理由は実に単純で冷蔵庫にどんどん使用期限が迫ってくるホシノ酵母が
いつも目に付いていたので…
今の季節なら発酵器なんて使わなくても種起こしが出来るので簡単
しかし、出来上がったパンは思いのほか伸びず…
配合間違えたかな?? 久しぶりすぎて記録用のレシピ見間違ってたかも??
最近は自家製酵母ばかりでパンを焼いていたので意外な結果に…
売っている酵母の方が使いやすいって思い込みで、自家製酵母に
慣れてきている自分にびっくりした今日の日でした
そうそう、ホシノ酵母は通常、2倍の水で種起こしをするんですが
長持ちするのは1.5倍の水で種起こしをした生種らしいです。
今回は初1.5倍の水で種起こししてみました
1ヶ月くらいは冷蔵庫でもつらしいです。
ちなみに使用するときは通常の0.6倍くらいの生種でパン作りします
久しぶりの山食1斤(ホシノビール酵母)
本当にひっさし振りにホシノ酵母の種起こしをしました
理由は実に単純で冷蔵庫にどんどん使用期限が迫ってくるホシノ酵母が
いつも目に付いていたので…
今の季節なら発酵器なんて使わなくても種起こしが出来るので簡単
しかし、出来上がったパンは思いのほか伸びず…
配合間違えたかな?? 久しぶりすぎて記録用のレシピ見間違ってたかも??
最近は自家製酵母ばかりでパンを焼いていたので意外な結果に…
売っている酵母の方が使いやすいって思い込みで、自家製酵母に
慣れてきている自分にびっくりした今日の日でした
そうそう、ホシノ酵母は通常、2倍の水で種起こしをするんですが
長持ちするのは1.5倍の水で種起こしをした生種らしいです。
今回は初1.5倍の水で種起こししてみました
1ヶ月くらいは冷蔵庫でもつらしいです。
ちなみに使用するときは通常の0.6倍くらいの生種でパン作りします
JUGEMテーマ:手作りパン
- 2008.09.03 Wednesday
- 23:44
ホシノ酵母パン
これまた実家のお母さんからのリクエストです
うちのお母さんは私の作る黒糖パンシリーズがお気に入り
なので今回はド〜ンと600gの粉で大きく焼き上げ〜
フィリングには先日のフリマの材料で余っていた栗の甘露煮を使用。
4等分くらいに切ってゴロゴロ入れました
断面写真が無いのが残念ですが…
お母さんの感想によりますとやっぱり黒糖は美味しいらしいです
でも…栗じゃなくて、レーズンとか胡桃とかの方が良いって…
栗って高いのになぁ
強力粉(キタノカオリ)600g 黒糖40g モラセス大3 塩8g 水340ml
ホシノビール酵母50g 栗の甘露煮 適量
黒糖&栗の甘露煮
これまた実家のお母さんからのリクエストです
うちのお母さんは私の作る黒糖パンシリーズがお気に入り
なので今回はド〜ンと600gの粉で大きく焼き上げ〜
フィリングには先日のフリマの材料で余っていた栗の甘露煮を使用。
4等分くらいに切ってゴロゴロ入れました
断面写真が無いのが残念ですが…
お母さんの感想によりますとやっぱり黒糖は美味しいらしいです
でも…栗じゃなくて、レーズンとか胡桃とかの方が良いって…
栗って高いのになぁ
強力粉(キタノカオリ)600g 黒糖40g モラセス大3 塩8g 水340ml
ホシノビール酵母50g 栗の甘露煮 適量
JUGEMテーマ:家庭
- 2007.12.04 Tuesday
- 22:50
ホシノ酵母パン
フリマ商品第4弾
天然酵母パンにクランベリーとレーズンを混ぜ込んで
これまた前回のフリマで人気商品でした!
今回のパン類は大きさがちょっと大小になったこともあり1g1円で売り出すことに
コレって結構損はしてないけどあまり利益も上がんないって事に
作るときに量る手間をはぶいた自分が悪いんだけど、中のレーズンとクランベリーが
たくさん入ってる方が生地が少ない分小さいのに重いという矛盾
多分そんなことに気づいていたお客さんはいないと思うんだけどね
後は完売することを祈って袋詰めしてたら写真を撮るのを忘れてたんで袋入りです
強力粉600g 砂糖40g 塩9g ホシノ天然ビール酵母50g 水345ml
ドライフルーツ(クランベリー・レーズン)各200g
クランベリー&レーズンパン
フリマ商品第4弾
天然酵母パンにクランベリーとレーズンを混ぜ込んで
これまた前回のフリマで人気商品でした!
今回のパン類は大きさがちょっと大小になったこともあり1g1円で売り出すことに
コレって結構損はしてないけどあまり利益も上がんないって事に
作るときに量る手間をはぶいた自分が悪いんだけど、中のレーズンとクランベリーが
たくさん入ってる方が生地が少ない分小さいのに重いという矛盾
多分そんなことに気づいていたお客さんはいないと思うんだけどね
後は完売することを祈って袋詰めしてたら写真を撮るのを忘れてたんで袋入りです
強力粉600g 砂糖40g 塩9g ホシノ天然ビール酵母50g 水345ml
ドライフルーツ(クランベリー・レーズン)各200g
JUGEMテーマ:家庭
- 2007.11.26 Monday
- 21:34
ホシノ酵母パン
これまたレーズンパンです本当にレーズンの登場回数が多い我が家
やっぱり子どもがよく食べてくれるパンをつくってしまうなぁ…
今回はしっとり&フワフワ&ほんのり甘いを作ろうと
水分は牛乳のみ、バターたっぷり、黒糖にモラセスを合わせて捏ね上げ
水分を牛乳に置き換えるとしっとりするし、モラセスを加えることによって
黒糖のコクと甘みが強調されるので黒糖パンを作るときは必ず入れるようにしています。
モラセスとは…サトウキビの汁を煮詰めて精製した糖蜜のこと。
ヨーグルトにかけて食べたり出来ます!!黒蜜に苦味を加えた感じ!?かな?
あと、私はベーグル作りのケトリング時に使用。
強力粉(キタノカオリ)300g セミドライイースト5g 黒糖30g モラセス大3 塩5g
牛乳200ml バター50g レーズン 適量
黒糖レーズン
これまたレーズンパンです本当にレーズンの登場回数が多い我が家
やっぱり子どもがよく食べてくれるパンをつくってしまうなぁ…
今回はしっとり&フワフワ&ほんのり甘いを作ろうと
水分は牛乳のみ、バターたっぷり、黒糖にモラセスを合わせて捏ね上げ
水分を牛乳に置き換えるとしっとりするし、モラセスを加えることによって
黒糖のコクと甘みが強調されるので黒糖パンを作るときは必ず入れるようにしています。
モラセスとは…サトウキビの汁を煮詰めて精製した糖蜜のこと。
ヨーグルトにかけて食べたり出来ます!!黒蜜に苦味を加えた感じ!?かな?
あと、私はベーグル作りのケトリング時に使用。
強力粉(キタノカオリ)300g セミドライイースト5g 黒糖30g モラセス大3 塩5g
牛乳200ml バター50g レーズン 適量
JUGEMテーマ:家庭
- 2007.11.16 Friday
- 21:01
ホシノ酵母パン
これまた頼まれ物です
しかも、またもや実家のお母さんからの…
あんこが実家から届き、「これであんぱん作って〜食べたい」ということで。
ちなみにあんこはお父さん作マメを炊くのが得意なお父さん。
相変わらず美味しいあんこでした!
これは失敗できないとちょっと気合も入ったわ
せっかくの美味しいあんこなんでたっぷり入れてパンはできるだけ薄く焼いてみたよ!
これはパンというよりお饅頭に近い皮の薄さになったけどね
ちょっと失敗したのが艶出し用のタマゴ。適当に塗りすぎて焼きムラが…
もう少し焼き色をつけて綺麗な顔になればヨカッタかも。
強力粉(キタノカオリ) 砂糖 塩 ホシノビール酵母 バター (粒アン)
超薄皮あんぱん
これまた頼まれ物です
しかも、またもや実家のお母さんからの…
あんこが実家から届き、「これであんぱん作って〜食べたい」ということで。
ちなみにあんこはお父さん作マメを炊くのが得意なお父さん。
相変わらず美味しいあんこでした!
これは失敗できないとちょっと気合も入ったわ
せっかくの美味しいあんこなんでたっぷり入れてパンはできるだけ薄く焼いてみたよ!
これはパンというよりお饅頭に近い皮の薄さになったけどね
ちょっと失敗したのが艶出し用のタマゴ。適当に塗りすぎて焼きムラが…
もう少し焼き色をつけて綺麗な顔になればヨカッタかも。
強力粉(キタノカオリ) 砂糖 塩 ホシノビール酵母 バター (粒アン)
- 2007.10.31 Wednesday
- 12:53
ホシノ酵母パン
いつもは朝早くに焼き上げる段取りでパン焼きしてるのに…
ふと思いつきお昼に捏ねたのがまちがいでした
今日は暖かいから多分発酵も早く進むだろうしと安易な考えがこんな結果に
1次発酵が終わったのが夜の10時過ぎ2次発酵は何時ごろになるのか??
焼き上がりを考えると間違いなく明日になっちゃうな〜と考えながら
ついテレビの前でウトウトと……
起きた時には遅かった完全に過発酵になってしまってる
しかたないからそのままオーブンへ
思ったとおり釜伸びはまったく無く[:がく〜:]こんな小ぶりな食パンに
断面はこんな感じ
トーストして食べてみましたがボソボソでしたやっぱりね
天然酵母のパンは過発酵でも食べられなくならないところが救い
そこが私にはピッタリなのかもしれないなぁ
仕方ないからフレンチトーストとかホットサンドとか作ってごまかしながら早めに消費します。
強力粉(キタノカオリ) 全粒粉強力粉 ホシノビール酵母 砂糖 塩 バター
やってしまった全粒粉食パン
いつもは朝早くに焼き上げる段取りでパン焼きしてるのに…
ふと思いつきお昼に捏ねたのがまちがいでした
今日は暖かいから多分発酵も早く進むだろうしと安易な考えがこんな結果に
1次発酵が終わったのが夜の10時過ぎ2次発酵は何時ごろになるのか??
焼き上がりを考えると間違いなく明日になっちゃうな〜と考えながら
ついテレビの前でウトウトと……
起きた時には遅かった完全に過発酵になってしまってる
しかたないからそのままオーブンへ
思ったとおり釜伸びはまったく無く[:がく〜:]こんな小ぶりな食パンに
断面はこんな感じ
トーストして食べてみましたがボソボソでしたやっぱりね
天然酵母のパンは過発酵でも食べられなくならないところが救い
そこが私にはピッタリなのかもしれないなぁ
仕方ないからフレンチトーストとかホットサンドとか作ってごまかしながら早めに消費します。
強力粉(キタノカオリ) 全粒粉強力粉 ホシノビール酵母 砂糖 塩 バター
- 2007.10.24 Wednesday
- 06:16
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